ПРЯМОЙ ЭФИР

Фондовые рынки с KASE: ПОД/ФТ и инсайдерская торговля

В эфире двадцать первый выпуск программы «Фондовые рынки с KASE». Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE), рассказал о том, чего нельзя делать на организованном рынке ценных бумаг

Вы можете прослушать подкаст программы  «Фондовые рынки с KASE»:

Фото: kaztag.kz

Сегодня мы поговорим на необычную для обучения инвесторов тему – о правилах поведения на организованном рынке. О том, что можно делать на бирже с финансовыми инструментами я уже рассказал, теперь мы будем говорить о том, что делать нельзя.

Эти самые "нельзя" я бы разбил на четыре основных темы. Нельзя заключать сделки с ценными бумагами:

  • с целью получения денег для финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения;
  • с целью отмывания денег;
  • при использовании инсайдерской информации;
  • и с целью манипулирования ценами на фондовом рынке.

Что касается финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, противодействие этому в Казахстане и во всем мире выстроено через так называемый финансовый мониторинг. И практически все структуры, с которыми сталкивается инвестор, работая на рынке ценных бумаг – банки, брокеры, депозитарий, регистраторы, биржа и даже нотариусы – все они являются субъектами финансового мониторинга (или сокращенно СФМ). Как только вы начинаете с ними работать, вас идентифицируют и проверяют.

А что дает такая проверка и насколько она глубока? Я не особо заметил, что меня проверяли.

Вас должны однозначно идентифицировать, а затем проверить по различным спискам.

Идентификация, как вы понимаете, требует определенных и, порой, непростых решений, если она проводится дистанционно. Но, как я уже говорил в одном из выпусков, этот вопрос сейчас в Казахстане решен. Ну а проверка осуществляется по международным и местным спискам террористов. Есть списки ООН, санкционные списки США, другие списки. У субъектов финансового мониторинга есть средства, которые обеспечивают автоматическую проверку инвестора по этим спискам, как при установлении деловых отношений, так и при обновлении списков.

И что будет, если меня вдруг в них найдут?

После оперативной проверки релевантности совпадения все ваши счета будут незамедлительно заморожены, то есть все расходные операции по ним будут прекращены.

И как долго это будет продолжаться?

Пока вас не исключат из списков по решению суда.

Должен сказать, что присутствие начинающего инвестора в списке террористов – маловероятная экзотика. Я рассказываю это здесь для того, чтобы инвесторы понимали, зачем их заставляют заполнять достаточно объемные анкеты о себе. Надо относиться к этому спокойно и с пониманием.

В рамках борьбы с финансированием терроризма субъекты финансового мониторинга еще проверяют сделки, пытаясь выявить подозрительные операции, отвечающие определенным критериям. Эти критерии устанавливает АФМ – Агентство финансового мониторинга. Есть критерии и у самого субъекта финансового мониторинга. Но я не хочу на этом останавливаться, потому что проведение на бирже таких операций практически невозможно.

Более часто встречается другая незаконная деятельность – попытка отмывания денег. И вот пример наиболее примитивной схемы: злоумышленник может купить низколиквидную ценную бумагу, по которой практически нет рынка, по низкой цене, а потом по договоренности продать гораздо дороже, тем самым "отмыв" ценовую разницу. Такая схема, конечно, уже давно очень просто выявляется, и последствия не заставят себя ждать. Давно выявляются, в том числе и на KASE, и более сложные схемы.

А как работает это выявление?

Существуют определенные критерии подозрительности сделок, установленные регулятором на уровне нормативных правовых актов. По этим критериям отбираются сделки, которые подвергаются более углубленному анализу, и информация о действительно подозрительных сделках оперативно отправляется в Агентство финансового мониторинга. Если явно подозрительную сделку можно остановить, то она не проводится. Однако на бирже это невозможно, так как сделок очень много, они нередко взаимосвязаны, и приостановка одной сделки может вызвать цепочку дефолтов. Поэтому подозрительные сделки проводятся, но информация о них незамедлительно отправляется в Агентство финансового мониторинга для более глубокого изучения.

Но если критерии описаны в законах, которые общедоступны, злоумышленники будут обходить их.

Не все так просто. Критерии по подозрительности сделок в данном случае не имеют четких количественных характеристик (например, процент отклонения цены от рыночного уровня), а описываются по существу. Например, подозрительными признаются сделки, очевидно лишенные экономического смысла. Конкретные характеристики должны быть во внутренних документах субъекта финансового мониторинга, а вот эти документы уже являются конфиденциальными.

Кроме того, должен сказать, что потенциально подозрительными в плане отмывания денег считаются особо крупные сделки, которые изучаются очень внимательно. В Агентство финмониторинга отправляется информация обо всех пороговых сделках, то есть сделках, объем которых выше установленной регулятором величины. И есть механизмы, которые позволяют выявлять искусственное дробление сделок с целью ухода от пороговых критериев.

Ну хорошо, нашли вы подозрительные сделки и отправили информацию о них в АФМ. Что происходит дальше?

Если эти сделки признаются регулятором действительно подозрительными, информация о них передается в правоохранительные органы для проведения оперативно-следственных мероприятий.

В общем, я настоятельно рекомендую начинающим и не только начинающим инвесторам при совершении сделок на фондовом рынке действовать в рамках закона. Все сделки находятся на контроле.

Но давайте двигаться дальше. Все, что я говорил выше, относилось к финансовому мониторингу. А дальше – это уже надзор за рынком, который сейчас осуществляется Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (сокращенно – АРРФР), а биржа ему в этом помогает.

Следующая тема – инсайдерская торговля. В двух словах объясню, что это такое. Предположим, Вы знаете что-то, что не знает весь рынок. Ну, например, о плохой финансовой отчетности эмитента, которая еще не опубликована, но уже вышла. Или о планируемой к заключению сделке, которая существенно повлияет на стоимость акций компании. Используя эту информацию, вы покупаете (или продаете) ценные бумаги, и в результате, получаете значительную прибыль или уберегаете себя от убытков. Вот этого делать нельзя.

То есть, если у меня в рукаве такой козырь, я не могу им воспользоваться?

Скажем так, не имеете права. Такой деятельности посвящено большинство фильмов про брокеров и финансовый рынок, и там, как правило, хорошо показано, почему это притягивает, и что за это бывает.

И как же меня вычислят?

Не скрою, что доказательство инсайдерской торговли является одним из самых сложных. Могут быть множество оснований подозревать человека в этом, но доказать его причастность или виновность можно только в результате оперативно-следственных мероприятий, которые субъекты финмониторинга , как мы понимаем, проводить не могут.

И как же вы выявляете инсайдерскую торговлю на бирже?

Так я Вам и рассказал.

Если в общих чертах, то ведутся актуальные списки инсайдеров, то есть людей, которые в силу выполнения своих обязанностей имеют доступ к инсайдерской информации. Например, работники биржи, получающие документы от листинговых компаний для их опубликования. И осуществляется мониторинг их сделок. Но важнее, опять же, критерии и анализ поведения участников на рынке. Последнее позволяет выявить инвесторов, которые проявляли аномальную активность на рынке в преддверии корпоративных или иных важных событий, связанных с эмитентом, а потом проводили операции по фиксации прибыли.

И, конечно, разъяснительная работа, чем, собственно, я сейчас и занимаюсь.

Ну, то есть, получается, что контроль здесь есть, и инсайдеры серьезно рискуют, недобросовестно ведя себя на рынке?

Именно так.

А сколько, если не секрет, KASE выявила таких кейсов за всю историю надзора?

На моей памяти четыре.

И все были доказаны?

А вот это мне неизвестно. Доказательством и дальнейшими разбирательствами занимается финансовый регулятор, в качестве которого выступает сейчас АРРФР, а тогда это был Национальный банк. Ни тот, ни другой не отчитываются перед нами об окончательно принятых решениях. 

И вот мы, наконец, добрались до наиболее распространенного вида недобросовестного поведения на рынке ценных бумаг – манипулирования их ценой. Но отведенное на передачу время закончилось. К этой важной теме я предлагаю вернуться в следующей передаче, и я уверен, что нам будет о чем поговорить.

В заключении этого выпуска хочу сказать, что Казахстанская фондовая биржа предпринимает значительные усилия для соответствия отраслевым стандартам в области противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и недобросовестному поведению на рынке. Практически каждая сделка рассматривается соответствующими службами KASE, и я прошу начинающих инвесторов это учитывать, планируя свое поведение на рынке.

В то же время не надо бояться излишней подозрительности надзора. Смею всех заверить, что и регулятор, и биржа достаточно бережно относятся к участникам рынка, наказывая лишь за очевидные нарушения действующего законодательства.

Я желаю вам успешной и честной торговли.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...