Айсулу Азимбаева: После полумарафона газировка и блинчики- это верх наслаждения

А у нас снова веселая тренировка! В гостях у Валихана Тена - Айсулу Азимбаева, спортсменка, одна из красивейших актрис Казахстана и просто хорошая девушка

Вы можете прослушать подкаст программы  «Другой ты»:

Айсулу Азимбаева

Все вы знаете эту улыбчивую девушку с задорным взглядом. Харизматичная и яркая Айсулу Азимбаева стала героиней программы «Другой ты» с Валиханом Теном. Заметим, что это не просто беседа, а настоящая тренировка двух спортсменов!

Доброго дня, друзья! Хочу сразу отметить, что ты, Айсулу, с каждым годом становишься все спортивней! Я смотрю, спорт и бег - это неотъемлемая часть твоей жизни.

- Я долго думала, какой спорт выбрать, чтобы каждый день можно было заниматься для хорошей формы, без всяких жестких ограничений, обязательного наличия спортзала и с прекрасным настроением. Поэтому бег - мой выбор.

Это уже не просто любительский бег. Я вижу, что ты основательно подошла к нему и выросла до уровня профессионала. Какие цели ты ставишь в этом спорте?

- Я очень люблю ходить в горы. Даже ходила в спортивные походы, но поняла, что мне нужно очень хорошо подкачать свое сердце и выносливость. Обратившись к персональному тренеру, начала бегать зимние забеги, полумарафоны, а потом уже решила принять участие в Парижском марафоне. За полгода до этого, кстати, я собиралась взобраться на пик Хана Тенгри, но все равно не хватило физической силы и выносливости, чтобы дойти до конца, хотя оставалось совсем немного километров до вершины.

Слышал, что до бега ты хотела заняться пауэрлифтингом, когда еще посещала World Class, так что сегодня мы выполним с тобой пару базовых упражнений из этой дисциплины.

- Я никогда этим не занималась, но безумно рада, что сегодня именно ты будешь моим тренером. Кстати, моя мама не особо радуется железному спорту, в ее понимании нет ничего прекраснее балета (смеется).

Давай начнем с того, что разогреем мышцы, разомнемся, чтобы не было неприятных сюрпризов.

- А что важнее: руки или ноги?

В пауэрлифтинге три базовых упражнения: жим, присед, становая тяга. Они отвечают за развитие всех групп мышц тела. Так что важно всё! Айсулу, ты везде принимаешь участие, будь то челлендж, театр, кино, как там с физической активностью?

- Я еще и танцевала, кстати. Поэтому могу сказать, что всегда жила спортом. Хорошая форма - залог моего успеха.

А как пришла в спорт?

- Я выросла в спортивной семье. Каждые выходные проводились очень активно, но меня, между прочим, никто не заставлял спортом заниматься. Просто я выросла большой фанаткой спорта, может, гены сыграли роль.

Айсулу, расскажи о первых ощущениях полумарафона. Я, кстати, без подготовки затесался туда, потом неделю не мог встать, еще и травму получил...

- 21 апреля 2018 года, на следующий день после свадьбы брата, я проснулась, выполнила все инструкции для подготовки к нагрузке, подкрасила реснички и приготовилась к полумарафону. Эти ощущения просто потрясающие! Особенно, когда слышишь похвалу со всех сторон, то набираешься еще больше сил. Я даже плакала, когда финишировала, потому что бросила себе такой мощный вызов. И я справилась! А потом с друзьями побежала кушать блинчики с творогом, это прям награда за мои труды. Кстати, Валихан, а правда, что женщины выносливее мужчин?

Ты знаешь, я могу сказать, что мужчины могут за раз поднять большой вес на несколько повторений, но в аэробике всегда опережают женщины. Понимаешь, женщины могут выдержать несколько аэробных программ, я сам лично это видел. В этом плане у них действительно больше выносливости.

- Мужчины, пожалуйста, тренируйте ноги! Я часто вижу парней с огромным торсом и худыми ногами...

Согласен, нельзя забывать о том, что нужно держать всё тело в тонусе, не бойтесь тренировать все мышцы равномерно. Айсулу, а как ты себя чувствовала в спортзале в первый раз?

- У меня очень быстро растут мышцы. Мне не надо много кушать, чтобы мышцы начали расти. В тренажерный зал я пришла за идеальным прессом, признаюсь честно, и скажу так: если нет адекватного рабочего веса, то мышцы не будут полноценными, мощными и сильными. Кстати, не забывайте о питании, это ваше топливо.

Айсулу, спасибо огромное за такую ударную дозу позитива! А что бы ты хотела сказать нашим слушателям?

Я мечтаю о том, что в Алматы будут приезжать болельщики, чтобы посмотреть на то, как бегают люди, как проходят спортивные мероприятия. Призываю всех поддерживать бегунов и самим не отставать от спортивной и здоровой жизни.

Автор: Акина Карменбаева