ПРЯМОЙ ЭФИР

«Нормальная среда» с Даной Орманбаевой: о родительстве

На волнах Business FM очередной выпуск подкаст-рубрики Даны Орманбаевой - журналиста, публициста, общественного деятеля. «Нормальная среда» - подкаст о нас с вами: обо всем, что может влиять на наши мысли, выводы, суждения и формировать наше мышление. Данная рубрика нацелена на развитие у людей навыка принимать собственные решения и жить своим умом. По словам автора, для нее нет запретных тем и черных списков. При этом «продавать мнение» Дана Орманбаева не намерена ни за какие гонорары. Автор уверяет, что «Нормальная среда» ее личная позиция и никак иначе

Вы можете прослушать подкаст программы  «Мнения»:

Здравствуйте, это -  «НОРМАЛЬНАЯ СРЕДА».

Больше многих тем в своей профессиональной и общественной деятельности я уделяю безмерное внимание теме детства.

С одной стороны, говоря на репортерском языке, дети – беспроигрышная концепция, а с другой – мало, кто в нашей профессии, по правде говоря, делает ставку на потомков.

По давно сформировавшемуся мнению коллег, тема детства – имеет низкую смотрибельность, читабельность, она трудно продается, а рекламодатель зорко глядит на рейтинги. Поэтому за десятилетия государственного развития наша медиа отрасль, к сожалению, так и не завела в свою каждодневную практику полноценное и многовекторное освещение темы детства.

Если мы с вами читаем или слышим новости о детях, то чаще – это криминальные случаи, бедность, школьный буллинг или сбор средств для тяжело больных малышей.

Подкаст «Нормальная среда», как было заявлено, это – альтернативное суждение и предложение посмотреть на происходящие в нашей жизни события и явления с иного ракурса.

И вот если в контексте сегодняшнего моего слова мы глянем от обратного, то стоит спросить и с нас, как с потребителей новостей:  как часто мы с вами готовы внимать любую информацию на тему детства? Не мы ли, как читатели и зрители, напрямую влияем на те самые пресловутые рейтинги? Не мы ли формируем информационный запрос?

Мы, конечно, мы. Вначале спрос, а потом – предложение.

Это – базовое, казалось бы, относящееся больше к политэкономии понятие, ведь можно применять во всех сферах жизни: в бизнесе, в культуре, в отношениях.

Когда люди интересуются той или иной темой, задают вопросы не только себе, но и во вне, ищут на них ответы – тогда и всевозможные институции, экспертные сообщества дают на них эти самые ответы.

Но, к моему личному великому сожалению, именно тема родительства большинством граждан воспринимается, как нечто сугубо естественное, чуть ли не биологическое и само собой разумеющееся с точки зрения понимания вещей.

Иными словами говоря, люди глубоко убеждены, что знание о том, как выносить/родить/выходить/и вырастить потомство – изначально находится в их умах и заложено в сознании. Выносить в утробе и родить – еще может быть, так как эти функции, действительно, относятся к биологическим, к, так называемым, первичным потребностям, к инстинктам. 

Но то, как сосуществовать с детьми и подготовить их к жизни в социуме – это и наука, и ремесло. С определенного времени я даже  называю родительство – целой компетенцией. И, бесспорно, как и в любом другом деле, чем выше наша компетенция, тем лучше наши результаты в таком важнейшем деле – как быть папой и мамой.

Недавний нашумевший случай в Астане, когда горемычная мать вывела босую, молящую о пощаде девочку, а потом еще ударила головой ребенка о капот автомобиля, вызвал бурный резонанс в обществе. Подавляющее большинство граждан не просто возмутились, они требовали, как, собственно, и я, строгого наказания.

Однако, нет такой буквы в законе, которая могла бы защитить в нашей стране дитя от собственной матери. Женщине был выписан штраф. А общественные порицания, поскольку в Казахстане до сих пор не заведена ценность и важность института репутации, этой горе-матери как небольшой сквозняк в форточку. Закрыла она форточку – и снова привычный климат в ее микромире.

Так вот, в контексте моего сегодняшнего подкаста все медиа, включая инфлюенсеров и лидеров мнения осветили этот инцидент. Это, по сути, родительское преступление.

Но лишь единицы из них всех ведут методичный многолетний именно просветительский труд, разъясняя каждый день в течение многих лет , что дети – не собственность взрослых, и что нужно не директировать в их жизнях, а помогать им расти и развиваться.

И когда довольно немалая армия казахстанцев посмела вслух и уверенно выразить совершенно невежественную мысль о том, что это – чужая семья и никто не имеет права в нее вмешиваться, я сделала следующий вывод: темой детства наступил момент заняться полноценно и масштабно.

И поскольку время потеряно, нам всем теперь придется потратить больше ресурсов.

Но об этом пусть побеспокоится государство. А мы с вами, как нормальное общество, больше никто и никогда не пройдем мимо таких горемычных матерей, не станем только снимать на телефон или только возмущаться, а начнем действовать.

Более того, не посмеем вслух сказать, мол, нельзя лезть в чужую семью.

Нельзя лезть ни во что чужое, ни в сумку, ни в телефон, и тем более, в чужую жизнь.

Но в одном лишь случае, когда здоровью даже чужих детей (а вообще-то и всех людей) грозит опасность – НУЖНО «лезть», «лезть» и еще раз «лезть».

Делать все возможное, чтобы остановить зло.

Зло должно закончится на вас.

На мне, на нем, на ней…

На нормальных людях.

 

С вами была Дана Орманбаева.

 

До встречи в следующую среду.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...