ПРЯМОЙ ЭФИР

Издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов: как вырастить новое поколение успешных предпринимателей

Бизнесмены Арманжан Байтасов и Серикбай Бисекеев обсудили в проекте 1SucsessClub, почему в Казахстане и России на ментальном уровне не любят состоятельных людей, как привить уважение к капиталу и победить коррупцию

Арманжан Байтасов. Фото: Андрей Лунин

Клуб успешных проектов 1SucsessClub появился во время периода карантина. В прямом эфире Instagram @1SucsessClub историями успеха делятся выдающиеся деятели искусства, науки и бизнеса из разных стран. Автор проекта -  Серикбай Бисекеев, предприниматель, ментор, основатель и президент международной компании «Арман Холдинг». Компания является производителем и поставщиком интеграционных решений в области энергетики и телекоммуникаций, имеет представительства и производства в России, Казахстане, Сингапуре и Индии. В 2012 году Серикбай Бисекеев стал победителем конкурса «Предприниматель года» в России по версии Ernst&Young.  

13 мая гостем прямого эфира стал известный медиаменеджер, издатель журналов Forbes в Казахстане, Грузии и Узбекистане, один из основателей независимого телевидения в Казахстане – Арманжан Байтасов.

Арманжан Байтасов - выпускник факультета журналистики 1992 года. То, что медиа станет его призванием, нынешний миллионер понял еще в школе.  Формирование личности во многом произошло в семье. «Мы ходили в спортивные секции, в музыкальную школу, дома был культ книги. Родители жестко выстраивали распорядок дня, но ни меня, ни брата не подталкивали к выбору профессии» - вспоминает он. Старшеклассником он начал работать на радио и в газетах. Тогда, для поступления на журфак, выпускникам нужно было иметь публикации. Параллельно с учебой занимался бизнесом  - с друзьями занимался рекламой, возил товары из Москвы. «Это сейчас выглядит просто. Тогда для нас это была серьезная операция», - вспоминает бизнесмен.  

Серикбай Бисекеев: Молодым людям будет интересно - как вам в 22 года удалось получить государственное разрешение на частоту и открыть «31 канал»? Город Алматы  - тогда еще Алма-Ата – тогда был столицей. В Москве такого и представить невозможно, чтобы человек в 22 года пришел и получил государственные частоты.

- Это был долгий процесс. Оглядываясь назад, кажется, что все произошло быстро и легко. На самом деле это была трудная и последовательная работа. Мы решили создать телекомпанию в июне 1992 года, а получили разрешение в апреле 1993. В те годы еще не существовало такой модели, как тендер на радиочастоты. Частоты выдавала государственная инспекция по электросвязи, в соответствии с заявкой, которую нужно было подать от предприятия. Все было так: мы создали частное предприятие,  и подали заявку. Спектр ограничен – есть частоты, которые пользуются военные, пилоты самолетов и тд. Есть частоты, специально выделенные для телевидения. Тогда был открыт новый дециметровый диапазон и государство само выделило несколько свободных частот для телеканалов, и мы уже знали, что 31 частота была свободна. Кстати, так и появилось название «31 канал». Мы с друзьями долго спорили, как назвать телекомпанию. В последний момент, когда нужно было быстро подписывать документы, решили принять временное компромиссное решение. Думали, потом, когда все утрясется, утвердим другое название. Но нет ничего более постоянного, чем временное - «31 канал» существует до сих пор. 

После продажи «31 канала» вы стали издавать журнал Forbes Kazakhstan, потом Forbes Georgia, а теперь уже и Forbes Uzbekistan. Кроме того, вы, казахстанский предприниматель, входили в состав Совета директоров российского Forbes. Россиянам будет интересно узнать об этом этапе вашей жизни. Расскажите подробнее.

- Это был интересный этап: 2018 – начало 2019 года. Во время празднования столетия журнала Forbes в Нью-Йорке Николай Усков, возглавлявший российскую версию журнала Forbes, познакомил меня с Магомедом Мусаевым, президентом международного холдинга Global Venture Alliance, нынешним владельцем и членом Совета директоров ForbesRussia. Это была общая встреча, без бизнес-планов. Но позже Магомед Мусаев выкупил у Александра Федотова 100% долю компании «Aс Рус Медиа», правообладателя  бренда ForbesRussia и пригласил меня поработать. Стояла задача передать успешный казахстанский опыт, и думаю, нам с командой это удалось. В сентябре прошлого года я вышел из Совета директоров и сейчас могу сказать, что период работы стал и для меня стал моментом личностного роста. Это большая честь и удовольствие  - работать с командой ForbesRussia.

Арманжан Байтасов.  Фото: Андрей Лунин

На  мировом рынке представлено не так много конкурентоспособных казахстанских товаров. В рейтингах казахстанского Forbes, как, впрочем, и в России, большая часть бизнесменов связана с сырьевым сектором, с добычей полезных ископаемых. Почему так происходит?

- Я как раз сейчас  пишу об этом в своей книге «Казахстан – эпоха первичного накопления капитала».  Мы – первое поколение предпринимателей в стране. Времени для формирования рыночной экономики прошло не так много, по сравнению, к примеру, с Соединенными Штатами. Мне кажется, казахстанцы могут «выстрелить» в креативном направлении – рекламе, кино. У нас много творческих людей, которые добиваются успехов за рубежом, развивая личные бренды: Тимур Бекмамбетов, Айсултан Сеитов, Димаш Кудайберген и другие.

Я сторонник создания в Казахстане благоприятного бизнес-климата. Любой человек в Казахстане должен чувствовать себя безопасно и комфортно. Люди должны понимать, что капиталы защищены, жизнь в безопасности, коррупции нет, дети дышат чистым воздухом. Должна быть возможность влияния на политические процессы с помощью местного самоуправления, выборов президента и депутатов Парламента. Граждане должны гордиться правом голоса,  а полиция не должна подавлять народ, стоя по другую сторону баррикад. Я много лет работаю в Грузии и своими глазами видел изменения, которые прошли от  советской эпохи до эпохи Шеварднадзе, а затем - эпохи Саакашвили. Мы встречались с Михаилом Саакашвили  и он рассказывал мне про планируемые  реформы. Честно, тогда они казались фантазиями. Но ему все удалось - Грузия за два года победила коррупцию. Если они смогли, то и мы можем!  При этом в Грузии был колоссальный дефицит бюджета, не было Национального фонда. Получить деньги от американцев? Так с ними еще надо договориться! И они все это сделали. Пример Грузии  - показатель того, как эволюционным путем, шаг за шагом, можно прийти к успеху. Я верю в это: в концепцию «слышащего государства», в расширение возможностей политических партий, появление реальной парламентской оппозиции. Революционный путь, через митинги и площади, до добра не доводит.

Сегодня малый и средний бизнес (МСБ) – опора экономического развития любого государства. Но в Казахстане, да и в России процесс формирования класса предпринимателей происходит не так быстро. Может быть, надо создавать моду на бизнес, формировать среду, показывать положительные примеры, например, в кино?

- Все понимают, что основу устойчивого роста любой страны формирует МСБ. Но в наших странах, ментально очень плохое отношение к богатым людям. В одночасье это не изменить. Быстро богатых не полюбят – это из области фантастики.  Понимаете, если кто-то ведет себя по-хамски или замешан в коррупции, людям кажется, что все богатые люди такие. Я дружу с многими бизнесменами свыше двадцати лет, и знаю, что эти люди  достаточно скромны и не позволяют себе лишнего.  Когда ты зарабатываешь сам, то тратишь деньги с огромным уважением. Нужно прививать уважение к капиталу, к предпринимательской деятельности. По поводу кино. Можно, конечно, финансировать создание фильмов через Министерство культуры, но я сторонник того, что творчество должно развиваться самостоятельно.  

Следующий вопрос связан с развитием социальных сетей. Не умрут ли медиа в эпоху, когда блогеры становятся более читаемыми, чем СМИ.

- Я считаю, что это хорошая тенденция – у нас появилось много новых известных сильных авторов. Чем разнообразнее контент, тем разнообразнее  жизнь. Что касается профессиональных медиа,  они не умрут. Для нас важно получать качественную, проверенную информацию, выбирая ее из информационного потока. Это могут делать только профессионалы, которые дорожат репутацией бренда. Я доверяю BBC или Euronews – они внимательно следят за качеством контента. Мы тоже очень серьезно подходим к качеству информации, не участвуем в рейдерских информационных атаках. Вся информация, которая дается читателям –  проверенная. Блогеры могут себе позволить сказать очень много – мы нет.

Но при этом многие люди тратят свободное время на развлекательный контент…

- Никто не может быть заинтересован в качественном контенте, кроме самого человека. Каждый сам должен развиваться духовно и интеллектуально. Если этого не делать, о каких изменениях жизни к лучшему может идти речь?  . Чтобы делать открытия, надо постоянно заниматься самому. Условно говоря,  если ты не занимаешься химией, тебе не приснится таблица Менделеева. А если приснится – ты не поймешь, что это.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...