ПРЯМОЙ ЭФИР

Тимур Турлов: Пока казахстанцы не хотят инвестировать во внутренний рынок, бессмысленно ждать крупных инвесторов

В авторской программе бизнесмена Арманжана Байтасова «Байтасов LIVE» побывал Тимур Турлов, основатель и владелец холдинга Freedom Holding Corp., с листингом на Nasdaq и капитализацией свыше $800 млн

Вы можете прослушать подкаст программы  «Видео»:

Тимур Турлов и Арманжан Байтасов

 Тимур Турлов родился и получил образование в Москве. С 2008 года на протяжении двух лет работал в одном из московских банков, возглавлял инвестиционный отдел. Бизнесмен на тот момент был самым молодым топ-менеджером, ему исполнилось всего 20 лет. Однако незадолго до того, как случился мировой финансовый кризис, банк, в котором работал Турлов, был продан иностранному инвестору. Как вспоминает предприниматель, в тот период начался обвал фондового рынка в России. Из-за больших убытков было принято решение закрыть весь инвестиционный отдел. Именно тогда юному специалисту пришла идея открыть свой «брокерский бутик». Так началась новая глава в жизни молодого бизнесмена, которая принесла ему большой успех. 

Посмотреть полный выпуск программы на Youtube:

Тимур, тебе было всего 20 лет, когда ты «ушел в свободное плавание». Тяжело ли было начинать свой бизнес?

-  Сначала очень тяжело… Первые клиенты не так охотно к нам приходили. Нам обещали $20 млн, а в реальности мы собрали всего 370 тысяч. К тому же я недавно женился. Мы ждали первенца. Было непростое время: вместо того, чтобы приносить зарплату домой, я стал уносить деньги из дома.

Молодая жена, наверное, не совсем была рада. Она ведь выходила замуж за успешного банкира…

- Напротив, моя супруга всегда меня поддерживала, она даже помогала искать клиентов. Была большая ответственность, если раньше мне платили зарплату, то тут я сам должен был платить зарплаты нескольким людям.

А когда первый раз вы, акционеры, смогли начислить себе зарплату и «вздохнуть спокойно»?

- В середине 2009 года я вынужден был «заплатить себе», так как «остался без копейки». Затем, примерно с 2010 года мы перестали переживать по поводу того, чем будем платить зарплаты. Ты должен всегда осознавать свою ответственность, поэтому не могу сказать, что сейчас мы «дышим спокойно».

Люди, с которыми ты начинал бизнес, «идут» вместе с тобой до сих пор?

-  Всего несколько человек, которые отвечают за трейдинг-аналитику, финансы и продажи.


Читайте также: Досым Сатпаев о политических зомби, Национальном Совете и транзите власти


Что такое Freedom Finance на сегодняшний день? Некоторые говорят, что это финансовая компания, другие считают, что это банк, а есть такие, кто думает, что это страховая компания…

- Наш холдинг объединяет в себе ряд финансовых бизнесов, главный из которых – инвестиционный. Мы являемся крупнейшим розничным брокером и инвестиционным банком на территории Казахстана, России, Украины, Германии, Узбекистана и в Республике Кипр. Наша задача - помогать компаниям инвестировать на фондовые рынки, покупать акции, облигации, выводить новые ценные бумаги на фондовый рынок. Также мы организуем доступ к нашим национальным биржам, к американскому фондовому рынку.

Кто ваши основные клиенты?

- В основном частные лица, если посмотреть на розничную часть истории. Это могут быть представители среднего класса, управленцы, менеджеры среднего и высшего звена в крупных компаниях, предприниматели. На сегодняшний день количество наших клиентов свыше 120 тысяч человек. Есть те, кому мы помогаем привлекать капитал, выводим на рынок их ценные бумаги – это предприятия, их количество, конечно, гораздо меньше.

То есть любой гражданин Казахстана может участвовать в мировом фондовом рынке. Верно ли, что для этого нужно лишь открыть аккаунт?

- Да, и мы гордимся доверием наших клиентов. С другой стороны, это большая ответственность, - это уже небольшой город в лице клиентов и двух тысяч сотрудников. Почти 2/3 всех сделок на казахстанской фондовой бирже делают наши клиенты, с акциями национальных казахстанских компаний, а также глобальных компаний.

А сколько именно нужно денег, чтобы открыть счет и стать клиентом Freedom Finance?

Здесь можно провести аналогию с банком: счет можно открыть на любую сумму, при этом должна быть целесообразность при открытии счета. Любой клиент может купить одну акцию, например, акция компании KEGOC стоит примерно 1600 тенге, акция компании Apple стоит порядка $250, есть также бумаги, которые стоят меньше $10. Как правило, люди начинают покупать акции в нескольких тысяч долларов и понимают, что для них это хороший способ сохранить и преумножить деньги.


Подкаст: Freedom Finance - как научиться инвестировать?


Ваш проект стал хорошей альтернативой депозитам в Казахстане, которые дают всего 1-2 % в валюте. А какой процент доходности гарантирует Freedom Finance?

- У нас есть продукты фиксированного дохода. Это - рынок облигаций в широком смысле. Например, сейчас от облигаций министерства финансов Казахстана можно получить 3 % доход в год, в долларах. Есть облигации банков и наши собственные облигации, которые мы сейчас продаем по доходности в 6 % годовых, в долларах. Можно подобрать портфель евро-облигаций компаний - как казахстанских, так и европейских, российских, американских, с доходностью от 3% до 8% годовых, в зависимости от уровня риска, срока и других параметров. Есть также рынок акций, где вы можете купить бумаги, которые за два месяца могут стать дороже в два раза, но могут и потерять половину стоимости. Конечно, здесь уровень риска достаточно выше, доход не гарантирован. Соответственно появляются другие правила: нужно уметь диверсифицировать свой портфель, покупать разные инструменты. При этом мы поддерживаем своих клиентов, только в Казахстане у нас 250 инвестиционных консультантов.

Какой «интерес» в этом у Freedom Finance? Вы берете комиссию вначале сделки, либо с доходов клиента?

- Мы берем процент комиссии за сделку, когда мы помогаем купить или продать клиенту какие-то ценные бумаги, даем ему прямой доступ на биржу.

Если вернуться в то время, когда вы только зашли на казахстанский рынок, расскажи, почему остановил свой выбор именно на Казахстане?

- В 2011 году я понял, что нужно развиваться за пределами России, так как там конкуренция была очень высокой. Я пытался понять, где остались свободные ниши в этой области? Кто-то из знакомых посоветовал мне зайти на казахстанский рынок, приехав в Алматы, я сразу влюбился в этот солнечный город.

 Финансовая модель Казахстана в 2011 году сильно отличается от модели, которая существует сегодня. Насколько эти изменения повлияли положительно либо отрицательно на фондовый рынок?

- Сейчас качество рынка существенно выросло. К 2011 году в центральном депозитарии у нас суммарно было открыто около 4 тысяч счетов за весь период независимости. Частных инвесторов на казахстанском рынке практически не было. Мне все говорили, что в Казахстане брокерского рынка нет, но я был уверен, что все получится. На сегодняшний день в нашей компании 55 тысяч клиентов, это в 11 раз больше, чем весь рынок в 2011 году. Народное IPO был главным драйвером, который замотивировал меня работать в Казахстане. Хотя на мой взгляд, создать рынок розницы намного тяжелее. Все были напуганы последствиями финансового кризиса.

Но ведь кризис давно закончился, почему нет больших инвесторов в Казахстане? С Россией все понятно, там много политических рисков, санкций, а вот что мешает нашей стране?

- Все проблемы в наших головах. Очень сильно сказывается доверие частных лиц к Национальному банку. Долгое время Национальный банк вел стратегию минимизации рисков, институциональным клиентам запрещали те или инструменты. Также возглавив единый пенсионный фонд, Национальный банк опять стал действовать более консервативно, чтобы не навредить. Стоит также отметить, что до тех пор, пока граждане Казахстана не хотят инвестировать во внутренний финансовый рынок, бессмысленно ждать крупных инвесторов извне.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android