ПРЯМОЙ ЭФИР

«Нет ограничений в сумме кредитования», - Фонд «Даму» о новой программе

Об «Экономике простых вещей» шла речь в программе «Деловое утро» на радио «Бизнес FM»

Фото: Светлана Назарюк, личный архив

В текущем году по поручению Елбасы выделено 600 млрд тенге для решения задачи доступного кредитования по развитию «Экономики простых вещей». Так называется новая программа фонда «Даму».

Также в 2019 году правительство увеличило финансирование программы «Дорожная карта бизнеса–2020» на 57% по сравнению с 2018-м.  На реализацию госпрограммы из республиканского бюджета выделены средства в размере 210,1 млрд тенге, в том числе в 2018 году — 45,9 млрд тенге. Большая часть выделенных средств — 126 млрд тг, или 60,2% от всей суммы — направлены на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам.

Оператором по субсидированию ставки по программам ДКБ–2020 и «Экономики простых вещей» выступает АО «Фонд Даму».  Директор Регионального Фонда развития предпринимательства «Даму» по городу Алматы  Светлана Назарюк рассказала, чем «Экономика простых вещей» отличается от ДКБ-2020, кто уже воспользовался льготными кредитами и субсидиями, и на каких условиях их выдают. Ведущий эфира - Рустам Максутов.

Светлана Викторовна, расскажите, какие программы сегодня популярны среди предпринимателей, и какую поддержку оказывает государство?

- Одна из популярных государственных программ – «Дорожная карта бизнеса-2020». Ее цель – сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, обеспечение роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики. В рамках программы через фонд «Даму» реализуется два инструмента – субсидирование процентной ставки и гарантирование кредитов. Мы знаем, что при обращении в банк для наших предпринимателей существует два вопроса, которые необходимо решить  – высокие процентные ставки и недостаточность залогового обеспечения. Субсидирование по проектам реализуется в  приоритетных секторах экономики, в рамках программы. Кредиты с номинальной ставкой – базовая ставка Нацбанка + 5% маржа. На сегодня это не более 14%. Субсидирование по таким кредитам может осуществляться от 40% до 50% в зависимости от направления бизнеса. Разницу оплачивает уже сам предприниматель.

С начала реализации программы в Алматы поддержано свыше 1000 проектов на сумму свыше 300 млрд тенге.

Второй инструмент – гарантирование кредитов. Когда у предпринимателя недостаточно залоговой базы, либо тот залог, который предоставляется, он не подходит по политике банка, неоформлен, еще какие-то юридические аспекты – здесь на помощь приходит гарантирование. Оно осуществляется как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Мы консультируем, даем направление предпринимателям, в какой программе можно поучаствовать и какими условиями воспользоваться.

В Казахстане стартовала новая программа развития «Экономика простых вещей».  Расскажите, какие условия и механизмы предусматриваются  в этой программе, и в чем отличие от предыдущих программ?

- Механизм кредитования приоритетных проектов – новое направление, которое было интегрировано в «Дорожную карту бизнеса-2020».

Программа отличается от предыдущих тем, что  в ней может участвовать и крупный бизнес. Нет ограничения в максимальной сумме кредитования. Для того, чтобы обеспечить банки долгосрочной тенговой ликвидностью, было выделено 600 млрд тенге, в рамках послания президента. Финансирование идет под 15% годовых. В дальнейшем эти кредиты также могут субсидироваться. 7% оплачивает государство и 8% предприниматель.  Плюсом этой программы является то, что допустимо субсидирование до семи лет, без дальнейшей продолгации (ранее  в «Дорожной карте бизнеса» субсидирование давалось на срок до пяти лет). 

Когда мы говорим о крупных проектах, о больших суммах, то всегда стоит вопрос залогового обеспечения. Буквально недавно, 17 мая, в программу внесли изменения, дополнив ее инструментом гарантирования. Теперь, по кредитам размерам до 5 млрд тенге наши предприниматели могут воспользоваться гарантией в размере 20% от суммы кредита. До 3 млрд тенге включительно – до 50% от суммы кредита.

Какие направления и виды деятельности предусматриваются этой программой?

- Есть порядка 350 наименований товаров, которые может производить предприниматель. Это - производство в сфере АПК - сельхознаправление, переработка, выращивание овощей, производство мебели, швейная, текстильная промышленность, стротельство общежитий для школ. По республике одобрено порядка 30-ти проектов с разным направлением бизнеса. В Алматы, к примеру, ТОО «Актауский битум» - производство сухих строительных смесей, «Алматэкс» LTD – производство вязаных трикотажных чулочных изделий, ТОО НПЗ «Бижан» - переработка и консервирование мяса, ТОО «КазСПО-N» - производство спортивной одежды.

С какими идеями к вам чаще приходят предприниматели?

- С самыми разными. Если говорить о стартапах, то - услуги, торговля. То, с чем легче начинать работать, требуется меньше капиталовложений. Если говорить о более крупных бизнесах – это производство, которое имеет свои особенности в каждом регионе.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android