ПРЯМОЙ ЭФИР

Лига ювелиров: Казахстан наводнили поддельные золотые украшения

С какими рисками сталкиваются казахстанцы, выбирая украшения? 25 июня 2019 в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» прошла пресс-конференция Лиги ювелиров Казахстана и ООО «Алмазный НТЦ» ALROSA TECHNOLOGY (Россия). Спикеры обсудили актуальные проблемы ювелирного рынка Казахстана

Фото: Pixabay.com

Казахстан стал самым большим «теневым рынком» ювелирных изделий в ЕАЭС, считает Лига ювелиров Казахстана. В доказательство эксперты приводят цифры. По данным Ассоциации экспортеров ювелирных изделий, в 2018 году в Казахстан привезли ювелирных украшений на  $267 млн. Официальная статистика называет сумму в 6 раз меньше: в 2018 в Казахстан импортировано ювелирных изделий на сумму $43,6 млн.  Разницу в Лиге ювелиров объясняют просто: через Казахстан идет контрабандный трафик золотых украшений в другие страны.

- У нас предусмотрена только административная ответственность, без конфискации товара, - объясняет Кайсар Жумагалиев, председатель Лиги ювелиров Казахстана.

В Казахстане, говорит Жумагалиев, нет статистики предпринимателей, которые занимаются продажей ювелирных изделий. Лига ювелиров неоднократно обращалась с просьбой выделить производство и реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в отдельную позицию, отделив их от бижутерии, часов и их ремонта.

- Наши обращения остались без должного внимания. Фактически, занимаются реализацией ювелирных изделий и их производством более 10 тыс. предпринимателей, большинство из которых не платят налоги и реализуют контрабандный товар, - подытожил он.

90% ювелирных изделий в Казахстане — дешевый контрафакт

Покупая дешевое  золото, казахстанцы – говорили эксперты – не думают о том, что проба может не соответствовать действительности. АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (НАЦЭКС) и другие лаборатории опробировали всего 100 тысяч ювелирных изделий.  Это малая часть, хотя согласно требованиям ст. 13 Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», запрещается реализация ювелирных изделий из драгоценных металлов без наличия казахстанского пробирного клейма.

- Единая Пробирная палата есть во всех странах постсоветского пространства, кроме Казахстана. Появление уполномоченных организаций, не имеющих соответствующего обучения и опыта, вносят риски, связанные с тем, что поставленная проба не соответствует действительности. Казахстану необходим единый орган, осуществляющий пробирный надзор по оказанию и выполнению закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях, - прокомментировала Наталья Кузьмина, начальник испытательной лаборатории филиала «Пробирная Палата» АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

Синтетика – угроза или будущее алмазной индустрии?

Фото: Pixabay.com

Покупателей вводят в заблуждение и синтетические бриллианты, которые сложно отличить  от природных неспециалисту. Мировое производство синтетических алмазов сосредоточено сегодня в 32 странах. Главный потребитель – строительная отрасль. Задача ювелирного бизнеса – обеспечить доверие клиентов и создать систему, которая бы гарантировала природное происхождение бриллиантов.

В последние годы производство синтетических алмазов ювелирного качества во всем мире развивается стремительными темпами, рост составляет 30% в год. Озабоченность участников ювелирного рынка вызывают риски, связанные с возможной недобросовестной подменой в ювелирных изделиях дешевых синтетических бриллиантов на природные. По данным аналитиков, объем производства синтетических алмазов ювелирного качества к 2035 будет сопоставим с объемами добываемых природных алмазов. Необходимы срочные меры по защите рынка природных бриллиантов, в том числе техническое оснащение участников отрасли приборами, определяющими подлинность камня, - отметил в ходе своего выступления Андрей Ворошилов, региональный директор ООО «Алмазный НТЦ» Alrosa-Technology, выпускающий приборы по определению подлинности бриллиантов.

Лига ювелиров обратилась в правительство с просьбой принять меры по исправлению негативной ситуации в отрасли. В частности, специалисты предлагают  отменить НДС на покупку аффинированного золота (это поддержит отечественных производителей). Кроме того, считают в Лиге ювелиров, нужно законодательно утвердить право пробирной палаты АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» и других лабораторий требовать у продавцов ювелирных украшений документы, удостоверяющие легальность их производства.

                                                                              Автор: Жадра Есенгелди

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android