История успеха Сергея Серещева: От танцора до легенды бодибилдинга

Гостем очередного выпуска авторской программы Валихана Тена «Другой ты!» стал Сергей Серещев, абсолютный чемпион Арнольд Классик 2015, абсолютный чемпион Арнольд Классик среди профессионалов 2018, двукратный чемпион Азии по армрестлингу, президент Федерации бодибилдинга города Алматы, главный тренер РК по бодибилдингу. В ходе эфира бодибилдер рассказал о режиме питания, об открытии тренажерного зала и внутреннем стержне, который помог ему получить приз из рук легендарного железного Арни

Вы можете прослушать подкаст программы  «Другой ты»:

Сергей Серещев. Фото: Instagram.com/serechshev_ifbbpro

Сегодня у нас в гостях спортсмен, переписавший историю отечественного бодибилдинга. Я очень удивился, когда узнал, что спортивную карьеру ты начинал с танцев. Расскажи подробнее об этом…

- Я учился в многопрофильной школе искусств. Именно там я начал заниматься танцами, но не одним направлением, а сразу несколькими: бальные танцы, народные танцы, современные танцы, казахские народные танцы. Мы принимали участие в различных соревнованиях, концертах. Танцами профессионально я занимался до 7 класса. Однако, навыки, приобретенные за это время, сохранились по сей день: я достаточно хорошо двигаюсь.

Я думаю, что умение танцевать тебе пригодилось и в бодибилдинге, так как свободное позирование в произвольной программе, пожалуй, самая запоминающаяся часть соревнования...

- Да, так и есть. Я сам судья национальной категории и всегда обращаю внимание на то, как человек ведет себя на сцене, особенно в произвольном позировании. При помощи свободного позирования можно заработать дополнительные плюсы, которые скомпенсируют некоторые минусы в обязательном позировании.

Давай теперь немного поговорим об армрестлинге. Как ты пришел в это направление?

- Я с 13 лет начал тренироваться в зале. Мы с ребятами любили бороться на руках. Однажды, совершенно случайно я попал на чемпионат города по армрестлингу. Пришел как зритель, но в итоге принял участие в соревновании и занял 3-е место. К следующему чемпионату я подготовился и одержал победу, затем занял 1-е место в чемпионате Казахстана. Я занимался сразу двумя видами: бодибилдингом и армрестлингом. В 2011 году произошел переломный момент: в Иране проходил чемпионат Азии по армрестлингу и чемпионат Азии по бодибилдингу в Ташкенте. Между этими соревнованиями был двухнедельный временной промежуток. Я занял призовые места, но по прилету домой я слег на полгода, так как получил две грыжи. После этого, зная, что мне нужно выбрать один вид спорта, я отдал предпочтение бодибилдингу.

Ты, конечно, переписал историю казахстанского бодибилдинга, выиграв престижный чемпионат Арнольд Классик. Расскажи, как тебе удалось сделать это?

- В 2015 году, гуляя по магазинам в Мадриде, я сказал своей супруге: «Я обязательно выиграю этот конкурс. Буду участвовать снова и снова, пока не одержу победу». И вот, стоя за кулисами, объявили мое имя. Я был в приятном шоке, даже не верил до конца. Позднее, в 2018 году я принял участие в этом конкурсе среди профессионалов. Стать лучшим из лучших – это большое достижение. Награду мне вручил сам Арнольд Шварценеггер, поблагодарив за хорошую форму. Это непередаваемые эмоции на всю жизнь.

Бодибилдинг – это спорт «силы воли», так как большую роль играет самодисциплина. Ты смог войти в историю бодибилдинга и занять почетное место. Скажи, что мы должны делать, чтобы взрастить новое поколение чемпионов в этом виде спорта?

- Думаю, что мы еще увидим всплеск казахстанского бодибилдинга в скором времени. Есть очень достойные ребята со стержнем внутри. После окончания пандемии и снятия всех ограничительных мер, считаю, что нам удастся возобновить тренировки и подготовить хорошее поколение бодибилдеров.

Расскажи о режиме питания, как ты переносишь изнуряющий «режим сушки»?

- Опыт все-таки берет свое. С годами мне стало легче проходить этот этап. У меня есть усредненный вес, которого я стараюсь придерживаться всегда. На этапе набора массы я набираю около 8 кг и начинаю «режим сушки», исключая определенные продукты. Суть – ты возвращаешься к прежнему весу, но уже в другом состоянии тела: оно более рельефное, красивое. Отмечу, что сам процесс сушки в последние три года проходит очень легко, так как я стал соблюдать постоянную диету правильного питания. Конечно, могу позволить бургер раз в два месяца. Также я очень люблю сладкое, но мне удалось перебороть себя и почти полностью исключить эти продукты, однако, на карантине я «подсел» на сникерс.

А какие продукты находятся в первом «списке загрузки» у тебя?

- За последние три года я понял, что загружаться быстрыми углеводами – это плохо. Я начал использовать сухари. Подчеркну, что спортсменам после соревнований не стоит резко срываться и начинать употреблять большое количество вредной еды – это рано или поздно очень сильно ударит по здоровью.

Ты достойно проявил себя в соревнованиях по жиму лежа. Расскажи, как тебе удается совмещать несколько направлений, ведь у пауэрлифтеров и бодибилдеров разные режимы тренировок и питания?

- Я пятикратный чемпион города по жиму лежа. Я никогда особо не готовился. Скорее всего, это генетическая предрасположенность. Лучший результат на сегодняшний день: 230 кг при весе 105 кг.

Сейчас весь мир переживает экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Однако, тебя это не остановило и перед началом режима ЧП в Казахстане ты открыл большой тренажерный зал в центре Алматы. Был ли это оправданный риск?

- Это был опрометчивый поступок, но я люблю риск. Жизнь ведь продолжается, поэтому не нужно сидеть и бездействовать, сетуя на коронавирус, что все так плохо. Я поставил цель и открыл зал. Причем это не просто зал, это место для профессиональной подготовки бодибилдеров. Я тщательно подбирал оборудование. Название MegaGym олицетворяет ту атмосферу, которая царит у нас в зале. Я хочу, чтобы тренажерный зал был местом, где спортсмен заряжается не только физической силой, но и победным духом.

Автор: Жади Есенгелди