Аскар Сембин, Tech Garden: как вырастить стартап на продажу
Автономный кластерный фонд Tech Garden выращивает стартапы на продажу. Насколько это прибыльный бизнес и зачем он нужен государству? Об этом корреспонденту «Бизнес FM» рассказал руководитель фонда Аскар Сембин.

Автономный кластерный фонд Tech Garden - государственная организация, учрежденная правительством. Кластер призван решить две основные задачи: увеличить долю казахстанского содержания в области высоких технологий, а также создать экосистему венчурного финансирования. Поговорить с Аскаром Сембиным, и.о. генерального директора автономного кластерного фонда Tech Garden, нам удалось во время мероприятия Innovation Day. Участники программы международной акселерации StartUp Kazakhstan встречались с потенциальными партнерами – вначале презентовали проекты, а затем уже неформально знакомились за ужином.
Вы можете послушать подкаст новостей на «Бизнес FM»:
Такие встречи, рассказал собеседник, помогают бизнесу найти недорогое, но высококачественное решение, разработанное нашими стартапами.
- Есть общий тренд – цифровизация. Бизнесу нужны искусственный интеллект, интеграционные решения, сервисы по хранению данных. Мы находимся в эпицентре индустриальной революции. Для Казахстана актуальны сервисы, связанные с оказанием госуслуг. Все госучреждения сейчас хотят удобное приложение, чтобы их услуги можно было получить одним кликом. Все алматинцы увидели, как удобен проект Billboard Video. Это цифровые панели, которые дают информацию о скорости потока машин, о температуре воздуха, о погоде, и тд. Проектом заинтересовались азиатские инвесторы. В принципе нам кажется, это один из примеров того как можно делать пилотные проекты в казахстане и вывозить на экспорт.
По словам Сембина, на рынке спрос на готовые высокотехнологичные решения, которые помогают экономить деньги для корпораций. К примеру, на встрече Innovation Day представители энергетической отрасли заинтересовались проектом CableWalker, который позволяет при помощи дронов обследовать состояние электросетей и сообщать о неисправностях в онлайн-режиме. Привлек внимание и проект Vsafe, предлагающий простое и удобное решение проблемы безопасного хранения велосипедов, самокатов и других средств индивидуального передвижения.
- Шаг за шагом каждый из секторов проходит трансформацию. Мы в Казахстане взялись за цифровизацию горно-металлургического комплекса. Это основа казахстанской экономики и трансформация там достаточно успешно происходит. Да, может, это - не 4.0. Пропасть нельзя перепрыгнуть в два прыжка. Можно сказать, что в целом состояние автоматизации в этом секторе – 2.0. Но раз решения с датчиками, искусственным интеллектом, облачными решениями есть – надо делать, решение за акционерами. Огромные возможности дает концепция Smart City. Большие перспективы у электронной коммерции. Такие приложения, как «Рахмет» делают жизнь удобнее.
Многое в программе акселерации StartUp Kazakhstan взято из опыта одной из лучших в мире государственных программ StartUp Chile, которая привлекает инновационных предпринимателей со всего мира. Аскар Сембин вспоминает, как приехал в Чили познакомиться с зарубежным опытом. Официальная делегация неожиданно обнаружила, что они не единственные казахстанцы.
- Тогда девушка из Казахстана с программой по диагностике заболеваний выиграла в чилийском проекте. Участвовал еще один казахстанский стартап. Мы с ними встретились, и нам пожаловались – как так? Почему надо лететь через весь мир, чтобы получить немного денег, а в нашей стране нас никто не поддерживает?
В результате на свет появилась программа StartUp Kazakhstan, по которой сейчас подготовлено свыше 100 стартапов. 69 - профинансировано. Прием заявок на третью волну акселерационной программы проводился в сентябре-декабре 2018 года. Из десяти стран поступило порядка 500 проектов из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Литвы, Польши и Норвегии. Команды представили новые решения в таких отраслях, как электронная коммерция, образование, финансовые технологии, Индустрия 4.0, смартсити, телекоммуникации. Эксперты отобрали 26 лучших предложений.
Участники программы получают финансирование - до $31 тыс. Все стартапы подписывают инвестиционный договор и открывают ТОО в Республике Казахстан. Деньги перечисляются на счета этих ТОО, и, по условиям договора, полученные инвестиции стартап-компании тратят только на развитие своего продукта в Казахстане. Это первоначальные инвестиции, которые создают стартапу венчурную историю. И в процессе акселерации, и после нее, Tech Garden проводит встречи с венчурными инвесторами и корпоративным сектором, чтобы привлекать на дозревшие стартапы более серьезные инвестиции.
- У нас есть венчурный фонд. Но рынок венчурного фианнсирования в Казахстане только-только зарождается. Мы больше страна с кредитной историей. Если ты куда-то приходишь (за финансированием), у тебя спрашивают: а есть залог? Но это нормально. Как правило, в динамично развивающемся рынке отношения выстраиваются раньше, а законодательство чуть-чуть опаздывает. Во всех странах так. Законодательство – это правила, по которым завтра должен работать организованный рынок, чтобы сектор не деградировал. Взаимоотношения нужно закреплять. Главное, что сейчас государство заинтересовано в том, чтобы приходили инвесторы. И казахстанский бизнес заинтересован. Наша задача, чтобы стартапы побыстрее выходили в сегмент МСБ, начинали платить налоги и создавать рабочие места, - резюмировал Аскар Сембин.
Автор: Ольга Настюкова
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook