ПРЯМОЙ ЭФИР

«Алла – восточная жемчужина Dior» - в Алматы состоялся показ документального фильма Берлина Иришева

13 февраля в уютном Media Café прошла презентация фильма «Алла – восточная жемчужина Dior» Берлина Иришева, главы Ассоциации казахстанцев во Франции. Участники встречи смогли узнать больше о французской модели с казахскими корнями Алле Ильчун и задать все интересующие вопросы съемочной группе

Картина Леона Цейтлин, на котором изображена Алла Ильчун; фото из личного архива Берлина Иришева

Алла – восточная жемчужина Dior

Многие знали Аллу Ильчун как знаменитую манекенщицу, любимую модель самого известного законодателя мировой моды Кристиана Диора. Однако, до недавнего времени никто и не предполагал, что известная во всем «модном мире» женщина имеет казахские корни по отцовской линии. Художник Леон Цейтлин в середине 20-го века запечатлел таинственный образ Аллы Ильчун на своем полотне. Именно эта картина стала знаковой для нашего соотечественника Берлина Иришева, уже долгое время проживающего в Париже и возглавляющего Ассоциацию казахстанцев во Франции.

- Совершенно случайно на одной из антикварных выставок в Париже, разглядывая старинные предметы быта, мебель и украшения я наткнулся на картину Леона Цейтлина «В гардеробной». С портрета на меня смотрела роскошно одетая женщина с азиатскими чертами лица. Девушкой с «кошачьими глазами» оказалась знаменитая модель Алла Ильчун, работавшая у Кристиана Диора и Ив Сен Лорана. Я выкупил картину и начал искать более подробную информацию о модели, так я узнал, что экзотическая внешность Аллы досталась ей от русской мамы и папы-казаха, - рассказал Берлин Иришев.

Муза Dior. История Аллы Ильчун

По словам дипломата, Берлина Иришева с момента покупки картины он не мог найти себе места и начал кропотливую работу в поиске подробной информации о жизни модели.

- Сразу после покупки, картина была выставлена в музее Кастеева в Алматы. Возникало очень много вопросов касательно этой личности, потому нами была создана платформа «Алла-энигма»: мы приступили к поискам какой-либо информации из разных источников. Спустя несколько месяцев нам удалось выяснить много ранее неизвестных фактов из жизни Аллы Ильчун, что и послужило поводом для написания книги «Муза Dior. История Аллы Ильчун», - вспоминает Берлин Иришев.

Найти хоть какую-то информацию о знаменитой модели оказалось совсем непросто. Поиски ее захоронения долгое время не приносили успеха, а единственный сын манекенщицы не отвечал на письмо команды Иришева.

- Произошла какая-то мистика: мы нашли официальную страницу в Фейсбуке Марка де Дюльмена, единственного сына Аллы, но он на протяжении двух месяцев не отвечал на наши письма. После того, как мы нашли место, где захоронена модель и возложили цветы – нам написал Марк, подтвердив, что он сын Аллы Ильчун и его дедушка был казахом. Я считаю, что нам помог аруак (перев. «дух») самой Аллы, - вспоминает дипломат.

Русско-казахские корни Аллы Ильчун

В своей книге Берлин Иришев подробно описывает, как обычная девушка стала одной из самых известных моделей мира. Алла родилась в Китае, мать – русская аристократка, оперная певица Тамара Михайловна Ильчун, а отцом был Куантхан Елшын, сын зажиточного казахского бая. В связи с тяжелым положением в стране, Алла с матерью была вынуждена бежать из Китая, а что произошло с отцом манекенщицы до сих пор точно неизвестно: по некоторым данным он был убит, по другим – сослан в КАРЛАГ. Так, в поисках лучшей жизни Алла оказалось в Париже. Ее жизнь кардинально поменялась, когда она с подругой пришла на кастинг в модный дом Dior.

- Алла Ильчун стала первой манекенщицей с азиатскими чертами лица в мире высокой моды. Диор, выбравший именно ее, сломал стереотипы и открыл дорогу моделям разного происхождения, несмотря на то, что в Европе царили сильные расистские настроения. Кристиана Диор Алла считала вторым отцом, который трепетно относился к ней и высоко ценил ее интеллект, - рассказывает Берлин Иришев.

Экранизация книги

Произведение Берлина Иришева получило отклик в сердцах тысячи людей. Автор решил, что нужно обязательно снять документальный фильм о нашей соотечественнице, так как она гордость всего казахского народа. Съемочная группа проделала огромную работу в поисках эксклюзивных фото и видео Аллы.

- Мы живем в такое время, когда авторское право очень строго охраняется законом об использовании интеллектуальной собственности. Бюджет фильма составил 97 тысяч евро. Эксклюзивные отрывки из видео и фото обошлись нам очень дорого: 16 евро за одну секунду, при этом первые 60 секунд подлежат полной оплате, вне зависимости оттого, были ли вырезаны некоторые фрагменты. Но дороже всех оказалось фото Аллы, сделанное во время закрытого показа: на нем была изображена Марлен Дитрих, легенда мирового кинематографа, которая сама являясь символом женской красоты, не могла оторвать восхищенных глаз от восточной красавицы Аллы Ильчун. Стоит отметить, что Алла также участвовала в закрытых показах для королевы и других значимых персон ХХ века, - отметил Берлин Иришев.

Съемочная группа документального фильма «Алла – восточная жемчужина Dior»

Несмотря на все затраты и трудности, съемочная группа считает, что сделала главное для истории мира высокой моды, а также для культуры всей Евразии – показала уникальные фрагменты из жизни первой манекенщицы с азиатскими чертами лица, которая изменила все стереотипы «модного мира».

- Интересно просто рассказывать о модели, показывая фото, но еще интересней, когда мы можем показать эксклюзивные кадры из видео, на котором видно все величие Аллы, ее уникальная техника поворота, ее необычный взгляд, который буквально гипнотизировал публику, - резюмировала Гульнара Захарова, сценарист.

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android