Анна Товченик: Я не знала, что такое crossfit, но пришла на соревнования

Как же много сильных и ярких женщин в Казахстане! Сегодня еще одна особая гостья расскажет слушателям радио Business FM о своем нелегком пути спортсменки, которая живет физическими нагрузками с пяти лет

Вы можете прослушать подкаст программы  «Другой ты»:

Сегодня формат эфира будет совсем другим! Валихан Тен познакомит вас с замечательной Анной Товченик, которая прямо сейчас находится в спортзале и отвечает на вопросы, занимаясь на тренажерах.

Титулы героини программы:

-Мастер Спорта по Спортивной Гимнастике;

-Двукратная Чемпионка Азии по фитнесу(Китай, Шри-Ланка);

-Пятикратная участница чемпионатов Азии по фитнесу;

-Мастер Спорта Международного Класса по Фитнесу;

-Двукратная Чемпионка Азии по функциональному многоборью в категории legacy 35+(Корея, Филиппины);

-Чемпионка Казахстана по функциональному многоборью;

-Чемпионка Большого Кубка СНГ по кроссфиту в категории Мастера 35+(Москва);

-Трёхкратная обладательница титула the fittest woman in Kazakhstan по результатам crossfit Open;

-Первый атлет из Казахстана, участвовавший (прошедший отбор) в pacific regionals в Австралии.

Пока мы разогреваемся, расскажи, пожалуйста, о карьере в спортивной гимнастике, это же твой первый вид спорта.

- В гимнастику я пришла в 5 лет. 13 лет я отдала спортивной гимнастике, могу отметить, что мой любимый снаряд - это бревно. К слову, с него чаще всего падают, но я прям любила выполнять различные элементы на бревне. А вот брусья мне не нравились, кстати, твоя жена Ольга была мастером по работе на них. У меня было много травм, переломов, ушибов, без этого не обходится в таком спорте.

А что касается веса и диет... Были проблемы? Это же очень острая тема.

- Меня всегда определяли в группу "пирожков", лишая всей еды, кроме супа и кефира. А еще я терпеть не могла растяжку, до сих пор это делаю с неохотой.

Следующий твой спорт - это фитнес, верно?

- Да, но у меня не тот фитнес, который все привыкли видеть. Никаких розовых гантелек и легких упражнений, тут нужны выдержка и стремление. Растяжка, акробатика, силовые элементы - все должно быть гармонично показано в изящном танцевальном выступлении. Это не показ вечерних платьев и туфелек.

Далее ты пошла в crossfit. И там ты добилась высоких успехов, так?

- После Шри-Ланки я увидела билборд, который был связан с чемпионатом среди crossfit-атлетов. Связалась с организаторами, меня пригласили на соревнования, но попросили прийти чуть пораньше, чтобы я посмотрела, какие упражнение будут включены. Дело в том, что я действительно понятия не имела о том, что такое crossfit! Я тогда заняла третье место, хотя ни разу не проводила ни одну тренировку по этому виду спорта. Так я и стала самой подготовленной женщиной по кроссфиту.

Были ли у тебя травмы в кроссфите? И расскажи, пожалуйста, что тебе нравится и не нравится в нем?

- Я люблю отжимания в стойке на руках. Благодаря этому упражнению в последних комплексах двух соревнований победа была за мной. А потом я получила грыжу шеи, что привело к завершению моей карьеры в этом виде спорта.

Помню, помню, ты ходила в корсете шейном, я тогда подумал, что точно не пойду в кроссфит. Слишком уж травматично! Кстати, сколько ты занималась кроссфитом?

- Около пяти лет. Если бы не травма, то я бы продолжала заниматься им.

Ты снова вернулась в фитнес, стала pro-атлетом, верно? Есть ли в твоем подразделении акробатические номера?

- Да. У нас и акробатика, и красивое тело, и силовые упражнения, и танцевальные элементы, и жесткая диета.

К чему ты сейчас усиленно готовишься?

- У меня в планах был один турнир в pro-лиге. Я делала ставку на соревнования в Португалии, которые должны были быть в июне, но карантин все решил за нас. Далее стало известно, что турнир в Испании приглашает спортсменов, но снова закрытые границы помешали стартам. Сейчас я немножко пересмотрела питание, убавила кардио. После нового года буду усиленно готовиться к новым выступлениям.

Какой совет ты бы могла дать нашим слушателям?

- Я хочу обратиться к женской аудитории. Девчонки, не стоит бояться железного спорта, не надо смотреть на про-атлетов, ориентируйтесь на свое здоровье, хорошее настроение и самочувствие. Ходите в горы, гуляйте, бегайте, купите абонемент в спортзал, не сидите на месте. Это поможет вам прожить счастливую, долгую и яркую жизнь!

Автор: Акина Карменбаева