ПРЯМОЙ ЭФИР

Алма Нутушева: Культура и спорт в одном министерстве – понятия несовместимые

Советский диссидент, скульптор Эрнст Неизвестный призывал: «Гордитесь своей культурой, следите за своей культурой, и, пожалуйста, если над вашей культурой пытаются надругаться и сделать какие-то мерзости, встаньте и скажите: "Мы против". Что-то сделайте». Гражданский активист и арт-менеджер Алма Нутушева приступила к действиям

Алма Нутушева

Алма, развитие культуры и искусства в нашей стране идет в двух направлениях: первое – десятилетиями стучаться в двери «неслышащего» государства; второе – действовать на свой страх и риск в качестве гражданского активиста. Вы - пример второго. Что побудило вас, благополучного сотрудника банка, с головой окунуться в новую сферу? 

Я продолжаю дело своего отца Арона Атабека, правозащитника и общественного деятеля, сделавшего неоценимый вклад в культуру и историю Казахстана. Талантливый тюрколог, писатель и поэт с трагической судьбой, он говорил: без культуры человек просто не выживет; мечтал, чтобы развитие культуры улучшало ситуацию в стране. После гибели отца у меня только один путь – идти по его стопам. Раньше культурная сфера меня мало интересовала, следуя обывательскому шаблону, я полагала, что все, сделанное в Казахстане с 90х годов, не очень хорошо и качественно. Погружение в культурную сферу кардинально изменило мою жизнь.

Даурен Кастеев. Бата. 2021-2022, х.м, 144х72

День за днем, выслушивая обиженных, не получивших признания художников, писателей, музыкантов, душа разрывалась. Проблема в том, что наш народ незнаком с творчеством казахстанских талантов в любой сфере искусства. Спроси любого в возрасте от 18 до 45 лет: знает ли кого из деятелей нашей культуры? В лучшем случае назовет имена раскрученных в советское время заслуженных артистов. Человеку творческой профессии очень сложно самому заявить о себе и своём искусстве. По природе он не бизнесмен, и не умеет этого делать, его силы направлены на творчество.

Профессия арт-менеджера необходима для продвижения творческих людей республики. Если бы в Казахстане арт-менеджеров было столько, сколько юристов и экономистов, народ знал бы своих звёзд. Но у нас повсюду «самиздат»: представители творческой интеллигенции вынуждены сами искать спонсоров, обращаться в тот самый акимат, который, если и окажет поддержку, то лишь в 0,01 % случаев. К сожалению, государство ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. Мы сильно отстаем от цивилизованного мира, культура не развивается, не поощряется, регрессирует. Самое обидное, что чинуши, относившиеся к Димашу Кудайбергену хуже мачехи к пасынку, когда он обрёл мировую славу, бьют себя в грудь: о, это наш казахстанец, мы его вырастили! Конечно, с точки зрения бренда страны, государство - самая заинтересованная сторона.

Искусство и бизнес трудно подружить?

Арт-менеджер - особая, индивидуальная профессия, очень трудоемкая, энергозатратная. Человеку требуются большие амбиции, чувство патриотизма, бешенное желание развивать бренд «made in KZ». И, конечно, нужна твердолобость, чтобы заработать себе и своему подопечному деньги. Начинающему арт-менеджеру тяжело пробиться. У нас мало, кто может начать с нуля, работа на волонтёрских началах пугает. Скажем, выходит выпускник вуза на художественный рынок, видит талантливого художника, тот не в состоянии нанять его для своего продвижения. Не видя перспективы, новоиспеченный арт-менеджер опускает руки.

Я не выпускник, мне проще (смеется). Как бизнесмен, всю жизнь работавший в коммерции с финансами, на все смотрю с точки зрения продажника. Понятно, в начале пути не до коммерции, но если прилагать усилия, подключать связи, лбом пробивать закрытые двери, деньги придут. У меня есть фонд «Арон Кул-Тегiн», продвигающий творчество отца и оказывающий бесплатную юридическую помощь населению. Есть сообщество «Творческая Богема Азии» (ТБА) - объединение лиц в сфере культуры для популяризации творчества в Казахстане на безвозмездной основе.

Нурлан Мендикулов. «Арон Атабек. Перед заточением». 2021, тушь, 39,5х52,5

«Творческая Богема Азии» переворачивает понимание работы в сфере культуры. Насколько вам удаётся сочетать любовь к прекрасному и организаторские способности?

(Смеется) С позиции гражданского активиста мне хорошо удаётся совмещать культурную деятельность и защиту прав творческого человека. Эти две стези в нашей стране редко пересекаются. Идея возникла в прошлом году, мне хотелось осуществить громкий, масштабный проект. Вместе с подругой, успешной детской писательницей Гульнарой Жандыбаевой, мы основали «Творческую Богему Азии» - первое в Казахстане сообщество, объединившее певцов, актеров, продюсеров, писателей, художников, публицистов.

За период меньше года ТБА сделала такие шаги в сторону подъема и развития культуры Казахстана, какие не сделали союз художников, союз писателей, союз кинематографистов вместе взятые. Радует, что благодаря художественным выставкам, презентациям книг, фильмов узнаваемость ТБА растёт. В наших рядах много известных личностей: от актеров Асанали Ашимова и Линды Нигматуллиной до художников Даурена Кастеева и Нурлана Мендикулова. Есть обширная партнёрская сеть: киноцентр «Арман», фестиваль Harvest Fest, платформа «Умная Цивилизация», новая литературная премия Mecenat.kz, учредившая лауреату пожизненную ренту в эквиваленте $ 500 в месяц.

В марте этого года состоялась необычная художественная выставка в Алматы, посвященная памяти Арона Атабека. Воодушевлённые гражданским подвигом моего отца, художники почли за честь запечатлеть его образ в работах. На конкурс со всей республики поступило более 300 заявок! Зрители с удивлением и благодарностью открыли для себя имена многих живописцев. Обычно, на выставке собирается узкоцеховая тусовка, редко увидишь блогеров, журналистов. За счет представителей других творческих профессий круг заинтересованной публики значительно расширился.

Нурлан Мендикулов. Поэт в тюрьме. 2021.Тушь, 39,5х52,5

Нурлан Мендикулов. Освобождение. 2021. Тушь, 39,5х52,5

На рынок вышла моя книга «Художник Казахстана говорит», открывающая обществу имена талантливых художников наших дней. Каковы планы ТБА в популяризации книги?

Дина, вы блестяще справились с небывало трудным делом, объединив под одной обложкой тридцать лучших художников Казахстана. Книга замечательная: очень содержательная и роскошно оформлена. Для популяризации издания планирую сделать с вами большой совместный проект мирового выставочного турне героев книги с целью презентации художественной культуры Казахстана. Но прежде, нужно, чтобы о книге «Художник Казахстана говорит» узнала вся страна. Так легче добиться государственной субсидии для проекта.

Фото: Студенты КазНПУ им. Абая: встреча с книгой

Из всех видов искусства самым недооцененным в создании бренда Казахстана является художественный сектор. Задача данной книги - нести в массы информацию о художниках Казахстана средней и новой волны. Кто они, пришедшие после шестидесятников? В настоящее время я работаю над продолжением: «Художник Казахстана говорит - 2». Впервые на постсоветском пространстве о себе и своем искусстве напрямую говорят те, кого нам следует продвигать как гордость Казахстана. Верю, это будет мощный коллаборационный проект.

Фото: Искусствовед Камилла Ли

Согласна, только интересно, куда и на что идут выделяемые на культуру государственные средства, ведь что-то должны выделять? Раз государство отказывается субсидировать культурную сферу, как общественный деятель, я предлагаю для развития культуры в законодательном порядке, во-первых, ввести налог со всех налогоплательщиков Казахстана - хотя бы 1 % с наших кровных, которые платим: НДС, корпоративный, индивидуальный подоходный налог, только для МСБ сделать 0, 005 %.

Во-вторых, у нас почти нет спонсоров, ни разу не слышала: хочу инвестировать в культуру, искусство. Предлагаю обязать крупные корпорации поддерживать культуру страны. Надо создать госфонд для сбора потоков от налогообложения и отчислений крупных корпораций. Президент уже озвучил налог на роскошь для фирм, которые зарабатывают миллиарды на недропользовании, нефтепереработке, в целом на бизнесе купи-продай.

Единственно точное определение культуры, данное филологом Д. Лихачевым, гласит: «Культура – это духовный базис общенационального бытия, ее сохранение – залог душевной безопасности нации». В Казахстане объединение культуры и спорта на уровне исполнительной власти означает не что иное, как «министерство физической культуры».

Абсолютно с вами согласна. Единственная цель объединения в одном министерстве культуры и спорта - направлять всё внимание и средства только на спорт. Где результат работы министерства в области культуры? Его КПД равен нулю. За тридцать лет бескультурье в стране достигло апогея. Государство обязано принять меры - разъединить культуру и спорт. Пока две несовместимые сферы вместе, улучшения в культуре не жди, регресс будет углубляться.

Нуржан Саутбеков. Падение статуи поэта. 2023, х.м.,104х80

Спасибо за интервью.

Дина Дуспулова, арт-эксперт

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...