ПРЯМОЙ ЭФИР

Кенес Ракишев инвестирует в кобальтовый проект в Казахстане

Компания Fincraft Resources вложит от $200 до $300 млн в разработку Горностаевского месторождения

Компания Fincraft Resources казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева планирует вложить $200–300 млн в одно из крупнейших кобальто-никелевых месторождений Казахстана – Горностаевское. Об этом сообщил «Коммерсантъ» 30 мая. Венчурный инвестор и бизнесмен уже владеет золотодобывающей компанией Petropavlovsk.

Предполагается, что кластер начнет функционировать через 2-3 года, добытые на месторождении металлы будут вывозиться в Россию, Южную Корею и КНР. Эксперты оценивают ситуацию на рынке никеля как оптимистичную, но нынешние цены на кобальт могут не оправдать надежды бизнесменов.

На первых порах вложения в проект составят 200-300 миллионов долларов. Об этом изданию рассказал сам акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев. Месторождение, которое собирается развивать предприниматель, находится на востоке Казахстана, в 110 километрах от Семипалатинска. По оценкам специалистов, запасы руды составляют 54,7 миллиона тонн, включающих в себя 406 тысяч тонн никеля и 29,8 тысячи тонн кобальта. На месте уже завершены опытно-технологические работы, заложены скважины и инфраструктура. Как отметил Ракишев, к 2022 году там будет работать кластер, состоящий из нескольких рудников.

Бизнесмен считает Южную Корею, Китай и РФ самыми перспективными направлениями для экспорта металлов, которые будут добываться в Горностаевском. Как отметил Ракишев, запускаемый в Казахстане проект также предполагает выпуск концентратов на основе никеля, на которые есть хороший спрос на рынке. В связи с этим он добавляет в число вероятных покупателей США, Европу и Японию, в которых развиты высокотехнологичные производства.

На месторождении планируется применять подземное выщелачивание руды. Этот процесс представляет собой закачивание растворителя через скважины, после чего растворенная руда выкачивается наверх. Данная технология применяется при добыче урана, однако в случае с никелем она не так широко распространена. Если опыт применения данной технологии на Горностаевском будет признан успешным, себестоимость производства станет одной из самых низких в мире, полагает Ракишев. На сегодняшний день на LME цена за тонну никеля установилась на уровне 12,1 тысячи долларов за тонну.

О планах развития проекта Ракишев рассказывал российским «Ведомостям» в апреле. Его перспективы бизнесмен связывал с нестабильностью в Конго, где сосредоточено основное производство кобальта, использующегося для производства аккумуляторов для электромобилей.

- Большие компании могут не рискнуть инвестировать большие деньги туда. А если мы предложим хорошие запасы и понятный проект в Казахстане, вероятность заинтересовать инвесторов возрастет, – пояснял он. По словам Ракишева, он видит перспективы проекта при цене кобальта не ниже $40 000 за тонну, тогда как сейчас она держится на уровне $60 000–70 000 за тонну.

Прогнозы по никелю куда более оптимистичные. В 2022 году может начаться «глубокий структурный дефицит металла», информируют в своем обзоре специалисты «Норильского никеля» и ICBC Standard Bank. Они связывают свои прогнозы с ожидаемым возобновлением заперта на экспорт руды из Индонезии, а также замедлением развития технологии выщелачивания.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android