Арманжан Байтасов о Мухтаре Джакишеве, силе ненависти и слышащем государстве
3 марта в эфире радиостанции Business FM медиабизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan, член Национального совета общественного доверия Арманжан Байтасов прокомментировал последние резонансные события в стране. Как, исходя из концепции слышащего государства, власть должна вести диалог с народом? Почему казахстанцы сейчас больше верят слухам, чем официальным СМИ? Как решить взрывоопасный Кордайский конфликт? Ведущие эфира - Рустам Максутов и Данияр Даутов
Вы можете прослушать подкаст программы «Бизнес»:

Интервью с бизнесменом Арманжаном Байтасовым началось с обсуждения самой резонансной новости. 3 марта суд постановил освободить Мухтара Джакишева после 11-ти лет заключения. Еще в 2009 году издатель Forbes Kazakhstan вместе с другими предпринимателями обращался с открытым письмом к президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Бизнес-сообщество просило сменить меру пресечения задержанному экс-главе национальной компании «Казатомпром» Мухтару Джакишеву и обеспечить открытость следствия по его делу.
- Для меня это самая яркая новость дня и одна из ярких новостей последних лет. Мы много лет дружим семьями с Мухтаром Джакишевым, наши дети знакомы. Я считаю, что это положительное событие для всей страны. Есть ощущение, что наступает оттепель, все идет к лучшему и справедливость восторжествовала. Хоть и спустя 11 лет... Я надеюсь, что Мухтар в ближайшее время приедет домой. Честно говоря, можно было и раньше отпустить. Не секрет, что у него были серьезные проблемы со здоровьем. То, что происходило с ним – было бесчеловечно.
Читать также: Токаев прокомментировал ситуацию с Мухтаром Джакишевым
Справедливость должна восторжествовать и в Кордайском конфликте, одном из самых кровавых межэтнических конфликтов в истории страны, уверен Арманжан Байтасов. Погибли 10 человек. Были сожжены 30 жилых домов, 17 коммерческих объектов и 47 автомобилей. Сумма ущерба в настоящее время не определена. Акционер деловых СМИ, он видит своей миссией развитие предпринимательства в Казахстане и считает, что основа стабильности лежит в сильной экономике и развитом малом и среднем бизнесе.
- То, что произошло – ужасно. Национализм, который проявляется в такой форме - недопустим в нашей стране. Это за гранью добра и зла - врываться в чей-то дом, сжигать и убивать людей. Виновные должны понести наказание. У нас одна страна, одна родина. Все мы заинтересованы в том, чтобы Казахстан был сильным, богатым и безопасным государством. Я не хочу, чтобы люди работали в Казахстане и чувствовали себя временными жителями на этой земле. Я хочу, чтобы все граждане чувствовали, что это – их дом.
Видео: Ермек Турсунов: почему падение культуры разрушает общество
Отвечая на вопрос, нужно ли власти придумывать новые формы диалога с народом, он сказал, что диалог уже идет. Причем на самом высоком уровне. 1 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Жамбылскую область.
- Я очень рад, что Касым-Жомарт Кемелевич приехал в село Масанчи, разбирается лично и не стал руководствоваться только данными, которые к нему поступают от МВД. Уверен, что ситуация будет изменяться к лучшему, потому что глава государства лично держит это на контроле. Это важный вопрос, в котором надо разбираться очень глубоко.
Впереди, по словам Арманжана Байтасова долгий и важный процесс восстановления доверия к государственным СМИ. Не секрет, что слухам и рассылкам в Whats App сейчас порой верят больше, чем официальным новостям. «Исправить это просто – нужно быть честными и не врать», - подытожил медиабизнесмен.
Автор: Ольга Настюкова