У Нацбанков разных стран не хватает сил снова запустить движок мировой экономики
В Алматы в девятый раз прошел Kazakhstan Growth Forum – это крупнейший ежегодный саммит в стране, на котором собираются руководители ведущих компаний республики и крупных международных компаний.

Форум организован казахстанским подразделением YPO - YoungPresidents Organization и одним из крупнейших небанковских финансовых холдингов Centras. В мероприятии приняли участие около 400 руководителей, акционеров и топ-менеджеров ведущих компаний.Традиционно форум открыл Ельдар Абдразаков, основатель группы Сентрас, Председатель Kazakhstan Growth Forum.

О возможностях роста, торговых войнах и технологическом прогрессе говорили на панельной дискуссии пригашенные зарубежные бизнесмены, руководители крупных банков и компаний.
- Что сегодня нам предлагает мир и какие есть бизнес-возможности? – обозначил тему дискусии глава Centras Group Ельдар Абдразаков.
- С точки зрения финансовых услуг – открываются новые возможности в финтехе. Происходит эволюция, которая повышает требования к кадрам. Сейчас важен человеческий капитал, а в него нужно инвестировать. Нужно вкладывать в студентов, которые будут работать завтра, строить экономику, - поделился своим мнением Пол Вуд, вице-председатель Центрального банка Ирландии.

Об экономическом подъеме Малайзии рассказал Юсуф Датук, глава малазийской правительственной промышленной группы по работе с высокими технологиями. (Industry-Government Group for High Technology - MIGHT) Он отметил, что в Малайзии, к примеру, находятся крупнейшие в мире компании, выпускающая программное обеспечение для беспилотников. Важная роль правительства, отметил Юсуф Датук - запартнериться с перспективными компаниями и поддержать талантливых людей. Он также вспомнил, как работал на старте своей карьеры в восьмидесятых годах, развивая новые технологии, в частности аэрокосмическую отрасль.
- Даже маленькая страна может сделать прорыв, если знает как. Мы не думали о прибыли. Стояла задача - переделать Майлайзию из сельскохозяйственной страны в технологическую. Начинали с симуляторов полетов для обучения летчиков, затем начались инвестиции в автомобильный сектор, биотехнологии, автоматизацию. Мы инвестировали в отрасли, которые казались перспективными и некоторые действительно принесли прибыль. Везде, где был хоть проблеск возможностей. Где-то нам удалось пробиться. Но промышленность нуждалась в помощи правительства. Например, мы помогали бизнесу создавать собственную базу для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Создавать экосистему для научных исследований, - отметил он.
- Вы так оптимистичны, говоря о возможностях для роста. В мире сейчас идут торговые войны и есть даже угроза войны физической. А что вы думаете по поводу разрыва в технологиях? Фондовые рынки сейчас на исторически высоком уровне. SP-500 вообще «пробивает потолок», - заметил Ельдар Абдразаков.
Один из проблемных вопросов для Казахстана - сможет ли страна за счет нефтедолларовых доходов запустить альтернативную экономику. «Тучные» нефтяные годы прошли десять лет назад. В мировой экономике до сих пор ощущаются отголоски мирового кризиса. И это чувствуют все страны.
- Основная угроза – изменения в глобальном порядке, - сказал Пол Вуд, вице-председатель Центрального банка Ирландии. – Я вижу, что несмотря на огромные действия, которые предпринимают Нацбанки разных стран, у них не хватает сил снова запустить движок мировой экономики.
Доступ к капиталу тоже не делает компанию защищенной от острых кризисов. Но в кризисе всегда есть возможность для нового витка развития. Глава венчурного фонда Gorilla Capital из Финляндии Петри Лехмусовски привел в пример кризис в компанииNokia. Она являлась одним из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, обслуживая клиентов в 130 странах.
- Когда Nokia уволила 17 тыс. инженеров, им ничего не оставалось, как создавать свои стартапы. И в Финляндии случился бум стартапов. Все говорят об угрозах, но там , где угроза – там и вызов. Я не виду препятствий, например, у Казахстана, чтобы стать крупной производственной страной в мире. Для стран с небольшой экономикой может быть препятствие недостаточность капитала. В Финляндии мы решили эту проблему с помощью развитого института государственно-частного парнерства. Всем стартапам не хватает капитала на старте, и вот тут государство может помогать, - отметил он.
Автор: Ольга Настюкова.