ПРЯМОЙ ЭФИР

Сладкий вред, акциз и необоснованность: почему газировка стала врагом

Ну что, любители энергетиков и напитков в Маке, придется начинать экономить. Как теперь будем жить, употребляя не три баночки любимого напитка в день, а одну?

Вот ведь парадокс: присутствовать на конференции, где яро обсуждают вред сахаросодержащих напитков, поддакивать, кивать головой, наслаждаясь прохладным энергетиком и думая о второй баночке после изнурительной тренировки. Зависимость? Возможно. Таурин, кофеин, кисло-сладкий вкус граната и малины - все это манит и дарит заряд бодрости на несколько часов, да и желание нарастает с каждым днем. Казалось бы, ничего плохого нет в газировке, кофеин содержится и в чае, кофе, однако проблема в том, что сахар в напитках вызывает всеобщее опасение. Но так ли справедливо негативное отношение к сладкой газировке? Давайте разбираться.

Алия Мамытбаева, руководитель Ассоциации «Производителей безалкогольных напитков и соков РК»: В ежегодном послании Президента народу РК было сказано, что необходимо поддерживать МСБ, продолжать развивать несырьевой сектор экономики и оказать помощь предпринимателям в период пандемии COVID-19. Всё это верно, однако нас настигла крупная проблема, которая основана на предложении Минздрава ввести акцизный налог на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Сначала ставка будет равна 7%, а к 2025 году она составит 45%. Если это случится, то возникнет множество проблем в данном секторе. 

По словам Мамытбаевой, Минздрав делает упор на то, что сахар в напитках влечет за собой сильный вред, но эти переживания нельзя назвать рациональными. Согласно исследованиям, вклад сахаросодержащих напитков в калорийность рациона казахстанцев составляет менее 2,3%, основной вред здоровью организма причиняют трансжиры. Эксперты отмечают недостаточность питьевого режима, тенденцию к "сухоедению", преобладание мясных и углеводных продуктов. 

Бахыт Туменова, эксперт в области снижения вреда и председатель Ассоциации «Денсаулык»: Кругом в один голос утверждают, что потребление сахаросодержащих напитков вызывает диабет, но я хочу отметить, что этот недуг по большей части связан с генетичекой предрасположенностью! То же самое касается и употребления сладостей в целом. Люди получают больше сахара с чаем, кофе, а также из других продуктов питания. Нельзя сказать, что только сладкие напитки являются всеобщей проблемой. Может, граждане и употребляли бы меньше "вредностей", да только надо для этого сделать доступными цены на овощи, фрукты, яйца, мёд. Сейчас каждый человек должен иметь право на получение достоверной информации из уст экспертов, даже реклама не должна быть тёмной, покажите всем состав продуктов, научите разбираться во всех добавках. 

Почти половина нашего населения живет в селе и вряд ли они каждый день покупают сладкие напитки своим детям, а дети все равно употребляют сахар, кушают хлеб с маслом, посыпанный сахаром. И поэтому не надо бороться с бизнесом, а нужно культивировать правильное отношение к сладкому с самого детства. Нужно понимать, что здоровье напрямую зависит от образа жизни человека. Государство должно проводить просветительскую работу, чтобы население вело правильный образ жизни, сознательно и ответственно подходило к вопросам своего здоровья, здоровых пищевых привычек.

Туменова считает, что государство должно стимулировать бизнес на производство альтернативных напитков с нулевым содержанием сахара или с искусственными сахарозаменителями, чтобы у населения был выбор, а не убивать бизнес налогами.

Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН: Бахыт правильно подметила, что рацион должен быть основан на балансе. Приведу в пример исследование, которое проводили вместе с центром изучения общественного мнения. Основное потребление кофеина для всех возрастных групп идет с чаем и кофе, а на энергетики приходится 3%. Необоснованное включение некоторых продуктов в категорию «вредные» вводит людей в заблуждение. Главное – осознанное питание и правильные пищевые привычки, нельзя сказать, что есть плохие и хорошие продукты, везде должен быть баланс.

Максим Новиков, президент Союза «Производителей соков, воды и напитков РФ»: Потребление безалкогольных напитков с содержанием сахара вносит крайне маленький вклад в общее потребление сахара и большая часть (более 55%) приходится на так называемое потребление через чайную ложку (варенье, чай сахаром и тп.).

Согласно ВШЭ, введение акциза не приведет к серьезному приросту налоговых поступлений в консолидированный бюджет из-за сокращения продаж и сбора других налогов. Кроме того, было доказано, что налогообложение сахаросодержащих напитков является одной из наименее эффективных мер по борьбе с ожирением. 

Последствия для отрасли

На пресс-конференции также было отмечено, что при введении 20% акциза производство упадет на 26,4%, вырастут резко цены на напитки, а в последующий год после введения акциза налогооблагаемая база снизится с 132 млрд. тенге до 97 млрд. тенге. Введение акциза также приведет к безработице, порядка – 15 тысяч человек могут потерять работу, из них полторы тысячи человек - в основной отрасли, а остальные - в смежных отраслях.

Снижение налоговых поступлений из фонда зарплаты составит около 6 млрд. тенге, в том числе индивидуальный подоходный налог снизится на 10% (на сумму 2,7 млрд. тг.). Прогнозируется снижение корпоративного подоходного налога более чем на 5 млрд. тенге, НДС – не менее чем на 4 млрд. тенге.  Снижение поступлений в бюджет по всем видам налогов составит как минимум 15 млрд. тенге. Объем годовых инвестиций в основной капитал снизится на 6 млрд. тенге. 

Предложения экспертов

ВОЗ рекомендует полномасштабное принятие разнообразных политических мер во всех сферах общественной жизни, которые в совокупности позволят решить имеющиеся проблемы и ограничить нежелательные для экономики страны расходы. Следует повышать доступность свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и качественных жиров. 

Думаю, нам нужна объединяющая общенациональная программа по изменению пищевых и двигательных привычек людей, предусматривающая пропаганду потребления достаточного количества жидкости, сбалансированного питания и дальнейшую популяризацию физической активности. К участию в разработке данной программы должны быть привлечены как государственные организации, так и общественные бизнес-структуры, - отметил Юрий Синявский, Вице-президент Казахской Академии Питания. 

Экспертами предлагается внедрить современные и интересные программы физической активности для всех возрастных групп, а также задействовать все коммуникационные ресурсы для того, чтобы активно продвигать культуру питания и питьевого режима.

Текст: Акина Сагандыкова

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...