Арманжан Байтасов: Мы хотим, чтобы перемены в Казахстане шли эволюционным путем

Как идет работа в Национальном совете, почему он почувствовал тревогу, узнав о транзите власти, и каких гостей хотел бы пригласить в эфир своей программы Baitassov LIVE. Об этом в канун Нового года рассказал один из акционеров радиостанции Business FM, издатель Forbes Kazakhstan, медиабизнесмен Арманжан Байтасов. Представляем вашему вниманию итоговый выпуск программы «Деловое утро»

Вы можете прослушать подкаст программы  «Байтасов LIVE»:

Арманжан Байтасов. Фото: Андрей Лунин

Впервые с момента открытия  «самой вкусной студии» в Media Cafe Арманжан Байтасов выступил в роли собеседника, а не ведущего. Ведущие эфира - генеральный директор радиостанции Business FM Рустам Максутов, главный редактор Данияр Даутов попросили прокомментировать итоги самых значимых событий года. Для радиостанции 2019 год  во многом стал запоминающимся. С момента открытия радио в эфире побывало свыше тысячи гостей. При поддержке Business FM и Tan Media Group прошли два городских фестиваля для бизнеса и один молодежный форум.

2019 год выдался ярким и запоминающимся. В самом начале беседы давайте поговорим о Национальном совете общественного доверия, в который входите вы. Насколько он сейчас необходим?

- Я считаю, что это важная инициатива президента Токаева. Совет играет заметную роль, хорошо вписываясь в концепцию «слышащего государства». Совет состоит из более чем сорока человек, которые разбиты на три группы. Каждую неделю в этих группах ведутся консультации. С нами работает аппарат Администрации президента, замечания, которые мы выдвигаем, действительно тщательно прорабатываются. Мы видим, что все хотят, чтобы в Казахстане были перемены и чтобы они шли эволюционным путем.\

Рустам Максутов, Данияр Даутов, Арманжан Байтасов. Фото: личный архив

Второе заседание Совета стало особенно ярким и нашумевшим. Какие предложения и поправки вы можете отметить?

- Меня, как главу Казахстанского Медиа Альянса, собственника медиа, радует, что  президент Касым-Жомарт Токаев поручил декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса («Клевета») и перевести ее в Административный кодекс. Медиа-отрасль – тонкая вещь. У журналистов должны быть расправлены крылья. Они не должны быть под серьезным ударом. В Казахстане было мало журналистских расследований, потому что угроза уголовного преследования сковывала руки. Поэтому, к сожалению, есть люди, которые сейчас в тюрьмах. Чем больше свободы слова – тем более устойчивое развитие у  страны, как в политическом, так и в экономическом плане.

Посмотреть выпуск программы «Деловое утро» на YouTube:

Восстановление сайта Ratel.kz тоже говорит о том, что идет оттепель, и журналисты могут чувствовать себя соответственно духу профессии.

Еще я хотел бы упомянуть статью за лжепредпринимательство, о которой много говорили в при обсуждениях в экономическом блоке. Представьте ситуацию: вы бизнесмен. Поставщик выполнил перед вами обязательства, поставил товар или услугу в срок, но позже был признан неблагонадежным. Через 2-3 года вы узнаете, что налоговая инспекция не принимает к зачету НДС и вы оказываетесь под ударом. Счета  арестованы, деятельность компании парализована. Вы, как предприниматель думаете о решении проблемы, а не о развитии бизнеса. Если все налоги уплачены, почему мы возвращаемся к этим вопросам? Все же по этому вопросу принято несколько половинчатое решение. Предприниматели теперь должны быть более предусмотрительны. Государство, со своей стороны, откроет базы данных и мы будем видеть предприятия, которые находятся в «красной зоне». Но и это уже что-то.

Как часто бывает, предпринимателям нужно работать здесь и сейчас. Как много времени будет занимать проверка на благонадежность?

- Проверка, как мне объяснили, будет идти быстро, практически в режиме онлайн.

Три процента, которые убирают у ИП, работающих по «упрощенке»  - как вы к этому относитесь?

- Я - сторонник смелых шагов в экономике. Предпринимательский дух в Казахстане должен быть на высоком уровне. Именно предприниматели делают нашу  страну успешной и богатой. 3% - это не так много, можно было бы и платить. Но так у людей появляется больше интереса – кого-то будут нанимать на работу, еще больше включать в процессы. Эти льготы не навсегда, но думаю, что за три года маленькие ИП вырастут в большие, рыночные механизмы запустятся, предприятия станут более устойчивыми.

Давайте вспомним наши фестивали, которые проводили Tan Media Group и Business FM: Summer Fest, October Fest, Форум молодых предпринимателей, на которые пришли огромное количество людей. Я думаю, что мы на этом не остановимся. Но хотелось бы узнать ваше мнение – помогают ли форумы развивать бизнес?

- Скептики часто пишут: «Зачем нужны эти форумы? Пустая трата времени». Мне кажется, надо прийти один раз, познакомиться и самим почувствовать эту энергию. У нас очень грамотные, разносторонние предприниматели, которые работают в разных сферах. Не только в Казахстане, но и за рубежом. Это очень важно - слушать людей, которые достигли успеха в нашей стране и в наше время. Мы чаще слышим голоса пессимистов:  в Казахстане ничего нельзя сделать без связей, здесь высокий уровень коррупции, кривая судебная система. Многие люди таким критиканством оправдывают свое лежание на диване. Мы говорим по-другому. Приходите к нам и посмотрите на молодых предпринимателей, которые добились успеха: сами, в этом Казахстане и в этих условиях.

Вы все время публиковали огромное количество фотографий в Instagram, выкладывали Stories, рассказывая о своей жизни. Какие личные достижения за год можете отметить?

- Пользуясь случаем, хочу сказать, что следующего года мой личный аккаунт @armanzhan в Instagram станет коммерческим. Там уже не будет историй о частной жизни и прогулок в горах. Акцент будет делаться на деловой контент, с историями из медиа-индустрии, советами, кейсами. Для частной жизни я заведу отдельный  и он будет закрытым. Личным достижением считаю то, что мы все-таки запустили Медиа Школу (@media_mektep  в instagram) и я получаю невероятное вдохновение от этого проекта. Есть очень много людей, желающих улучшить свои навыки. Сегодня хорошие специалисты очень востребованы.

В этом году вы открыли видеоблог в YouTube – канал Baitassov LIVE. Какие темы вы планируете освещать в 2020 году, куда вы стремитесь и самое главное - каких гостей мы еще увидим?

- Идея проекта Baitassov LIVE в том, чтобы совместить выход в прямой эфир на радио Business FM, трансляцию в социальных сетях и оперативно, после небольшого монтажа, выдать программу на YouTube. Было важно сохранить «эффект микрофона», который присутствует в прямом эфире, когда есть высокий уровень подготовки и ответственности. Поймать эти моменты – особое преимущество.

Подбор гостей - это  всегда эксклюзив. Я иду в фарватере информационной повестки дня. Приглашаю людей, которые интересны лично мне, чьи книги я читал, чье мнение широкая аудитория может использовать, как экспертное. В планах  - выход в прямой эфир с Нурланом Смагуловым  (собственник Astana Group, №6 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2019» журнала Forbes Kazakhstan), с Эдуардом Кимом (основатель и владелец АО «Technodom Оperator», №25 в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2019»).

Очень хотел бы увидеть в нашей студии президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Амбициозные планы. Тогда мне бы хотелось узнать ваше мнение о выборах в Казахстане, которые состоялись в этом году. Одно мгновение весны мы все очень сильно запомнили.

- Наверное, этого никто не ожидал. Я лично испытал тревогу, понимая, что Елбасы – это целая эпоха. С его именем связано много в нашей стране. С другой стороны, мы понимаем: все течет, все изменяется. Вопросы преемственности были одними из самых острых и актуальных. Произошло историческое событие. Процесс транзита власти идет плавно, с большим уважением и с большим пониманием.  Нам точно не нужны потрясения и лишние  выплески на улицах. Реформы Касым-Жомарта Кемелевича действительно интересны. Я считаю одним из важных изменений митинги по уведомительному праву, означающие высокий уровень доверия власти к народу.

Вспомним и выборы в Украине, когда комик и актер победил, став президентом страны. Это тоже одно из потрясений 2019 года.

- Вы знаете, я очень рад, что политические процессы в Украине идут именно так. Это говорит о том, что в стране сформирована зрелая демократия и работает механизм передачи власти. Я очень рад за эту страну. Сейчас им еще предстоит немного поправить экономическую ситуацию.

Чего ждать в 2020 году Казахстану от торговых войн США и Китая?

- Это очень тонкий вопрос для Казахстана. Мы граничим с Китаем, это наш ближайший сосед. Мы живем «дверь в дверь» и все, что там происходит, отражается на нас. Сильный в экономическом плане Китай выгоден Казахстану. Даже просто используя транзитный потенциал, перевозя товары на территорию Европы или стран СНГ, Казахстан может зарабатывать. Конечно, хотелось бы, чтобы эти торговые войны побыстрее закончились. Китай не нужно бояться – его надо понимать.