Инвесторам рассказали, чем должен поделиться крупный бизнес
Касым-Жомарт Токаев призвал крупные компании делиться знаниями
Образовательные программы должны строиться под конкретные потребности рынка и работодателей, сказал президент Казахстана, выступая перед иностранными инвесторами в Нур-Султане, на Совете иностранных инвесторов.
Тема пленарного заседания - «Развитие человеческого капитала». Казахстану нужно создавать современную систему образования, развивать академические и научные связи с вузами зарубежных государств.
Президент сообщил, что за последние три года за счет работодателей обучено более 12 тыс. человек. Государство поддерживает такие инициативы и будет поощрять работодателей, которые делятся знаниями, повышая уровень подготовки персонала.
- Сегодня имеется большая потребность в развитии и передаче компетенций. В первую очередь в таких сферах, как нефте-газо-химия, новые материалы, профессиональные услуги, информационные технологии. Во всех ваших компаниях есть курсы повышения квалификации, программы обретения навыков, налаженная методология обучения и даже корпоративные университеты. В этой связи, я поручаю правительству совместно с Ассоциацией «Казахстанский совет иностранных инвесторов» выработать системные предложения по развитию трансферта компетенций в ключевых для нас отраслях, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Расходы на образование и науку будут доведены до 5% ВВП. В первую очередь модернизация коснется колледжей. Касым-Жомарт Токаев также объявил о создании в ближайшие годы новых учебных заведений.
- В ближайшие три года будут созданы 180 колледжей и 20 передовых вузов. Из республиканского бюджета мы на первом этапе выделяем 58 млрд тенге или $150 млн. Главное - существенно обновить и модернизировать образовательные программы, с активным привлечением наших и зарубежных партнеров, - подчеркнул глава государства.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook