ПРЯМОЙ ЭФИР

В России предрекают рецессию в экономике из-за проблем в потребительском кредитовании

Максим Орешкин продолжает настаивать на своем в споре с Эльвирой Набиуллиной о потребительском кредитовании. Теперь он предупреждает, что ситуация в этом сегменте «приобретает черты социальной проблемы». 15% заемщиков отдают на выплату кредитов 70% своего дохода, при этом доходы россиян в этом году, по новому прогнозу Минэкономразвития, расти практически не будут

Максим Орешкин. Фото: ria.ru

Сложившаяся ситуация в сегменте потребительского кредитования приобретает черты социальной проблемы, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. 26 августа он представил обновленный прогноз Минэкономразвития на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на 2019 год, сообщает Forbes.ru

Орешкин отметил, что, по статистике Центробанка, российские заемщики в среднем отдают на выплату долгов немногим меньше половины своих доходов, а у 15% россиян эта доля доходит до 70%. Это приводит к существенному ухудшению уровня жизни заемщика, отметил министр. Глава Минэкономразвития добавил, что активный рост потребительских кредитов наносит «двойной удар» по реальным располагаемым доходам населения, так как выплаты по процентам увеличиваются, а рост доходов замедляется.

Орешкин сообщил, что министерство в 10 раз понизило свой прогноз роста реальных располагаемых доходов населения в 2019 году — с 1% до 0,1%. При этом в 2020-м ведомство по-прежнему ожидает роста на уровне 1,5% и увеличения к 2024 году до 2,4%.

По словам Орешкина, Минэкономразвития в базовый сценарий прогноза заложило замедление темпов роста потребительских кредитов до 20% в этом году и до 4% к концу 2020 года. Но этого можно достичь только в случае действенных мер Центробанка, добавил Орешкин. Он вновь отметил, что если не ограничить рост потребительских кредитов, то экономика может войти в рецессию в 2021 году, хотя и назвал такой сценарий маловероятным.

Спор Орешкина и Набиуллиной

Максим Орешкин впервые заявил о том, что пузырь необеспеченных потребительских кредитов несет риск рецессии, еще в июне на Петербургском экономическом форуме. В той же дискуссии участвовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая признала, что кредитование растет слишком быстро, но угрозы не увидела и призвала правительство заняться повышением доходов населения.

В конце июня ЦБ в докладе написал, что без потребкредитов рост ВВП в первом квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля. «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — иронизировал в ответ Орешкин. В июле министр вновь заявил, что проблема к 2021 году «в любом случае взорвется». Орешкина поддержал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов: по его словам, крупным банкам лучше отдавать предпочтение кредитованию бизнеса, а не населения. Набиуллина в июле призывала проводить структурные реформы и улучшать инвестиционный климат вместо того, чтобы искать проблему в кредитовании физлиц. «Там сейчас нет пузыря, и задача Центробанка – сделать так, чтобы он там не сформировался», — говорила она в интервью Reuters.

14 августа Центробанк поддержал Сбербанк, крупнейший в стране по размеру розничного кредитного портфеля. Его аналитики также не увидели на рынке признаков созревания пузыря. На сторону регулятора встал и глава ВТБ Андрей Костин. «У нас хорошо с потребительским кредитованием <...> У нас немного более оптимистичные оценки. Мы всё-таки считаем, что «точка кипения» ещё не достигнута в этом вопросе», — заявил он на встрече с Владимиром Путиным.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android