ПРЯМОЙ ЭФИР

Шестая неделя протестов в Москве. Кремль осудил жестокость полиции на митингах

Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний. По итогам акции 27 июля в автозаки попали почти 1400 человек, 3 августа были задержаны больше тысячи, 10 августа – более 200.

Ф

Фото: Дмитрий Песков/mag-union.ru

Кремль впервые прокомментировал акции протеста в Москве из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, передают «Ведомости». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимым несоразмерное применение силы органами правопорядка против участников акций. Но действия по пресечению беспорядков в Кремле считают абсолютно оправданными.

Несоразмерное применение силы

- Мы считаем, первое – абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти, и считаем абсолютно оправданными действия правоохранителей в пресечении общественных беспорядков, – сказал Песков журналистам.

- Здесь нужно четко дифференцировать – легитимные, согласованные заранее в установленном порядке акции того или иного характера, а также действия, которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки. Это совершенно разные явления, – добавил он. На вопрос, являются ли любые несогласованные акции попытками организации массовых беспорядков, Песков отвечать отказался, пояснив, что не хочет выступать адвокатом какой-либо из сторон.

 

На замечание журналиста, что по закону массовые беспорядки должны сопровождаться насилием, погромами, поджогами и вооруженным сопротивлением представителям власти, чего вроде бы не наблюдалось, Песков сказал: «По крайней мере, насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место». По его словам, сейчас выполняются следственные действия, необходимые для того, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи, которые можно квалифицировать как массовые беспорядки. В итоге решение должен принять суд.

Песков также прокомментировал ситуацию с избиением москвички Дарьи Сосновской. Ее ударил в живот полицейский во время акции протеста 10 августа, а затем она получила удар по голове, когда ее пытались затащить в автозак. Жесткое задержание попало на видео и вызвало большой резонанс. Девушка подала заявление в СК с просьбой выяснить личность сотрудника, неоправданно применившего силу, и привлечь его к ответственности. Позже девушку госпитализировали и диагностировали у нее сотрясение мозга.

«Безусловно, мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, которые появляются, где совершенно очевидно запечатлены случаи, по факту которых, кстати, ведется внутреннее служебное расследование, внутренняя проверка», – сказал пресс-секретарь президента. Песков добавил, что все иски должны расследоваться и затем рассматриваться в суде.

Как Кремль не замечал протесты

В Москве уже несколько недель регулярно проходят акции протеста против действий избиркомов, которые отказались регистрировать оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Мосгоризбирком отказался отменять эти решения, что вызвало возмущение избирателей. Большинство незарегистрированных кандидатов арестованы московскими судами за участие или призывы к участию в несогласованных акциях. 

Фото: Митинг на проспекте Сахарова 10 августа/@varlamov_news 

Митинги и шествия, не согласованные с властями города, разгоняла полиция и ОМОН. Участников акций и случайных прохожих задерживали с применением силы. Согласно данным «ОВД-инфо», на акции 27 июля были задержаны 1373 человека, 3 августа – 1001. МВД насчитало 1074 и 600 задержанных соответственно. По итогам акции 27 июля заведено дело о массовых беспорядках, по нему проходят 14 фигурантов, из которых 13 человек уже помещены под арест.

10 августа на проспекте Сахарова в Москве прошел самый массовый за последние семь лет митинг – его посетило почти 50 000 человек (данные «Белого счетчика»). Участники акции призывали освободить всех, кто был арестован на предыдущих протестных акциях, в том числе по делу о массовых беспорядках, а также допустить на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов.

Российский президент Владимир Путин акции протеста в Москве не комментировал и график своих мероприятий не менял. Например, 27 июля, когда в столице проходили массовые задержания, Путин погружался на дно Финского залива с помощью батискафа. 10 августа президент прокатился на мотоцикле по Крыму с байкерами из клуба «Ночные волки».

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android