Акорда или соцсети? Журналисты и владельцы СМИ обсудили, кто определяет информационную политику в Казахстане
В Алматы прошла 12-я конференция по вопросам развития казахстанского рынка средств массовой информации MEDIA ҚҰРЫЛТАЙ. Неизменный организатор и автор проекта – Казахстанский пресс-клуб. Темой конференции стал медиарынок в эпоху транзита. Журналисты, редакторы и собственники ведущих казахстанских СМИ рассказали о трендах и обсудили текущие изменения в контексте общей политической системы

МедиаКурылтай'2019 традиционно начался с обсуждения основных трендов отрасли. Безусловно, главным инфоповодом уходящего года остается транзит власти. «Небольшая оттепель», - так журналисты характеризовали происходящее на медиарынке. Главное свидетельство потепления - начал работу закрытый по решению суда в прошлом году сайт Ratel.kz.
- Мы вышли из блокировки. Не знаю, связано ли это с транзитом. Здравый смысл возобладал, судебный запрет снят, но свидетельство о постановке на учет сетевого издания Ratel.kz нам еще не дали. Сегодня мы работаем не как редакция, а как собрание пишущих людей, - пояснил по этому поводу главный редактор сайта Марат Асипов, поблагодарив за поддержку коллег.
Нужна декриминализация клеветы
В будущее медиаэксперты смотрели со сдержанным оптимизмом. «Главное, чтобы после оттепели не наступили заморозки и гололед», - резюмировал Михаил Дорофеев, главный редактор интернет-портала informburo.kz. По мнению политолога Айдоса Сарыма, транзитный цикл еще не завершился. Когда пройдут парламентские выборы, выборы в маслихаты, а власть пойдет на новые президентские выборы, лишь тогда можно будет судить о том, насколько состоятелен транзит. В этих условиях, по мнению эксперта, СМИ должны стать сильным общественным институтом, который давал бы объективную экспертную оценку происходящим событиям.
- Та модель, которая упиралась в одного сильного человека, себя изжила. Задача медиа сейчас – стать сильным государственным институтом, - сказал он.
Чиновников на конференции не было, а между тем, к ним у участников медиа рынка было немало вопросов. Начиная от банального «годами не отвечают на запросы», до более серьезных тем, таких, как изменения в законодательстве. В октябре участники Национального совета общественного доверия попросили президента Касым-Жомарта Токаева декриминализировать статью о клевете, сделав ответственность не уголовной, а административной. Этот вопрос обсуждается уже больше восьми лет.
- Журналисты, проводящие расследования, могут оказаться в тюрьме. Это очень опасная тенденция, если журналиста за независимое расследование могут преследовать, а издание – закрыть. Сначала нужно этот вопрос решить, а остальное приложится, - сказал участник Национального совета, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.
СМИ и кулуарные войны
Директор информационного агентства Inbusiness.kz Мира Халина отметила, что казахстанские деловые СМИ стали меньше зависеть от пресс-релизов, выпускаемых различными ведомствами. СМИ «генерят» контент самостоятельно. Участники коснулись темы госзаказа и необходимости сохранять баланс в условиях информационных войн. Это еще один тренд – СМИ пытаются использовать, как инструменты в борьбе за власть.

- К сожалению очень много попыток использовать СМИ в кулуарной борьбе. Мы внимательно смотрим, что происходит на рынке, с какой информацией работать, - объяснил Батыр Казыбаев, генеральный директор «Алаш Медиа Групп».
- Так сейчас же можно не запрещать. Сейчас можно просто не дать денег в рамках госзаказа, - сказал Михаил Дорофеев.
- Поэтому мы отказываемся от госзаказа, - ответил Батыр Казыбаев. - Объем очень маленький, в районе 10 млн.тенге, если говорить о Tengrinews.kz. Это не очень рыночно. Все равно, госзаказ каким-то образом обязывает. Люди, дающие госзаказ, в любом случае просят лояльного отношения. Нам в этом смысле трудно выдерживать редакционную политику. Мы выдерживаем и целенаправленно сокращаем госзаказ.
- А кто определяет информационную политику государства сейчас? Акорда или библиотека? – уточнил Михаил Дорофеев.
- Социальные сети, - ответил Батыр Казыбаев. Действительно, так или иначе власть обращает внимание на «глас народа» в социальных сетях. Правда, как отметила Мира Халина, как только в стране происходит что-то неординарное, начинаются загадочные сбои в работе социальных сетей. Загадочные - потому что в государственных органах комментируют, что никаких блокировок в стране нет.

Forbes Kazakhstan будет выходить на казахском языке
Снова и снова тема дискуссии обращалась ко все более важному в последние годы вопросу развития СМИ на казахском языке. Есть огромная аудитория, с которой нужно работать, говорили редакторы и собственники СМИ. Процесс монетизации контента идет слабо, рекламодатели с недоверием относятся даже к раскрученным и посещаемым ресурсам. В развитие СМИ на государственном языке инвестирует в основном государство, отметил Батыр Казыбаев, руководитель «Алаш Медиа Групп». Руководитель Казахстанского Медиа Альянса, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, член Национального совета, оптимистично взглянул на эту ситуацию:
Рынок после девальвационных шоков оправился, рынок рекламы был неплохим. Ожидаем рост, - сказал он, добавив, что с 2020 года журнал Forbes Kazakhstan будет выходить на казахском языке.
- Мы находимся в сегменте деловых СМИ, где сложная аналитическая информация. Мы видим, что казахскоязычная аудитория растет. Мы не будем продавать его отдельно, он будет продаваться вместе с русскоязычным. Это не вкладка, а отдельный журнал. Цена останется та же. Это будут как авторские материалы, так и переводы. Рейтинги Forbes мы будем переводить. Список богатых людей, на каком языке бы вы не говорили, не поменяется, - завершил он.
Уже традиционно участники курултая обратились к вопросу о том, как аудитория сегодня получает информацию, сохраняют ли СМИ свою важность в качестве ее источника? По результатам исследования по медиапотреблению и медиаграмотности, проведенного Internews, основными источниками информации казахстанцы называют интернет (52,8%), родственников, знакомых и коллег (41,8%) и социальные сети (45,5%). При этом из последних казахстанцы отдают предпочтение мессенджеру WhatsApp (88%) и социальной сети Instagram (63%). Однако, по мнению главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, СМИ все же не следует «гоняться» за трафиком и кликами, а выдерживать паузу и предоставлять аудитории качественный контент.
Автор: Ольга Настюкова
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook