ПРЯМОЙ ЭФИР

Торегельды Шарманов раскрыл Арманжану Байтасову секрет долголетия

В гостях у «Бизнес ФМ» в авторской программе Арманжана Байтасова «Байтасов LIVE» побывал Торегельды Шарманов, доктор медицинских наук, гигиенист-нутрициолог, президент Казахстанской академии питания, который рассказал о принципах правильного питания, а также поделился информацией о своем новом детище – шоколаде без сахара на кобыльем молоке, ставшим абсолютным прорывом в «сладком мире»

Вы можете прослушать подкаст программы  «Байтасов LIVE»:

Торегельды Шарманов и Арманжан Байтасов. Коллаж Business FM

Академику Торегельды Шарманов скоро исполняется 90 лет. Своим личным примером он показывает - при правильном подходе к питанию у любого человека есть шансы стать долгожителем.

Его достижения можно перечислять очень долго. Лауреат высшей награды ВОЗ имени Леона Бернарда, присуждаемой за выдающийся вклад в мировое здравоохранение. 12 лет был министром здравоохранения, став самым «долгоиграющим» министром. Воспитал целую плеяду молодых ученых, став основателем казахстанской нутрициологии. Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996);  460 научных работ, в том числе 21 монографий и 12 книг, более 40 изобретений. Президент Казахской академии питания, академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук РК.

Торегельды Шарманович, мы анонсировали в социальных сетях программу, сказали, что вы будете гостем и попросили задать вопросы. У всех людей основной вопрос - дайте несколько рекомендаций по правильному образу жизни?

- Самое первое правило заключается в том, чтобы человек жил в гармонии с внешним миром. Эта гармония зависит от него самого и начинается с доброго взгляда, доброго отношения к среде и к окружающим людям. Если ты сам излучаешь добро, то и весь мир будет излучать положительную энергию по отношению к тебе.

Расскажите о принципах правильного питания. Вы долгое время возглавлиля Министерство здравоохранения, Институт питания. Вы внесли огромный вклад в систему питания нашей страны! Именно благодаря Вам стали выпускать йодированную соль, пшеницу. Эта идея продлила жизнь многим людям. 

- Питание должно не просто утолять голод, но и быть полезным, сбалансированным. Надо качественно питаться, а не просто быть сытым. Важно разнообразить свой рацион. Хоть для казахов мясо – главный продукт, однако, нужно добавлять к нему продукты растительного происхождения. 15% из общего рациона должны составлять белки: мясо, молоко. Мы - казахи  -не изолированы. Неправильно питаться только мясом. Еда должна быть сбалансирована. Многие утверждают, что сливочное масло – вредно. Эта неправильная точка зрения, так как процесс пищеварительной системы устроен так, что он сам «фильтрует» поступающую пищу, вбирая в себя недостающие ферменты. При этом это не означает, что человек должен есть все подряд. Нужно осознанно подходить к выбору правильных продуктов.

Существует ли специальная диета для городских жителей?

- Сразу перенимать европейский, американский образ питания – это неверный подход. Все должно происходить постепенно. Даже в природе все процессы происходят эволюционно. Нужно использовать «интуитивный подход к питанию», прислушиваться к требованиям своего организма, а не заставлять себя.

АМы привыкли придерживаться системы трехразового питания, это правильно?

- Я изучал все версии того, что нужно плотно завтракать, обедать, а ужин исключить. На мой взгляд, это - неправильно. Опять-таки все зависит от образа жизни человека. Утром все торопятся. Я, например, люблю плотно позавтракать, пообедать и ужин не пропускаю, при этом в свои почти 90 лет, чувствую себя хорошо. Состояние здоровья - тьфу-тьфу, хорошее.

Не отказываетесь от мяса?

Мои привычка есть мясо сохранилась до сих пор. 

В настоящее время проблемой современных людей стало ожирение. Есть ли у вас какие-то рекомендации в таких случаях, возможно существует определенный размер порций?

- Один известный израильский диетолог сказал, что небольшой лишний вес даже полезен, так как в клетках жира содержится гормон радости. Еда должна восприниматься как праздник, и вызывать положительные эмоции. В последнее время принято считать, что есть жир - вредно, однако, в нем заключено много полезных свойств. Организм интуитивно выбирает продукт, который необходим.

Расскажите немного о себе, о своем профессиональном пути. Почему выбрали именно медицину?

- Я жил в то время, когда был дефицит медицинских работников. Моя сестренка умерла, заболев -  не было оказано квалифицированной медицинской помощи. Так многие умирали, и я решил, что непременно стану врачом. После окончания Карагандинского государственного медицинского университета, я проработал некоторое время главным врачом Улытауской центральной районной больницы. Затем в возрасте 38 лет меня направили в Актюбинск, на должность ректора государственного мед института.

В то время очень мало было казахов, всего 30-35% от общего числа абитуриентов. С моим приходом количество казахских студентов возросло до 60%. Делал я это потому, что только казахи после окончания учебы возвращались в села, работали и знали быт, окружающую среду, природу заболевания. Раньше не было действенных лекарств против туберкулеза и бруцеллеза. Нужно было менять среду, в которой жили люди. Инфекции в основном распространяются, когда человек живет в очень неблагоприятных условиях. Как бы банально не звучало, но чистота – залог здоровья.

Вы всегда ведете активный образ жизни, не сидите на месте. А в настоящее время над чем работаете?

- Занимаюсь выпуском шоколада из кобыльего молока. Шоколад – это универсальный продукт, который любят все жители планеты Земля. В основном, шоколад производят из коровьего молока, добавляют сахар, который по сути является ядом. Вы знаете, что сахар по силе привыкания хуже опиума? Также в коровьем молоке содержатся вредные трансжиры. Именно поэтому я решил, что населению нужно давать безопасный продукт. Особенностью моего шоколада является то, что он не содержит сахара. Международные организации профинансировали разработку на сумму 300 млн тенге.  Государство оказало нам поддержку в размере $2 млн. Для производства фермеры-поставщики  проводят сушку кобыльего молока в щадящем режиме.

Я рад производить казахский национальный продукт, который будет выше любого зарубежного шоколада по своим полезным свойствам.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...