Токаев: Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий с китайскими компаниями
Казахстан продолжит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, заявил президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в Китай. Он выступил с лекцией в Китайской академии общественных наук и определили ключевые моменты сотрудничества.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с бизнесменами Китая предложил углублять сотрудничество между странами в инновационной, научно-технической и туристической отраслях, передает сайт Акорды. Приоритетными направлениями сотрудничества казахстанский лидер считает также инновации, финансы и научно-технические исследования.
- Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 % и составил $12 млрд. Всего за годы Независимости Китай инвестировал в Казахстан около $20 млрд. Мы рассматриваем сегодняшнее 6-ое заседание Делового совета как возможность еще шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнерства двух стран, - сказал президент, выступая на заседании делового совета.
В частности, по словам Касым-Жомарта Токаева, необходимо приоритетное внимание уделять углублению инновационного и научно-технического сотрудничества. Он подтвердил заинтересованность Казахстана в реализации совместных проектов с Китаем в этом направлении.
Кроме того, Президент подчеркнул, что у Казахстана имеются широкие возможности для привлечения в страну китайских туристов, активно развивается взаимный деловой и рекреационный туризм. В этой связи глава государства призвал деловые круги Китая создавать в Казахстане туристические центры, соответствующие китайским стандартам 5А.
Касым-Жомарт Токаев рассказал о больших перспективах, которые открывает казахстанско-китайское взаимодействие в финансовой сфере. Упомянув о важной роли в этом процессе Международного финансового центра «Астана», Президент сообщил о планах по созданию на базе МФЦА механизма RMB Connect.
- Проект RMB Connect позволит осуществлять инвестиции в юанях. Уверен, что новая экосистема внесет значительный вклад в распространение в мире китайского юаня и станет для предприятий Казахстана и стран региона новым расчетно-клиринговым центром по операциям в юанях, - полагает глава государства.
Завершая свое выступление, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в современных условиях взаимодействие в формате «Правительство для бизнеса» (Government to Business) является одним из действенных инструментов активизации делового сотрудничества.
Данная встреча, как считает президент, станет конкретным шагом к углублению торгово-экономического партнерства Казахстана и Китая.
Одним из ключевых приоритетов Казахстана в выступлении было названо развитие новой экономики, основанной на инновациях и новых технологиях. Касым-Жомарт Токаев отметил, что для нашей страны стратегический интерес представляют высокотехнологичные производства, а также элементы Индустрии 4.0. Двустороннее сотрудничество в данной сфере, по мнению Президента, приобретает особое значение в связи с тем, что за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий.
- Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями. В нашей столице открыт Международный технопарк IТ-стартапов «Аstana Hub». Здесь активно ведутся разработки в таких направлениях, как Big Dаta, Интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры. Для участников этого технопарка предусмотрены упрощенный визовый, трудовой и налоговый режимы, - отметил главы государства.
В качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выделил сельское хозяйство. Он отметил огромные масштабы китайского рынка и открывающиеся возможности данного экспортного направления для нашей страны.
- Как известно, Казахстан входит в 10-ку мировых экспортеров высококачественной пшеницы. В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в 3,5 раза до 2 млн тонн. Увеличиваются экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки. Мы готовы поставлять пищевую соль в Китай до 100 тысяч тонн в год. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания, - рассказал президент.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Глава государства подчеркнул, что в Казахстане этой отрасли уделяется особое внимание, и пригласил китайских инвесторов к партнерству.
В завершение Касым-Жомарт Токаев высказал уверенность в том, что у Казахстана и КНР имеется прочный фундамент для дальнейшего взаимовыгодного расширения торгово-экономических, инвестиционных связей, важную роль в развитии которых играет ККДС.
В ходе пленарной части заседания также выступили председатель совета директоров корпорации «CITIC Group», сопредседатель ККДС с китайской стороны Чан Чжэньмин, председатель правления АО «Самрук-Казына», сопредседатель ККДС с казахстанской стороны Ахметжан Есимов, а также управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.
По итогам мероприятия представители казахстанской стороны подписали с китайскими бизнесменами ряд коммерческих соглашений.