ПРЯМОЙ ЭФИР

«30 до 30»: Арманжан Байтасов о казахстанской молодежи

На волнах Business FM стартует новый спецпроект от Forbes Kazakhstan «30 до 30». Журналист и редактор рейтинга «30 моложе 30» Батырхан Тогайбаев каждый вторник в 10:00 будет беседовать с самыми яркими представителями отечественной молодежи, чьи идеи и проекты меняют представление о мире и диктуют правила игры в самых разных индустриях

Вы можете прослушать подкаст программы  «Общество»:

Батырхан Тогайбаев, Арманжан Байтасов. Фото: Instagram.com/@armanzhan

Первым гостем выпуска рубрики «30 до 30» стал медиамагнат, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, который подробно рассказал о данном рейтинге.

Расскажите немного о рейтинге Forbes Kazakhstan «30 моложе 30»…

- Эта инициатива глобального журнала Forbes и она совпадает с логикой жизни, так как всем нужны молодые кадры, новые имена. Этот посыл мы поддержали и в журнале Forbes Kazakhstan. Хочу отметить, что этот рейтинг не только про бизнес. Мы говорим и о спортсменах, ученых, селебрити и т.д. Казахстану, как и всему миру, нужны новые имена, новая элита.

Роль казахстанцев в русскоязычной культуре: Юрий Дудь, известный журналист, недавно выпустил новый выпуск своей программы, где показал талантливых казахстанцев, которые добились успеха за рубежом. Как Вы думаете, почему интеграция влияния казахстанцев на русскоязычную культуру активно растет?

- Да, я видел этот выпуск, внимательно изучил этот список и был очень горд. Для меня это неслучайное явление, так как Казахстан обладает большим потенциалом. Во всех рейтингах по критериям человеческого капитала мы стоим достаточно высоко. Наши люди открыты для всего нового. Да, мы собираем и изучаем информацию, затем собираем ее и наши талантливые люди выдают новый качественный продукт, который «взрывает» все рейтинги. Мне кажется, что эта связь обусловлена не только влиянием русскоязычной культуры, так как этот фактор у нас наследственный. Алматы и многие другие города Казахстана всегда были «портовыми» городами. Что это значит? Мы жили всегда там, где проходил шелковый путь, поэтому на протяжение многих лет видели культуру разных стран. Мы научились внимательно слушать, воспринимать и создавать что-то новое.  Еще хочу отметить один фактор, ментальный. Наш народ очень гостеприимный. Примечательно, что гостю всегда выделяли самое почетное место - «төр». Почему именно такое место – потому что гость - это носитель информации. Мы ставим статус гостя как носителя новой информации, культуры, именно поэтому он и был почетным.

Мне кажется, что Казахстан еще не раз заявит о себе миру, выдавая качественный контент.

Как Вы считаете, насколько готова наша отечественная индустрия возводить новые таланты здесь, в РК?

- Мы живем в мире больших цифр. Очень часто с обидой смотрим на тот факт, что человек не был услышан в РК, но зато прославился за рубежом. Однако, это, на мой взгляд, логично. Они добиваются успеха на больших территориях и эти большие цифры захлестывают и нашу страну. Не стоит сильно огорчаться по этому поводу, потому что так сегодня устроена глобальная экономика, весь мир. Мы воспринимаем звезд именно таким образом. Будут и такие, кто добился успеха на родине. Даже если человек был признан за рубежом, то корни-то все равно останутся, и мир узнает происхождение того или иного артиста и т.д.

Мне, как одному из авторов рейтинга «30 моложе 30», очень часто приходят как положительные, так и негативные отзывы. Очень часто нас критикуют за то, что в наш рейтинг попадают творческие люди: рэперы, блогеры и т.д. Вы разделяете понятия «творчество» и «бизнес»? Или «30 до 30» для Вас унифицированная площадка, где может оказаться яркий представитель любой сферы?

- Да, это унифицированная площадка. Сегодня очень модное направление «креативная индустрия». Например, южно-корейская группа BTS является очень популярной во всем мире. Однако, это уже не только про творчество, это уже бизнес, большая cash-машина, приносящая доход в свою страну, которая оказывает большое культурное влияние на весь мир.

В рейтинге «30 до 30» мы хотим развивать все сферы. Творчество в том числе, так как это намного дороже, чем деньги.

Наблюдая за своими детьми, складывается ли у Вас впечатление, что молодежь сейчас совсем другая?

- Конечно. «Отцы и дети» - вечная проблема. Так и должно быть, это закон эволюции, мы постоянно меняемся.

В этом году выходит уже четвертый по счету рейтинг «30 моложе 30». Вы говорили, что для Вас это особенный год, так как он ознаменован 30-летием Независимости РК. Планируете ли Вы распространять этот рейтинг как нечто большее, чем просто рейтинг в журнале?

- Мы к нему относимся также со всей ответственностью. Да, дата сама важна, так как в этом году мы будем праздновать 30 лет независимости. Примечательно, что участники нашего рейтинга уже родились в независимом государстве.

Как Вы оцениваете современное образование в контексте нынешней молодежи?

- Образование – важная составляющая любого государства, поэтому ему стоит уделять особое внимание. В РК было проведено несколько образовательных реформ, возможно, не все они были доведены до логического завершения, однако, не стоит забывать, что мы молодое государство, которое еще находится в поиске. Очень много споров ведется и о советской системе образования. Лично для меня мое образование, которое я получил в то время, является хорошим фундаментом.

На мой взгляд, для начала мы должны определиться со системой ценностей, с которой мы идем в этот мир. Затем уже выстраивать образовательный процесс. Сейчас очень высокий уровень самообразования, не выходя из дома, можно найти в интернете всю нужную информацию и заниматься самообразованием.

Общаясь с участником нашего рейтинга, Санжаром Тайжан, который выиграл конкурс Илона Маска, я словил себя на мысли, что большинство успешных представителей, представляющих индустрию технологий, являются выпускниками зарубежных ВУЗов. Санжар рассказал, что ВУЗ в Великобритании, в котором он учился, поддержал его деньгами на сумму 150 тыс. фунтов. Как Вы думаете, какие в этом плане перспективы у наших ВУЗов?

- Сейчас в образовании, как и везде, многое зависит от бюджетов. Понятно, что ведущие зарубежные ВУЗы могут потратить больше средств на науку, хороших преподавателей, условия и т.д. Конечно, нам нужно развивать отечественную систему образования. Многие ВУЗы уже ставят хорошие цели и достигают их. Поэтому, думаю, что однажды мы выйдем на мировой уровень.

Автор: Жади Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...