ПРЯМОЙ ЭФИР

Ермек Турсунов: Казахстан должен побороть статус культурной провинции мира

О чем бы сегодня ни говорили, всегда будет присутствовать слово «культура», как, например, финансовая культура, политическая культура, физическая культура или массовая культура.

Фото: Ермек Турсунов/afckairat.kz

Сайт «Бизнес FM» публикует выступлениеизвестного режиссера, писателя Ермека Турсунова на заседании Национального совета общественного доверия, которое состоялось 6 сентября. Министерство культуры должно быть отделено от спорта, а его полномочия увеличены, считает режиссер.

«Я жил в разных странах и знаю, что в мире нет стран без проблем. У каждой страны они свои. Какая главная проблема в нашей стране? Как я ее вижу? Задайте вопрос, чего больше всего было построено в последние годы в этой стране? Больше всего было торговых центров, базаров, ресторанов и мечетей. Что это означает. Что наш человек хочет быстро заработать, спустить все на той и пойти поблагодарить за это Аллаха. Как так произошло? Мы долго жили под лозунгом – сначала экономика, потом политика.  На мой взгляд, прежде всего должна быть культура. Все остальное потом. Нельзя допускать бескультурного человека ни к большой экономике, ни к большой политике.

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда ведет к тяжелым последствиям. Между тем, о чем бы не говорили, культура присутствует везде. Финансовая культура, социальная, политическая, физическая, массовая, культура дискуссий. Она пронизывает все сферы жизни.

Вокруг полно образованных проходимцев

Говоря о культуре, я не имею в виду «ножи справа, вилки слева».  Я имею в виду нравственный минимум, который мы должны соблюдать. Мы должны соблюдать гигиеническую малость. Что такое борьба с коррупцией? Это – борьба с безнравственностью. Человек, который вырос на правильных книгах, с правильным акцентом семейного воспитания, не будет «шуровать» на тендерах, заниматься подлогами, совать взятки. Такой человек ни мусором, ни словами, ни грязными идеями сорить не будет. Нас ждут трагические последствия, если мы не поймем, что основной государства является совесть. И разбудить совесть может только культура в союзе с образованием. Не нужно подходить однобоко. Образование без культуры – вещь опасная. Посмотрите, сейчас вокруг полно образованных проходимцев. Посмотрите на портрет сегодняшнего успешного человека. Умный, богатый, образованный и - безнравственный. Состоятельный плебей. В стране не осталось столпов культуры, мостов, которые бы соединяли берега. Вопросы культуры сегодня тесно переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности. В современном мире не армия и природные ресурсы определяют будущее страны, а наука и искусство. За эти годы произошли три школьных выпуска, один хуже другого. 

Современный школьник полностью погружен в цифровой мир. Он не в состоянии сконцентрироваться, у него фрагментарное мышление. Он не может внятно рассуждать, не может прожить без мобильника и пары часов. Потеря телефона для него – катастрофа. Глобальная сеть может быть помощником, но в данном случае стала врагом. Мы наблюдаем парадоксальную вещь - страшный разрыв между прогрессом новых технологий и убожеством их наполнения. Культурный человек может ставить фильтры и выбирать из этой массы информацию. А современный молодой человек беззащитен перед этим потоком, который обрушивается.

Культуру надо отделить от спорта

Нам нужно коренным образом поменять отношение к культуре. Министерство культуры должно стать важнейшим из министерств! Системообразующим. Его надо отделить от спорта, полностью изменить принципы и деятельности. Минкульт должен перестать заниматься компанейщиной и отработкой конъюнктуры. Его работа должна быть полностью пересмотрена и распланирована на долгие годы. При Минкульте должен состоять Совет или Коллегия по культурной политике, в которую войдут представители творческой интеллигенции, профессионалы. Совет должен иметь статус консультационного органа и осуществлять надзорные функции. В министерстве должны работать подготовленные управленцы. Не нужен столь громоздкий аппарат. Минкульт не может быть больше в положении пасынка и бюджетироваться по остаточному принципу.  Минкульт – один из важнейших инструментов в управлении государством и проведении государственной политики. Культура должна стать основным вектором в направлении этой политики.

Казахстан должен побороть статус культурной провинции мира. У нас до сих пор нет ни одного Нобелевского лауреата по литературе, ни одного лауреата Пулитцеровской премии, нет ни одного мыслителя мирового уровня. Может быть, они есть, но во всяком случае – в мире о них не знают. Сегодня наши культурные достижения носят случайным и разовый характер, если Димаш где-нибудь победит или Ержан Максим. Тут же чиновники от кульутры пристраиваются и преподносят это, как их успех. На самом деле успех Димаша или например, моего друга Тимура Бекмамбетова, это скорее счастливая случайность. Как правило, их не признают на родине и они вынуждены доказывать творческую состоятельность где-нибудь за рубежом. Тогда наши ответственные работники начинают шевелиться. Так не должно быть.

О поддержке талантов

Выращивание талантов должно стать нормой. Чтобы это произошло, нужно, чтобы Казахстан перестал жить в состоянии культурной сегрегации. У нас в стране два центра – Алматы и Нур-султан. А как же другие? Раньше в каждом селе был свой клуб, библиотека, самодеятельность, были смотры. Велась селекция- человек из глубинки мог пройти отбор и попасть на большую сцену. Сейчас этого нет. Между тем в каждом селе, в каждом районе есть свои Димаши, свои Максимы. Наш народ очень талантливый. Просто им не могут предоставить возможности, они не могут пробиться. Поэтому столь высок процент подросткового суицида. Поэтому столь напряженная обстановка в регионах. Поэтому так много агрессии и недовольства в обществе. Эта отрицательная энергия не возникла здесь и сейчас. Она не находила выхода и копилась годами. Словом, нужно создавать условия, и заниматься этим должны неравнодушные и профессиональные люди, а не чиновники от культуры. Я конечно, долго хотел говрить. Все это очень сложно. Еще одну вещь скажу.

Надо возвращать людей к книгам

Нам нужно возвращаться к подлинным культурным ценностям. Для этого нужно, чтобы в стране сложилась соответствующая культурная обстановка. Что сегодня определяет культуру? Кто дает картину жизни? Интернет и телевидение. Никакой великой традиции в нашем телевизоре нет. Открылось множество каналов развлекательного характера, где с утра и до поздней ночи беснуется той-бизнес. На главных телеканалах страны ничего, кроме мордобоя, стрельбы и слезливых сериалов. Сегодня телевидение занимается разложением сознания. С экранов идет один призыв: обогащайтесь любыми способами. В результате какой уровень читателя и слушателя? По стране бродят стада молодых людей, чьи вкусы и взгляды формируют соцсети. Надо делать анализ СМИ и телеканалов. Пора противопоставить что-то засилию чернухи и попсы. Пару лет назад закрылся единственный телеканал  «Мәдениет». Нечего показывать? Или – некому? Надо возвращать людей к книгам. В Бразилии выделяют ежемесячную стипендию в размере $250 рабочим, если он читает книги. Там есть интересный закон – заключенным четырех крупнейших тюрем в стране уменьшают сроки, если они читают. Надо возвращать людей в театры и филармонии. Надо возвращать в страну выдающихся соотечественников, музыкантов, творцов, гуманитарев. Минкульт должен работать в тесном тандеме с Министерством образования.

И напоследок я бы хотел сказать, что всем вам известный Стив Джобс, который так рано ушел, передж смертью сказал: я бы отдал все сове состояние только за один вечер с Сократом.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...