ПРЯМОЙ ЭФИР

Ермухамет Ертысбаев о присоединении Крыма к России, китайских кредитах и политическом плюрализме

Business FM публикует вторую часть беседы бизнесмена, издателя Forbes Kazakhstan Арманжана Байтасова с экс-советником первого президента Казахстана, государственным, политическим и общественным деятелем Ермухаметом Ертысбаевым. Итоги 2019 года - в авторском проекте «Байтасов LIVE»

Вы можете прослушать подкаст программы  «Байтасов LIVE»:

Фото: Ермухамет Ертысбаев и Арманжан Байтасов

Последние парламентские выборы прошли 20 марта 2016 года и были внеочередными. Они стали седьмыми в истории независимого Казахстана и пятыми внеочередными. Теперь парламентские выборы пройдут в 2021 году, но в Казахстане уже заговорили о возможности проведения их досрочно. Такой возможности Ермухамет Ертысбаев не исключил, отметив, впрочем, что  глава государства настроен на соблюдение сроков.

Посмотреть выпуск на Youtube-канале:

- Возможно, что выборы будут досрочные. Хотя я разговаривал с президентом, и он сказал, что надо выдерживать конституционные сроки, - пояснил Ермухамет Ертысбаев. По его словам, фаворитом в Парламенте по прежнему будет партия власти Nur Otan, которая находится вне конкуренции. Также, по мнению Ертысбаева, хорошие шансы у партии Акжол, которая позиционирует себя как «партия для предпринимателей».

- Я не знаю, какие новые партии могут появиться. Но на последнем заседании Национального совета Касым-Жомарт Токаев сказал, что в Парламенте должна быть представлена оппозиция. В противном случае мы не сможем запустить механизм парламентской демократии. Единственным способом существования парламента является наличие депутатских фракций, у которых совершенно разные политические взгляды, часто противоположные. Позиция Токаева – политический плюрализм. Мне нравится такой подход, - сказал Ермухамет Ертысбаев.

Лучше дискутировать в стенах парламента, чем на площадях, - согласился Арманжан Байтасов.


Первая часть интервью:  Ермухамет Ертысбаев о транзите власти и новых вызовах: У нас накопились авгиевы конюшни, их надо расчистить


Пробудившаяся молодежь

Подводя итоги года, собеседники коснулись темы «пробудившейся» молодежи Казахстана и того, насколько серьезно нужно воспринимать молодежные протесты. Политическую активность молодых Ермухамет Ертысбаев оценил позитивно.

- Раньше молодежь, когда рыночные реформы начались, думала о своих личных проблемах  - как получить образование, найти работу. Сейчас молодежь активно участвует в политике. Посмотрите, как на выборах они взяли под контроль тысячи избирательных участков – им же никто не платил. Это гражданское самосознание проснулось, - сказал политик.

- Президент Токаев сказал, что организация митингов должна носить уведомительный характер. Ваше отношение к этому? – спросил Арманжан Байтасов.

- Я против. На седьмом десятке я  становлюсь ярым консерватором. У нас многие пропагандируют, что в любой момент на любой площади мы можем митинговать. А может жителям домов рядом не хочется? Ваша свобода заканчивается там,  где начинается свобода другого человека. Надо в каждом районе определить места, где проводить митинги, - ответил Ертысбаев.

Китайские кредиты - одни из лучших в мире

В начале сентября в Казахстане прошли антикитайские акции. Жители потребовали закрыть 55 совместных проектов Казахстана и Китая. Ертысбаев, сам имеющий за плечами большой опыт работы в дипломатических ведомствах, отметил, что Казахстан установил дипломатические отношения с Китаем 27 лет назад. За годы сотрудничества КНР сумел войти в пятерку стран, активно инвестирующих в республику и это большая удача. 

- Синофобия, которую пытались раздуть – от невежества. Китайско-казахстанское сотрудничество – большое благо для нашей страны. Китайские кредиты – один из лучших в мире. У них триллионы долларов. Это единственная страна, которая может выделить большие деньги. Мега проект «Один пояс, один путь» поможет осуществить сотни инфраструктурных проектов. Китай – фабрика мира, без его продуктов ни США ни Европа существовать не могут, - заключил Ертысбаев. Он отметил, что внешнеполитические приоритеты Казахстана видны по тому, в какие страны совершил первые визиты президент Токаев сразу после избрания на пост. Это были Россия, Китай и Узбекистан.

- От Китая переедем к взаимоотношениям с Россией. Ваше отношение к присоединению Крыма? – поинтересовался Арманжан Байтасов. Ермухамет Ертысбаев ответил, что разделяет точку зрения президента страны. В недавнем интервью Deutsche Welle Касым-Жомарт Токаев сказал: «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией».

- Это вызвало много критики, особенно в Украине. Но действительно тяжело применять слово «аннексия», которое означает «насильственный захват территории». «Насильственный» предполагает сопротивление жителей аннексируемой территорией. Токаев ничего обидного не сказал по отношению к Украине. Лукашенко вообще сказал года три назад: «Если это ваша территория, идите и воюйте». Я считаю, что эта проблема будет решена не при жизни этого поколения политиков, а через 25-50 лет. Через интеграционные инициативы, через идею Нурсултана Назарбаева о Евразийском Союзе, - подытожил он.

Автор: Ольга Настюкова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android