ПРЯМОЙ ЭФИР

Любой бизнес несет ответственность перед обществом

22 июня в Казахстанско-Британском техническом университете состоялась масштабная международная конференция Almaty Crossroads

Фото: архив пресс-службы 


В мероприятии приняли участие более 30 экспертов из Казахстана, Южной Кореи, Катара, Нидерландов, Индонезии, Бельгии и других стран. Среди участников были такие выдающиеся личности, как; Леонид Парфёнов, Кайрат Боранбаев, Нурлан Смагулов, Аскар Байтасов, представители Michelin и The World’s 50 Best Restaurants, а также представители Mathaf: Arab Museum of Modern Art (Qatar Museums), Центра современной культуры «Целинный» и AlmatyMuseum of Arts.

Миссия конференции Almaty Crossroads - создать пространство для формирования эмоционально и социально значимых перемен, обсудитьперспективы и потенциал Алматы на международной арене, осмыслить настоящее и представить те изменения, которые возможны уже в ближайшем будущем. Представители разных сфер — урбанисты, предприниматели, деятели искусства, отельеры — встретились на одной площадке, чтобы обсудить, как сделать Алматы точкой притяжения для внутренних и внешних туристов.

По приглашению организаторов конференции Almaty Crossroads в качестве спикера в сессии «Бизнес и культура: зачем бизнес-лидеры вкладываются в городской культурный сектор»принял участие предприниматель, основатель Центра современной культуры «Целинный» Кайрат Боранбаев, который поделился своим мнением о том, как бизнес в Казахстане взаимодействует с культурой и влияет на ее развитие в современном обществе.

«Мой личный мотив в создании культурного центра прост - любой крупный бизнес несет ответственность перед обществом. 

Путешествуя по миру я видел, как культурные центры играют важную роль в развитии общества. Культурные инвестиции делают город более привлекательным для туристов и жителей,стимулируя приток капиталов и новых умов. Инвестиции в культуру создают позитивную городскую среду. Развитие культурной инфраструктуры улучшает имидж города и намеждународной арене.  Ну и конечно же, культура, в особенности национальная культура, является ключевой частью становления общества и формирования национальной идентичности. 

Мы все с вами живем в 21 веке, где технологический прорыв и близость экологических катастроф ставят перед нами очень большие вызовы и задачи для решения.   Поэтому бизнесу очень важно вовлекаться и помогать реализовывать социально-значимые  культурныепроекты, коллективно влияя на наше общее будущее».

Например, когда в 2018 году мы открыли двери нашей институции проектом Начало (одна выставка называлась «Открытый Архив Алматы» и была посвящена архитектуре модернизма, вторая выставка называлась «На углу: город, место, люди» я лично был очень приятно удивлен какое количество людей посетило обе выставки, сколько людей приходило на наши кинопоказы – все места были заняты, публичные лекции и детские мероприятия.  Стало понятно, что необходимо продолжать такую деятельность, развивать ее, приглашать горожан посещать выставки и расширять аудиторию, расширять сообщество думающих, читающих, интересующихся современностью и миром вокруг себя людей».

Кайрат Боранбаев, являясь основателем Центра современной культуры «Целинный» рассказал о деятельности институции, которая за 6 лет своего существования уже реализовала 350 культурно-образовательных проектов, а также поделился ходом строительства. 

«С момента открытия в 2018 году мы провели более 350 культурных общественных мероприятийсреди которых: выставки современного искусства, кинофестивали, концерты, лекции, мастер-классы, спектакли, образовательные проекты, экскурсии, мероприятия для детей. 

Важной частью деятельности Центра является издательская программа, в рамках которой мы публикуем местных и зарубежных авторов, которые занимаются актуальными исследованиями в сфере культуры и искусства.

С момента своего открытия деятельность «Целинного» охватила свыше 4 млн. человек аудитории. Это участники наших онлайн-проектов, посетители выставок, мастер-классов, семинаров, экскурсий, аудитория издательской программы. Сейчас мы завершаем процесс сложной реконструкции самого здания. В этом году кинотеатру Целинный исполняется 60 лет. Мы хотим открыться в этот знаменательный год. Кинотеатр «Целинный» был построен в 1964 году и стал одним из любимых мест отдыха в Алматы. В 2019 году мы начали его реконструкцию под руководством известного британского архитектора Асифа Хана. Он автор реконструкции Музея Лондона, Барбикан Центра, ведет свою практику в разработке культурных пространств. Оригинальный проект здания являлся одним из примеров алматинского модернизма. К сожалению, в 2000 годах прежний владелец здания разрушил оригинальный фасад, неоновую вывеску и сграффито Сидоркина, придав «Целинному» новый облик, открыв там также и ночной клуб. В 2018 году мы нашли Сидоркина под гипсокартоном, оказалось большая часть сграффито не была уничтожена, как они планировали и просто сохранилась.

Тогда мы приняли решение максимального сохранения археологии пространства и вместе с Асифом разработали новый проект единого, мультифункционального пространства. И как вы понимаете, реконструкция гораздо более дорогостоящий процесс, чем строительство нового здания, но мы сознательно пошли на этот шаг. 

Наша цель – сохранить исторический облик здания, знакомый алматинцам, и создать современное пространство для различных культурных мероприятий», - подчеркнул  Кайрат Боранбаев.

На вопрос о том, как устроены системы финансирования проекта «Целинный» и как привлекаются  единомышленники, поддерживающие развитие культуры в обществе,  Кайрат Боранбаев пояснил следующее: 

«Три года назад мы инициировали создание Клуба патронов «Целинного» и эта идея была связана с развитием культуры меценатства в долгосрочной перспективе, создания наглядного примера, как люди влияют на культуру путем вложения средств в проект. Наши патроны получают возможность встретиться с экспертами, представителями художественной среды в неформальной обстановке – это и индивидуальные экскурсии с кураторами и художниками, визиты в мастерские художников, закрытые ужины, поездки на профессиональные мероприятия в области современного искусства. Таким образом, патроны получают возможность окунуться в сферу нашей деятельности, увидеть все своими глазами и составить картину понимания, как работают подобные учреждения или проекты во всем мире. Эффект стал очевиден, многие наши патроны стали коллекционерами современного искусства, кто-то стал поддерживать создание новых художественных работ, создавать свои новые проекты, при этом оставаясь по прежнему нашим Патроном. Сейчас в нашем клубе около 35 человек. И к нему может присоединиться каждый человек, ценящий искусство и стремящийся сделать вклад в его развитие». 

Вклад патронов и партнеров в центр безусловно неоценим, но это скорее, способ взаимодействия, развития культурного наследия для современников и будущего поколения, нежели монетизация проекта. Известно, что существует множество форм финансирования подобных организаций, таких, например, как государственное участие или гранты от государства частным музеям и центрам, совместное управление или исключительно частные инвестиции. Однако, во всех этих вариантах главным и объединяющим является тот факт, что все привлеченные средства всегда направлены на развитие институции, предоставляя возможность преуспевающим компаниям и сообществам людей совместно осуществлять меценатскую деятельность.

На данный момент мы работаем над расширением Эндаумент фонда (фонда целевого капитала), открытого нами в 2022 году, так как нам необходимо обеспечить «Целинному» финансовую независимость. Активы таких фондов состоят из добровольных взносов, которые не тратятся напрямую на нужды центра, а формируются в неприкосновенный капитал для инвестирования. Полученный таким образом доход идет на финансирование и развитие проектов организации»,- отметил Кайрат Боранбаев.

В завершении сессии предпринимателя спросили, что мотивирует его на данную социально культурную деятельность, безусловно, позитивно влияющую на развитие города.

«В основе нашей институции лежат исследовательская деятельность иобразовательный процесс и мне, прежде всего, как гражданину нашего общества, важно нести с проектами «Целинного» позитивные изменения в развитие нашей страны. Важно восстановить связь с традицией, вернуть память прошлого и переосмыслить его. Но не стоит забывать и о построении и развитии нашего современного общества, у нас очень много вызовов, глобально, у всего человечества. Страна развивается, дети растут, и важно выстраивать связь прошлого с настоящим, не оказываясь в точке невозврата, давать возможность проявлению современной культуре. Мы создаем условия для совместного творчества и социокультурного взаимодействия разных групп населения. Поэтому всем нам очень важно вовлекаться и коллективно влиять на наше общее будущее. Важно уже сегодня задавать вопросы, думать вместе и идти вперед», -подчеркнул предприниматель, основатель Центра современной культуры «Целинный» Кайрат Боранбаев.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...