«Нормальная среда» с Даной Орманбаевой: о сообщении Дмитрия Медведева
На волнах Business FM очередной выпуск подкаст-рубрики Даны Орманбаевой - журналиста, публициста, общественного деятеля. «Нормальная среда» - подкаст о нас с вами: обо всем, что может влиять на наши мысли, выводы, суждения и формировать наше мышление. Данная рубрика нацелена на развитие у людей навыка принимать собственные решения и жить своим умом. По словам автора, для нее нет запретных тем и черных списков. При этом «продавать мнение» Дана Орманбаева не намерена ни за какие гонорары. Автор уверяет, что «Нормальная среда» ее личная позиция и никак иначе
Вы можете прослушать подкаст программы «Бизнес»:
Здравствуйте, это «Нормальная среда».
Казахстанцы в эти дни рассержены не на шутку. Дело в весьма объёмном сообщении экс-президента России Дмитрия Медведева в социальной сети «В контакте», где он назвал нашу страну искусственным государством, нудно напоминая о, якобы, сомнительном статусе казахстанских северных земель.
Как мы знаем, через 10 минут пост был удален, а уже на утро инфлюенсеры поспешили сообщить вперед автора, мол, вероятнее всего, это был взлом аккаунта, и далее в соцсетях мы с вами читали сотни однозначных реакций.
Этот выпуск нормальной среды – не анализ слов политика, и не поиск причин и корней ситуации. Хочу лишь напомнить о том, что любые происходящие события и факты в радиусе нашего микромира – есть зона нашей ответственности. И это – абсолютно.
Пару лет назад я была истцом в одном мелком по сути, но масштабном по значимости и важности судебном процессе.
Под постом у известного правозащитника мне пришлось вступить в дискуссию с одной гражданкой, которая в текущем комментарии нанесла мне личное оскорбление.
Что значит личное? Обратилась ко мне по имени и фамилии и обозвала оскорбительным словом.
Незамедлительно и при помощи грамотного адвоката я обратилась в суд, который спустя время вынес вердикт в мою пользу, приняв во внимание доказательства вины подсудимой.
Однако на протяжении всего долгоиграющего процесса наглая гражданка пыталась доказать, а по сути, соврать, что оскорбление было высказано чужим лицом, которое, якобы, взломало ее аккаунт и совершило правонарушение.
Говорила, изворачивалась, агрессировала, пыталась разжалобить, в общем, использовала всевозможные методы, лишь бы убедить судью внять ее версии о взломе.
Мы внимательно слушали доводы подсудимой и при первой же возможности заявили: ну допустим, это сделал чужой человек, ну допустим, что подсудимая совсем не виновата.
А разве мы с вами не несем ответственность за всё, что входит, включено прямо или косвенно в наш микромир?
К примеру: с вашего балкона упадет сосулька на прохожего, разве не нужно принести извинения пострадавшему человеку? Убеждена, что нужно.
Циничным будет выглядеть довод, мол, коммунальные службы виноваты. Виноваты-то да, но сосулька упала с вашей территории, и именно поэтому нужно принести извинения. Причина инцидента, хоть и косвенно, связана с вашим микромиром.
Или, вот еще пример. Несовершеннолетний сын возьмет без спроса родительский автомобиль и снесет соседский забор. Разве родители не обязаны взять ответственность на себя и возместить соседям ущерб?
А уже как они разберут ситуацию с сыном – в этом им поможет внутренний семейный кодекс.
Мы с вами прочли сотни реплик и аналитических материалов от экспертов в социальных сетях по поводу заявления Медведева. И если допустить, что это - все же взлом, и экс-президент России ни при чем, так что ему мешает принести извинения всему народу Казахстана за его незащищенный аккаунт, за никудышней секьюрити и за ненадежных копирайтеров (такой вариант ведь не исключен).
Что мешает сказать обратное? В прежней риторике, интонации, с присущим ему пиететом и корректными формулировками: так мол и так, казахстанцы, братья, мне очень жаль, что произошел взлом, но раз это мой аккаунт, то и мне отвечать.
Но ни Дмитрий Анатольевич Медведев, ни мой оппонент в том затяжном судебном процессе не считают, что произошедшие случаи как-то их касаются.
Касаются, друзья.
Все, что происходит в поле нашей жизнедеятельности - есть зона нашей перманентной ответственности.
И как бы мы не хотели с этим соглашаться, законам природы нет дела до нашего несогласия или непонимания. Потому как незнание правил – не снимает с нас ответственности за их исполнение.
Да и законы Вселенной работают без надобности веры в них.
Нормальная среда настоятельно рекомендует полного осмысления и безоговорочного принятия этих правил и законов.
Даже когда происходящее совершается не под нашим руководством или не нашими руками, но на нашей территории - мы обязаны нести ответственность в полной мере.
Ибо, счет на оплату все равно придет. И лучше его опередить.
Так сохранится лицо, репутация и будущее.
С вами была «Нормальная среда». До встречи через неделю.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook