ПРЯМОЙ ЭФИР

Подрастающее поколение Казахстана - будущие таланты: к чему быть готовыми

В каком мире мы будем жить завтра. Что будет с нашими детьми, нашим бизнесом и нашей страной. Об этом поговорили руководители казахстанских компаний, инвесторы и топ-менеджеры на панельной дискуссии второго ежегодного форума HR-директоров, прошедшем в Алматы

Фото: natureaddict from Pixabay 

Беспилотные автомобили заменяют водителей, бухгалтерия автоматизируется и даже дома начинают печатать на 3D принтерах. Футуристическое будущее, словно сошедшее со страниц фантастического романа становится реальностью. Некоторые профессии будут постепенно исчезать, но появятся другие, включая новые и еще несуществующие.  Что должны сделать «старшие» руководители, чтобы детям захотелось жить в стране.  Крупные компании уже столкнулись с необычной задачей: как привлечь на работу и чем заинтересовать поколение двадцатилетних, недавно закончивших ВУЗ.

- Мы тревожимся о будущем. Что будет с нашими детьми, нашими компаниями и нашей страной. Мы помним годы нефтяного дождя. Но предсказывают, что через поколение нефть закончится что дальше, - задал тему  коуч и стратегический директор проекта Advisory Board Александр Ли.

Будущее связано с человеческими капиталом, считает один из самых известных венчурных инвесторов в Казахстане, России и Украине Мурат Абдахманов.  Без развития человеческого капитала страны не смогут добиться устойчивого экономического роста и эффективно конкурировать.  Одной из главных проблем Абдрахманов видит то, что социальные лифты  в Казахстане перестали работать, что вынуждает самых перспективных молодых людей уезжать. Вырваться за пределы своего социального слоя стало сложнее, чем 30 лет назад.

- Позиции Казахстана сегодня не такие плохие, как может показаться. У страны есть будущее. Но сама система отбора  талантов нарушена. У нас перестали работать социальные лифты, которые были в Советском Союзе. В принципе тогда любой талантливый парень из села мог пробиться наверх, и вы такие примеры знаете. Сейчас это очень сложно – нельзя сказать, что невозможно, но сложно, - высказал свою точку зрения венчурный инвестор Мурат Абдрахманов.


Читайте также: Мурат Абдрахманов: совет стартапам - не кидайтесь в объятия первого попавшегося инвестора


Проблема отцов и детей всегда была актуальной. Но у подрастающего поколения кардинально изменились условия жизни. Они родились и выросли в открытом информационном обществе, поэтому меньше верят СМИ и социальным сетям. Они амбициозны, что не всегда подтверждается опытом, хотят учиться (но недолго), мечтают о путешествиях и вполне могут выбрать даун-шифтинг вместо карьерного роста. Пожалуй, главный сдвиг произойдет тогда, когда эти люди осознают свою роль в обществе. И прежде всего — свою ответственность, сказал  Рустам Максутов, генеральный директор радиостанции Business FM.

- Тема животрепещущая. Спросите каждого молодого человека, переживает ли он о пенсии? Обсуждает ли пенсионную реформу? Для них это – очень далекое будущее. Я наблюдаю, как Казахстан медленно движется в сторону нейтралитета. Мы восхищаемся людьми, которые выходят на митинги в том же Гонконге, но при этом сами этого сделать не можем. И следующее поколение - такое же.

В результате от  беспокойства за экономическую базу спикеры перешли к необходимости трансформации системы ценностей: как научить быть предприимчивыми, открытыми, активными гражданами.


Читайте также: Почему миллениалы официально считаются самым одиноким поколением


- Мы говорим о глобализации. Мир может поменяться. Для меня основная задача – подготовить ребенка к этой неопределенности. Новые технологии значительно изменяют мир, это парадигма бизнеса. Это сказывается в потребности в определенной компетенции, в управлении талантами. Причем привлечь таланты – самое легкое. Надо создавать культуру, экосистему, в которой таланты будут развиваться и менять что-то к лучшему, - добавил Берик Битабаров, управляющий директор по персоналу -АО «Казахтелеком».

- Что «Казахтелеком» предлагает молодым ребятам?  - поинтересовался модератор.

- Все что мы можем сделать -  создать хорошие условия оплаты труда и корпоративной культуры. Проблема не только в том, чтобы вернуть молодых людей из-за границы. Они вернутся, поживут и скажут – мне там жилось комфортнее. Надо потихоньку каждому из нас менять среду, - ответил спикер.

Главное, говорили участники панельной дискуссии – не конкурентность, а востребованность. Часть профессий уже уходит в прошлое. Напряженность в обществе создает не неравенство как таковое, а отсутствие социальных лифтов, то есть возможности изменить свое положение. Кроме того, как отметил Мурат Абдрахманов – для эскалации положительных изменений необходимо пускать «к рулю» молодых и талантливых управленцев.

- Я очень много общаюсь со стратапами из разных стран - Казахстана, СНГ, Европы. К сожалению, многие руководители сейчас не успевают за изменениями. Посмотрите на наши крупные компании – там руководители 50+. Это компании с менеджментом и корпоративной культурой прошлого века. Мне самому 56 лет. Я говорю и про себя, - подытожил он.

Автор: Ольга Настюкова

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...