ПРЯМОЙ ЭФИР

Как заработать на спутниковой связи

В мире началась борьба за рынок спутникового Интернета

Крупнейшие корпорации мира, такие как Spase X Илона Маска или «Копейр» Джеффа Безоса планируют размещать на орбите спутники для предоставления высокоскоростного Интернета по всему земному шару.

На рынке Казахстана всего три компании, оказывающие такие услуги. Корреспондент «Бизнес ФМ» встретилась с руководителем одной из них -  Магжаном Ибраевым, исполнительным директором компании «Тарлан Телеком» и узнала, как заработать на развитии спутниковой связи.

Спутниковый интернет, говорит Магжан Ибраев, — дорогое удовольствие даже по меркам промышленно-развитых стран. Он практически не используется в крупных городах, позволяя оставаться «на связи» там,  где нет GSM-покрытия и обычной стационарной связи. Начиная этот  бизнес 12 лет назад, Магжан Ибраев практически открывал «терра инкогнита» в Казахстане.

- С детства мне нравились электронные устройства, новые гаджеты, привлекала сфера новых технологий, - рассказывает он. Ибраев работал менеджером по продажам в компании, которая предоставляла телекоммуникационные услуги. В 2007 году друг предложил ему  «уйти в свободное плавание» и открыть свое дело в схожей области. Ибраев подумал – и согласился. Вложения в проект составили $150 тыс . Сумма покрыла расходы на оформление соответствующих документов, закуп небольшого количества необходимых девайсов и содержание штата в 4 человека (собственно, свою зарплату). Путь к успеху оказался долгим. 

- Лишь спустя 4 года нам удалось выйти на точку самоокупаемости, - так лаконично говорит  Магжан Ибраев о развитии своего бизнеса.

На казахстанском рынке количество пользователей спутниковой связи очень мало – десятки тысяч в масштабах Казахстана. Телефоны, поддерживающие связь со спутниками Iridium, Thuraya, Inmarsat стоят  от 200 тыс. тенге до  полумиллиона. Такую связь используют альпинисты, состоятельные рыболовы и охотники. Постепенно компания эволюционировала до обслуживания частных нефтяных и морских компаний, которые осуществляют свою деятельность в отдаленных районах.

- Основной доход приносят услуги спутниковой связи на кораблях, так как это основной сегмент, лишенный любых других средств коммуникаций., - поясняет Ибраев. - Мы обслуживаем порядка 70 кораблей в офшорах Каспийского моря, куда входят Казахстан, Россия, Туркменистан и часть Азербайджана, - рассказывает предприниматель. 

Как говорит Магжан Ибраев, рынок спутниковой связи в Казахстане еще молодой и занять нишу в этой сфере на казахстанском рынке еще можно. В Казахстане достаточно много необжитых земель, где отсутствует хоть какой-либо вид связи с внешним миром, поэтому перспективы развития спутникового интернета и связи в целом очень высоки. Провайдеры  вынуждены искать новое применение спутниковой связи и источники доходов, осваивать новые развивающиеся рынки. 

- Одним из новых направлений нашей деятельности считается отслеживание автомобилей, железнодорожных платформ и других подвижных объектов в местах, где нет классической связи. Также мы отслеживаем маршруты самолетов Air Astana, - поделился Магжан Ибраев. 

Есть примеры создания широкополосного спутникового интернета для медицины, позволяя дистанционно диагностировать жителей отдаленных регионов. Но несмотря на все разговоры западных корпораций  сделать спутниковый интернет дешевым, провайдеры считают, что случится это еще не скоро. Тем, кто заходит на этот рынок, придется в каждой стране мира решить массу вопросов – от лицензирования спутников, аренды необходимых частот и согласия правительств на работу новых интернет-поставщиков на их территории, не говоря о наземной инфаструктуре, необходимой для «приземления» трафика со спутников.

В этом плане показателен пример британской компании Arianespace, которая в феврале запустила с помощью ракеты «Союз СТ-Б» первые шесть аппаратов глобальной системы спутникового интернета OneWeb. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале Arianespace. Проект не получил частоты в России. Как заявил представитель ФСБ на пресс-конференции в Москве, нет «гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера». 

Google также планирует запуск собственных спутников, но все проекты находятся пока лишь на стадии разработки, говорит предприниматель.  Американский инженер, изобретатель и инвестор, генеральный директор компании Space X - Илон Маск тоже пообещал запустить бесплатный интернет по всему миру. Для этого ему потребуется более 3 тыс. спутников, в настоящее время запущено только 60.  

- Даже при условии, что проект с тремя тысячами спутниками запустят, предоставление бесплатного интернета под сомнением. Помимо вложений в запуск, у компании будут затраты на наземную инфраструктуру, расходы на содержание сотрудников, программное обеспечение. Поэтому маловероятно, что глобальные корпорации смогут в ближайшее время составить конкуренцию традиционным спутниковым компаниям. - считает Магжан Ибраев.

                                                                                                  Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android