ПРЯМОЙ ЭФИР

Борьба с бюрократией. Как сын Олимпийского чемпиона решил построить детский спортивный клуб

Детский спортивный клуб «Аю» работает в Алматы уже несколько лет. Тренер - Тимур Сериков, сын Олимпийского чемпиона Шамиля Серикова, преподает по авторской семейной методике. Правда, в последние несколько лет ему больше приходится бороться с бюрократией, чем на ринге. Школа находится в арендованном зале, а Тимур Сериков мечтает о своем клубе.

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Фото: Адиль Садыков, Forbes.kz

Около 20 лет Тимур Сериков проработал тренером в различных секциях, после чего решил открыть собственную школу. По словам Тимура, идея создания принадлежала его отцу. Первую часть идеи он выполнил. Теперь он мечтает построить с нуля спортивный клуб, подходящий для проведения спартакиад, первенств, массовых спортивных соревнований.

Тимур, из чего состоит экономика спортивных клубов?

- Спорт, как бизнес, в Казахстане развит не так, как в Европе или Америке. Это тоже связано с рекламой. У нас спорт до сих пор воспринимается, как что-то, что государство должно дать бесплатно. Особенно Олимпийский. Но, к сожалению, этого уже очень мало. У нас есть государственные спортивные школы, с бесплатными тренировками. Но поездки  проходят за счет родителей. А ездить на сборы приходится много, чтобы был результат. И родители вкладываются. Форму тоже покупают самостоятельно. Большинство тренеров сами арендуют зал и потом выкручиваются с помощью друзей-бизнесменов. Поэтому мы решили построить свой зал. Самоокупаемость должна принести аренда помещений под проведение соревнований, потому что это хороший бюджет. Вторая статья дохода - зона кафе. Школьники часто приходят на тренировки прямо со школы, им надо перекусить.  Еще одна из статей доходов - продажа брендированной одежды. Это основные статьи, которые мы планируем в качестве доходов.

Сейчас, насколько я понимаю, таких залов нет в Алматы?

-  Очень мало. Аренда стоит дорого, техническое обеспечение не всегда на должном уровне.  Распространенная ситуация, когда люди арендуют зал, привозят свою аппаратуру, а электрика не рассчитана на проведение соревнований. Свет «выбивает». На высоком уровне только Halyk арена, Almaty арена, но там цены неподъемная для тренеров, которые проводят детские соревнования.

Есть еще проекты, которые пока на бумаге, но их можно реализовать. Но только в своем клубе. Когда будет понятно, что это не арендный клуб, из которого тебя могут завтра элементарно попросить, а твой, можно будет планировать на несколько лет вперед. Но об этом уже позже.

Кстати, почему проект не реализовался? Клуб существует уже не первый год, а своего здания нет.

- Мы подали заявку на строительство в 2018 году. Нам выделили землю. И потом на стали согласования проекта мы столкнулись с большой бюрократией.
Пока через все управления это дело пройдет, очень много времени проходит. И плюс, когда уже первая большая часть была сделана,  и  нам выделили землю, когда рассмотрение было, аким уже все подписал, случилась смена руководства в акимате. Нам пришлось практически заново все продвигать. Новым людям снова объяснять необходимость этого проекта. Хотя мы готовы строить за свой счет. Просим только землю, а остальные расходы берем на себя.

Но это же, кстати, редкость. Обычно как: дай землю, дай на стройку. Вы все готовы делать сами. Выделили, кстати, землю, но буквально на 2-3 года.

-  Сначала выделили землю на время, от двух до трех лет. Мы на это не согласились. Нет никакой гарантии, что в дальнейшем нам продлят право пользования. Куда потом этот зал деть? А вдруг скажут: «Разбирайте, переносите», а мы уже вложились. Это такой проект, что он либо реализуется сразу и надолго, либо его даже не стоит начинать. Потому что у нас многое зависит от чиновников. Само здание быстро возводимое, строить его быстро.

Почти два года прошло. Тогда у вас был бизнес план, смета  - но цены-то поменялись. Будете снова переделывать?

- Да, за два года изменилось многое. Тот проект, который мы планировали, придется ужать. Я хочу сохранить функциональность зала, чтобы там можно было не только тренироваться, но и проводить соревнования. Потому что это будет не только борцовский зал, а клуб. Он и назван в честь Шамиля Серикова, олимпийского чемпиона, моего отца. Там же мы планируем проведение тренировок по художественной гимнастике. Я общался и с тренерами, и с представителями клубов  - это сейчас достаточно популярное направление. Плюс, я бы хотел, чтобы и девочки могли заниматься в зале. Художественная гимнастика - это красиво. Еще планируем занятия фитнесом и тяжелой атлетикой. Фитнес – для взрослых, которые просто хотят заниматься спортом, но к борьбе неподготовлены или по здоровью, может быть, какие-то особенности есть.

Чему учит борьба?

- В первую очередь дружбе. Без поддержки команды, тренера, друзей победить невозможно. Любой спортсмен это скажет. Когда ты победишь, друзья тебя восхваляют. Проиграл - друзья поднимут, помогут восстановиться физически и психологически. Невозможно стать чемпионом, если рядом нет хороших друзей. Ну и сила, выносливость. Борьба - это прикладной вид спорта. Его можно использовать и в жизни. Тяжелые вещи перенести, за себя постоять. И, конечно, возможность состояться как личность. Если нет возможности учиться в дорогостоящих ВУЗах, то можно через достижения в спорте стать великим человеком.  

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...