ПРЯМОЙ ЭФИР

Быть ботаником – круто! Казахстанские школьники выбирают науку о растениях вместо гаджетов

В Алматы прошел финал проекта для школьников Young Citizen Scientists

 

Фото: архив пресс-службы

В Главном ботаническом саду г. Алматы прошла заключительная церемония награждения участников и победителей проекта, организованного American Space Almaty(проект генерального консульства США в Алматы) в рамках партнерства с компанией «Шеврон».  

Проект «Young Citizen Scientists» («Школа юных ученых») стартовал в марте текущего года и был приурочен к 90-летию Института Ботаники и Фитоинтродукции ГБС г. Алматы.

Главной целью организаторы проекта обозначили усиление интереса школьников к изучению окружающей среды, а также дать им возможность получить не только теоретические знания, но и практические исследовательские навыки в области ботаники. Набор участников проекта проходил на конкурсной основе. По результатам отбора в проекте приняли участие 40 школьников в возрасте от 14 до 17 лет, при этом, каждый самостоятельно выбирал свое направление, а пройдя теоретическое обучение смог испытать свои знания на практике в лабораториях Ботсада. 

Важная образовательная инициатива предоставилашкольникам уникальную возможность интересно и с пользой провести летние каникулы, увидеть работу ученых-биологов изнутри и попробовать себя в роли научных сотрудников Главного Ботанического сада Алматы. Любознательность участников и искренний интерес к ботанике в перспективе подарит стране новую плеяду ученых. 

Советник по вопросам СМИ, культуры и образования Генконсульства США в Алматы Ананд Кришна подчеркнул, что эта практика позволит повысить осведомленность школьников и учителей о проблемах экологии и защите окружающей среды в городе Алматы, а также создаст возможности заниматься наукой.

«Мы надеемся, что наш проект Young Citizen Scientist будет способствовать становлению экологического мировоззрения, экологической культуры и ответственности, и что участники проекта смогут на практике применять полученные знания и умения в области экологии, а также понимать и оценивать свои действия с точки зрения возможных последствий для благополучия планеты», – отметила Жанар Кошпанова, менеджер по связям с общественностью компании «Шеврон».

«Для того, чтобы попасть в программу, нужно было написать эссе на одну из предложенных тем. Я выбрал «Защиту растений от болезней и вредителей», так как это глобальная проблема в современном мире», – поделился участник проекта из Астаны Ерсултан Токтамысов, ученик 11 класса. 

Все лето участники проекта работали по программе, подготовленной научными сотрудниками разных лабораторий Института: лаборатории семеноводства, микологии и альгологии, тропических и субтропических растений. Ребята под руководством научного сотрудника, фитопатолога Измайловой Мадины Махмутовны изучили основы фитопатологии и энтомологи, правила техники безопасности, получили теоретические знания, практические умения и отработали навыки по защите растений от вредителей и болезней для сохранения экологического баланса в природе. Особый интерес у юных ученых вызвалипрактические занятия в Ботаническом саду, во время которых они наглядно изучали пораженные растения, определяли вредителей и производили сбор материалов, а также научились работать с гербарным материалом и сформировали собственные коллекции насекомых. 

 

Марк Шкловский, ученик 11 класса алматинской школы с детства футболу предпочитал редкое увлечение энтомологией (наука о насекомых), вызывая опасение у других ребят. Поэтому на некоторое время смирился, что насекомые окружающим не интересны. «Когда я увидел, что American Space, Шеврон и Ботанический сад Алматы основали проект Young Citizen Scientists с отделением фитопатологии и энтомологии, понял, что смогу воплотить мечту детства! А еще я узнал много нового о патологиях растений, на которые раннее не обращал внимания, и теперь я умею с уверенностью расписать анамнез дуба и по симптоматике определить какой недуг его поразил», – поделился своими эмоциями Марк. 

Своими впечатлениями о проекте поделилась Милана Калишук: «Помимо языков, я всегда увлекалась биологией. Любовь к этой науке появилась благодаря учительнице, которая увлекала меня своим предметом. В свободное от учебы время занимаюсь различными мини-экспериментами по выращиванию растений. Я создаю мини-экосистемы, чтобы понять, где и при каких условиях та или иная культура лучше приживется». 

Для школьников были организованы интересныелекции, мастер-классы, экскурсии, практические занятия, а также литературные воркшопы. Так, компания HelloEco провела серию мастер-классов по раздельному сбору мусора и осознанному потреблению, а представители общественного движения Zero Waste познакомили с концепцией «ноль отходов». Участники проекта научились важному для всей планеты умению правильной сортировки мусорных отходов по категориям, пообещали не только применять полученный опыт у себя дома, но и рассказывать об эко-трендах в своих школах. 

 

«Одним из важнейших направлений нашей деятельности является популяризация науки и образовательная деятельность. Институт сотрудничает с ведущими ВУЗами страны, студенты проходят стажировки и пишут диссертации на базе нашего института, мы привлекаем школьников для участия в образовательных мастер-классах.  Проект Юных Ученых так же направлен на работу со школьниками.  Подобный проект реализуется в разных странах и известен в мире под названием Young Citizen Scientists. В нашей стране он запущен в партнерстве между дипломатической миссией США в Казахстане и компанией Chevron на базе нашего Главного Ботанического сада», – рассказала Баян Коспенбетова, директор маркетинга и PR. 

Специальным гостем проекта была Эрин Робертсон, детская писательница и педагог-эколог из США. Она провела три дня в Ботаническом саду Алматы с юными учеными, где они познавали созданный Эрин уникальный метод письма, который объединяет наблюдения за окружающим миром и литературные навыки. Метод креативного научного письма действительно работает, ведь с помощью этого инструмента ученые не только способны доступно рассказать о сложных процессах, но и сделать интерес к наукам массовым явлением. Эрин Робертсон уверена, «чтобы подготовить хороших ученых, нам нужно подготовить хороших писателей и увлеченных людей».

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...