ПРЯМОЙ ЭФИР

Олжас Сулейменов о концепции «слышащего государства», переименовании южной столицы и необходимости создания «зеленой партии»

В гостях у «Бизнес ФМ» в авторской программе Арманжана Байтасова «Байтасов LIVE» побывал Олжас Сулейменов, казахский поэт, писатель, литературовед и общественно-политический деятель, который рассказал о значимых событиях уходящего года, а также поделился своими планами на будущий год

Вы можете прослушать подкаст программы  «Байтасов LIVE»:

Фото: скриншот из видео

В 1989 году Олжас Сулейменов стал лидером движения «Невада-Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского и других ядерных полигонов. Является организатором экологического объединения «Байтақ – Болашақ», которое весной объявилоь об инициативе создания политической партии. В декабре встречался с главой государства, после чего дал резонансное интервью о необходимости возвращения городу Алматы прежнего названия - Алма-Ата. Несмотря на 83 года, Олжас Сулейменов ведет активную жизнь и хочет, как он признался, написать мемуары - "чтобы молодое поколение знало, через что мы прошли". 

На Ваш взгляд, какие важные политические события произошли в 2019 году?

- Самое главное событие – приход к власти второго президента в истории независимого Казахстана. Это произошло очень неожиданно для многих граждан.

Посмотреть выпуск программы на YouTube:

При этом процесс перехода власти прошел достаточно плавно. В конце года мы видим экономический рост в стране, укрепление валюты. Однако, многие считают, что все-таки присутствует двоевластие. Cогласны ли Вы с таким убеждением?

- Президент пока «привыкает» к новой роли, пытаясь освоить свое пространство, которое то сужается, то немного расширяется.

Сегодня работает концепция «слышащего государства», создан совет общенационального доверия, в котором участвуют представители разных сфер. А чтобы Вы хотели «донести» до президента, каких перемен ожидаете?

-  На сегодняшний день эта концепция хорошо реализована в Алматы. Мы видим, как аким города ведет открытый диалог с жителями южной столицы, учитывает общественное мнение в вопросах развития города. Я надеюсь, что постепенно возможность диалога между государством и народом придет и в другие области нашей страны. Эта мечта всех демократов. Если раньше чиновники могли переименовать улицы без согласования жителей, живущих там, то сейчас очень важно учитывать мнение граждан.

Вы, наверное, сейчас имеете ввиду спор, возникший в связи с переименованием «Алматы» в «Алма-Ату»?

- Алма-Ата – название, которое было дано еще в 1920-х годах, к нему мы привыкли. К тому же ученые подтвердили правильность названия, имеющего особенный смысл: «Алма-Ата» - «Яблоко-отец». Французские и английские ученые доказали, что южная столица является родиной яблок. Также очень важно знать, что «Алма-Ата» – это казахское слово, в то время как «Алматы» - слово джунгарского происхождения, так как суффикс прилагательного «т» - китайский. В Казахстан этот суффикс «принесли» и «внедрили» джунгары, монголы, калмыки. Все другие тюркские народы называют «Алмалы», что в переводе означает «яблоневый». Я очень давно занимаюсь лингвистикой, этимологией слов, поэтому очень огорчен, что исконно казахское слово «Алма-Ата» заменено на джунгарское «Алматы». На мой взгляд, возможно, нужно провести народное голосование либо референдум и решить вопрос о возврате названия «Алма-Ата», как-раз-таки это тоже один из главных шагов в реализации концепции «слышащего государства».

Следующий вопрос хочу задать Вам как литератору. Почему в 90-е, 2000-е, 2010-е годы не было написано ни одного большого художественного романа, в то время как в высших учебных заведениях, мы изучали и помним произведения Габита Мусрепова, Мухтара Ауэзова и других просветителей своего времени. Почему у нас не появилось ни одного писателя, которой осветил бы нашу эпоху?

- Это общий литературный кризис после развала Советского Союза, перестройки. В период «выживания» забывались такие необязательные предметы как литература и все гуманитарные науки, потому что в приоритете считалось лишь то, что было востребовано рынком. Государство не видело проку от литературы и «писательство» перестало быть профессией. Всем известно, что напечатать книгу и распространить требует немалых средств. Раньше при Советском Союзе государство оказывало хорошую поддержку писателям, выплачивало гонорары за написанные книги и самостоятельно распространяло эти произведения. Вот сейчас согласно программе «Рухани жангыру» государство пытается возродить общественное сознание, но нужно понимать, что без литературы этого сделать невозможно. Только в последние два-три года «Союз писателей» начал проявлять активность, так как государство обратило внимание на эту тему. Существует надежда, что книга вернется в нашу культуру, при этом за прошлые тридцать лет мы получили не читающее поколение, и это большая потеря не только для культуры, но и для политики, экономики и общего развития нашего общества. Государство должно восполнить эти пробелы в литературе, потому сейчас стало проявлять активность и выплачивать гонорары писателям.

Создавая свои произведения, Вы же в первую очередь думали не о гонорарах, а о своем творчестве, делали то, что Вам нравилось. На мой взгляд, хуже всего то, что в нашу эпоху не было сгенерировано творческого контента…

- Востребованность книги на самом деле исходит от общества, так как читающее общество – главный показатель. СССР была самой читающей страной, книги выходили сотнями-миллионами тиражей.

По статистике наша страна занимает хорошее место по показателю грамотности и активам человеческого капитала, однако генерация новых писателей не может «найти себя». Встречаетесь ли Вы с молодыми писателями, которых можно назвать преемниками казахстанской литературы?

- Недавно я выступал среди своих читателей в Баку и мне задали вопрос: «Кого из молодых казахстанских писателей Вы можете назвать»? Я вспомнил Дидара Амантаева. Вернулся я в Алматы, а на столе лежал у меня пригласительный билет в театр Казахской Драмы на 50-летний юбилей Дидара, то есть Амантаев уже не относится к молодым поэтам, а других юных талантов я не смог даже вспомнить. За тридцать лет я не увидел ни одного произведения, которое бы привлекло мое внимание. Это беда, особенно для казахской литературы, потому письменной она стала лишь в 20-ых годах, так как Абай еще не печатал свои произведения, при жизни он не выпустил ни одной книги. При Советском Союзе произошел расцвет казахстанской литературы. Я надеюсь, что президент обратит должное внимание на вопрос возрождения литературы.

Обычно в преддверии нового года, мы делаем прогнозы на будущий год. В принципе всем ясно, что следующий год будет неким партийным строительством. По-вашему, каких партий в Казахстане не хватает?

- Мне нравится, что президент поддерживает создание новых партий, так как существующим на протяжении тридцати лет старым партиям не хватает «здоровой конкуренции», поэтому оппозиция должна быть. Я думаю, что больше всего не хватает «зеленой партии», так как экология становится главной темой всего человечества. Как эколог хочу отметить, что Казахстан вошел в пятерку государств, выбрасывающих в атмосферу углекислый газ в атмосферу в большом количестве. В этой пятерки также состоят США и Китай, при этом они показывают высокое развитие промышленности в отличие от нас. Наши экологи могли бы выяснить причину, почему мы попали в эту пятерки и предпринять совместно с государством необходимые меры.

Все мы прекрасно помним, когда Вы возглавляли движение «Невада-Семей» и добились колоссальных результатов: были закрыты ядерные полигоны. Почему в то время Вы не создали «зеленую партию»?

- Это был 1989 год. Тогда была одна партия и любая другая считалась бы враждебной. Поэтому у нас даже не возникало такой мысли. После распада СССР, начали создаваться новые партии, тогда и я создал партию «Народный Конгресс», который по сути был продолжением движения «Невада-Семей». Я думаю, что сейчас можно возродить эти традиции и я бы с радостью был активным участником «зеленой партии».

Расскажите о своих планах, над чем Вы сейчас работаете?

- Я очень хочу написать мемуары, так как сам был непосредственным участником многих важных событий. Я хочу, чтобы молодое поколение понимало через что мы прошли и к чему должны стремиться. Также я очень хочу закончить свое произведение «1001 слово», это словарь, который на протяжении пяти лет я пытаюсь завершить, но одному мне не справиться. Я могу лишь отметить основные постулаты происхождения слов, чтобы будущие научные работники, руководствуясь моими подсказами, смогли бы развить эту тему, при чем не только казахстанские ученые, но и всего мира, ведь здесь собрана этимология всех народов.

Автор: Жадра Есенгелди

создание партии – это инициатива известного казахстанского поэта, писателя и общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова. На сегодняшний день уже разработаны устав, стратегия и цели партии «Жасыл әлем».
Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...