ПРЯМОЙ ЭФИР

MBA в Лондоне: чему учат на программе за $100 000

Многим кажется, что студенты бизнес-школ знают универсальные формулы успеха

Фото: Pexels

В прошлом году сооснователь 1991 Open Data Incubator Денис Гурский поступил в Лондонскую школу бизнеса (LBS). Ребята из Вектор задали ему несколько вопросов о подготовке и поступлении, особенностях обучения и пользе западного бизнес-образования.

Зачем учиться в западной бизнес-школе?

Каждая бизнес-школа имеет свой вайб, кодекс и ценности. Стэнфорд — про поиск нового себя и креативность, MIT — аналог КПИ с уклоном в стартапы, INSEAD — про импакт и климат, LBS — про финансы и импакт. В зависимости от профиля и стоит подбирать бизнес-школу, а также оценивать полученные знания и нетворкинг.

Прежде всего стоит понять, действительно ли хочешь поступать и учиться. Учеба — это отказ не только от того, что уже есть, но и от возможных достижений.

Наверное, в студенческие годы это дается легче. В 35 лет далеко не каждый решится уйти в студенты на год.

Я хотел понять, почему что-то у меня получилось, а что-то — нет. Где повезло, а где сработали модели, которые стоит повторять и дальше. Мне хотелось посмотреть на свою карьеру и жизнь со стороны, разобраться, что хочу изменить после обучения.

Как поступить в бизнес-школу?

Поступление заняло три года. Сначала я хотел на стипендиальную программу для украинцев в Стэнфорде. Это был первый год и сумасшедший конкурс — на три вакантных места подалось более 800 человек.

Мне удалось попасть в топ-5. Эта небольшая победа подкрепила уверенность в своих силах. На следующий год я решил поступать не только в Стэнфорд. Сдал IELTS (международная система оценки знания английского языка) и GMAT (тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах). Подал документы на МВА еще в шесть бизнес-школ и во всех получил отказ.

Это стало делом принципа. Я посетил все бизнес-школы, в которые не поступил. Разобрался, что они собой представляют, пообщался с профессорами и программными офисами. После года подготовки пересдал GMAT, подготовил свой профайл, внимательно написал все сочинения и мотивационные письма и подался в три бизнес-школы.

На некоторое время поступление превратилось во вторую работу.

Меня взяли в Лондонскую школу бизнеса и MIT. Я выбрал первую. Одной из причин такого решения стало удобство перелетов между Киевом и Лондоном. Потом выяснилось, что у 2020 года были свои планы насчет доступных путешествий.

Каковы отличительные черты поступления в западные бизнес-школы?

Тут можно выделить четыре фактора.

Конкуренция

В Лондонскую школу бизнеса поступают 25% от подавших документы. То есть конкуренция — четыре человека на место. В MIT этот показатель составляет только 10%. В процессе украинцам приходится конкурировать не с соотечественниками, а с представителями компаний вроде Apple или Boeing.

Экзамены и сертификаты

Средний балл GMAT для большинства международных бизнес-школ — 710. Насколько мне известно, в Украине GMAT не обязателен для поступления. Это же касается TOEFL/IELTS, которые подтверждают уровень английского.

Стоимость обучения

За рубежом гораздо дороже. Есть стипендии, но очередь за ними больше, чем в саму бизнес-школу.

Стоимость курса в LBS — почти 70 000 фунтов. Большую часть этой суммы покрывает стипендия. Мне повезло — я подавался в первую волну (их обычно три или четыре), когда еще был выбор разных стипендий.

Тут не важны академические успехи — только интересный профайл и мотивационное письмо. Стипендиаты составляют примерно 10% класса.

Хороший профайл

Этот фактор, как мне кажется, важен во всех бизнес-школах. Его нельзя исправить или улучшить перед поступлением. Профайл — системный выбор, который человек делал на протяжении многих лет. Это его достижения в бизнесе. Добавим сюда сочинения, мотивационные письма и собеседования, на которых нужно подтвердить все вышеперечисленное.

Как построен образовательный процесс?

Учебный год делится на три части — весна, лето и осень. Каждый триместр имеет основной набор предметов в зависимости от курса (MBA, Sloan, MFI и другие) и факультативы. Из примерно 50 предметов на год можно взять всего восемь в соответствии с желаемым профилем.

Ежедневно проходит по 2–3 лекции длительностью три часа. Тут всё зависит от выбранной нагрузки. Профессора сами формируют систему и интенсивность оценивания по предметам. Например, где-то есть домашняя работа после каждой лекции, в других — пара заданий в течение семестра и экзамен в конце.

Предметы в одном и том же семестре могут предлагать в виде нормального курса или блочной недели. Под последней имею ввиду начитку лекций с утра до вечера всю неделю и экзамен в конце.

Ваша задача — равномерно распределить нагрузку, выбрав необходимое количество предметов за год, ничего не завалить и много учиться самостоятельно.

Лекции — это от силы 20% материала и скорее возможность для вопросов и групповых обсуждений. Хотя все зависит от профессора. Иногда лекции — это просто начитка материала, иногда — коллективный разбор кейсов или теории.

Все лекции проходят с профессорскими презентациями на проекторе, возможно и с видео или фильмами. Иногда приглашают гостевых спикеров, которые приезжают в кампус или выступают через Zoom.

Какое бизнес-образование в LBS?

В LBS мне как раз не хватало теории: ее всегда оставляют на самостоятельную работу. С другой стороны, обучение на кейсах компаний помогает перенести хорошие практики в свой бизнес, переоценить свои действия.

Это важно и полезно — увидеть свои собственные ошибки или новые идеи через призму других организаций. Конечно, они занимаются чем-то совсем другим, но похоже строят лидерство, развивают сотрудников или решают сложные ситуации.

Особенно ценны классические кейсы, которые считаются универсальными. Они поднимают вопросы, с которыми сталкиваются все организации. Например:

Стоит ли дать шанс активному и успешному, но буйному сотруднику?

Как не стать инертным, но и не сойти с ума от паранойи в конкурентной борьбе?

Как сделать корпоративную культуру частью ДНК организации, каждого продукта или услуги?

Словом, в кейсах точно есть польза, и ее сложно переоценить.

Кто и как ставит оценки?

Преподают как штатные профессора, так и практики, которые дают лекции после основной работы. Отношения с ними — как со старшими товарищами и менторами. Все преподаватели — очень интересные люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Они отвечают на все письма, встречаются на кофе, советуют материалы и нужных людей на рынке.

Успеваемость оценивают по 100-балльной шкале. Студенты особо не обсуждают оценки. Возможно, потому что у меня взрослая группа, которой нет дела до них.

Главное — понять и запомнить что-то новое, обсудить темы курса с одногруппниками. Оценка — это уже вторичный вопрос.

Вес каждого задания определяет профессор. Вся система оценивания конкурентная и взвешенная. То есть всегда есть топ-5%, топ-30% и так далее. Потому помогать одногруппникам — не очень хорошая идея. В комбинации с системой антиплагиата эта система дает отличный результат. Никто ни у кого не спишет и не сделает домашний экзамен за чужой счет.

Иногда можно попасть в группу с малознакомыми людьми, и общие домашние задания страдают из-за безответственности некоторых участников. Такая ситуация исправляется личными показателями, например, за счет экзамена. У него больший вес (около 50% оценки) по сравнению с групповыми заданиями (примерно 5–10% каждое).

На протяжении курса у каждого студента есть профессиональный коуч. Он помогает понять, что у тебя сейчас происходит в голове, карьере и учебе. С коучем можно обсудить структуру предметов, разобрать цели на год, нюансы своего бизнеса и их связь с обучением.

Чем заняться в свободное время?

Каникул как таковых нет. Зато есть время, когда ты запланировал передохнуть и не брать дополнительные предметы. В этот период всё равно кто-то продолжает учиться, кампусы работают, а кофе льется рекой.

Кампус бизнес-школы открыт всегда. По студенческой карточке можно пройти в любые переговорные комнаты, библиотеку, кафе или тренажерный зал. Все подобные услуги LBS отдала подрядчикам, потому в ней очень высокое качество сервиса.

Важный элемент обучения — опциональные возможности, например, ивенты. Каждый вечер их проводят по 3–5 в кампусе и примерно столько же в городе. Все ивенты организовывают студенты при участии внешних спикеров и компаний.

Активные учащиеся состоят в клубах по интересам — инвестиции, маркетинг, импакт и другие. Также есть региональные клубы, которые делают ивенты для всех остальных учащихся. На таких мероприятиях и находятся новые бизнес-связи или просто хорошие друзья. Все же главная ценность учебы — это люди.

В чем польза от степени МВА в Лондонской школе бизнеса?

Прежде всего в международных стандартах работы с командой, планирования и построения процессов. Это касается бизнес-этики и визуализации финансовой части проекта, построения стратегии и ее разделения на рабочие планы.

Анализ множества кейсов позволяет видеть структуру и разные варианты будущего своего бизнеса. Я сейчас не о лидерском визионерстве, а о видении прогрессирующих бизнес-показателей и результата, к которому они должны привести.

Не забываем и о нетворкинге. Все эти случайные и неслучайные знакомые, одногруппники, бывшие выпускники, профессора и менеджмент бизнес-школы — прекрасное комьюнити для бизнеса и дружбы.

Какие минусы такого образования?

Не стоит ожидать от английской MBA того, чего не стоит ожидать от образования в принципе. По большому счету, это как инвестиции для бизнеса. Можно и заработать на развитие компании, но из-за конкуренции на это нет времени, потому идут к инвесторам.

Так и тут — нет времени во всем разбираться на своем опыте. Впрочем, учеба это не +100% или +200% ко всем показателям и навыкам. Это примерно +20 к удаче в делах и +10 к общему интеллекту.

К очевидным минусам можно добавить невероятную ежедневную нагрузку. Например, 100–200 страниц текста, индивидуальные или групповые домашние задания. Добавим к этому ивенты и социальную жизнь. Совмещать работу и учебу в таких условиях практически нереально.

Насколько английская МВА полезна в бизнесе?

Правила ведения бизнеса, который сталкивается с политикой, коррупцией или даже криминалом, немного отличаются от высоких стандартов правового государства. К моему удивлению, в бизнес-школе учат работать в таких условиях.

На самом деле сложности — это только одна сторона. Другая же — преимущества от незарегулированного рынка, талантливых специалистов, быстрых социальных лифтов.

Есть еще одна важная тема — импакт, или что полезного можно сделать в развивающихся странах. Например, как конгломерату-монополисту в Перу удалось перейти от меценатства к диверсифицированной бизнес-модели, в которой детское образование приносит столько же денег, как и производственные предприятия.

4 книги из программы MBA

The 100-Year Life — Living and Working in an Age of Longevity by Lynda Gratton & Andrew Scott

Driving Digital Strategy: A Guide to Remaining Your Business by Sunil Gupta

Working Identity: Unconventional Strategies for Reinventing Your Career by Herminia Ibarra

The End of Leadership by Barbara Kellerman

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...