ПРЯМОЙ ЭФИР

Фондовые рынки с KASE: Листинг

В эфире - девятый выпуск программы «Фондовые рынки с KASE». Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE), рассказал о том, как работает фондовая биржа

Вы можете прослушать подкаст программы  «Фондовые рынки с KASE»:

Фото: kaztag.kz

Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире программа «Фондовые рынки с KASE». С нами Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE).В предыдущем выпуске мы закончили беседу тем, что начинающему инвестору, который определился с суммой и целью инвестиций и выбрал брокера, надо перечислять деньги и начинать работать на рынке. Причем вы рекомендовали начать именно на нашем рынке, то есть на Казахстанской фондовой бирже KASE. Я думаю, что большинство обычных людей имеет весьма отдаленное представление о том, что такое биржа. Мы видим по телевизору, как в Нью-Йорке много людей бегают под светящимися экранами. На KASE так же?

- Нет, на KASE не так. KASE – современная биржа, и там нет нужды бегать под мониторами, чтобы заключать сделки. Точнее, у нас нет традиции так обслуживать клиентов.

Но давайте по порядку.

Мы уже говорили о работе депозитария, регистратора, брокеров. И вот теперь очередь дошла до биржи. Я убежден, что начинающий инвестор должен понимать, как работает этот элемент инфраструктуры. Почему растут или падают акции, инвестору расскажет брокер. А вот как работает биржа, расскажу я. Тем более, что вчера KASE стукнуло 27 лет. Так что в самый раз.

Поздравляю с этой замечательной датой! Business FM желает вам только роста!

- Спасибо!

Я считаю, что у фондовой биржи две главные миссии. Именно миссии, потому что функций у биржи гораздо больше.

Первая – это обеспечить приток денег инвесторов в экономику, потому что фондовый рынок (я люблю это говорить) предоставляет очень простой механизм финансирования экономики различными людьми или организациями через выпуск и размещение ценных бумаг. Причем механизм этот выгоден как субъектам экономики, то есть предприятиям, банкам, различным государственным и квазигосударственным структурам, так и инвесторам.

Вторая миссия биржи – дать возможность участникам рынка, купившим ценные бумаги при их размещении, перепродать их по цене, которая устраивает как покупателей, так и продавцов, то есть по цене рыночной. Формирование этой рыночной цены очень важно, потому что по ее изменению можно судить о состоянии компании, которая выпустила ценные бумаги. А можно судить и о состоянии всей экономики, если наблюдать за курсом множества ценных бумаг. Ну и, кроме того, рыночная цена является справедливой. Когда инвестор продает или покупает по этой цене бумаги, он может с большой степенью правоты предполагать, что не продешевил или не купил слишком дорого.

Из сказанного вытекают две причины, которые должны привести начинающего инвестора именно на биржу. Первая – он может участвовать в размещении ценных бумаг, покупая их непосредственно у эмитента. Часто бывает так, что это очень выгодная цена. Вторая причина – он может при необходимости перепродать купленные при размещении ценные бумаги по справедливой рыночной цене.

Естественно, все это актуально тогда, когда инвестор сам решил работать на рынке, а не доверил формирование своего портфеля и управление им брокеру через механизм доверительного управления.

Теперь посмотрим, как все это работает.

У любой фондовой биржи есть списки ценных бумаг, которыми торгуют на этой бирже. Списков, как правило, несколько. Дело не только в том, что это списки акций, облигаций или других инструментов. Ценные бумаги принято группировать по степени надежности их эмитентов или, другими словами, по степени инвестиционного качества. Акции самых крупных и надежных эмитентов принято включать в списки категории «Премиум». На KASE она так и называется. Как правило, это еще и наиболее ликвидные акции, то есть те, которые легче всего купить или продать, потому что они всем интересны. Акции попроще, но тоже достаточно высокого инвестиционного качества, включают в категорию «Стандарт». Акции этих двух категорий обращаются на KASE на так называемой Основной торговой площадке. На ней торгуются и долговые ценные бумаги, которые разбиты на две категории – «Облигации» и «Коммерческие облигации». Последние представляют из себя те же облигации, но срок их обращения не превышает одного года, и они регистрируются и допускаются биржей к обращению по специальной сокращенной программе.

Сколько, к примеру, сейчас на основной площадке KASE торгуется бумаг?

- На основной площадке KASE инвесторам доступны ценные бумаги 329 наименований от 110 компаний. При этом в категории «Премиум» всего восемь наименований акций от семи эмитентов, а в «Стандарт» уже 80 наименований акций от 69 эмитентов.

Все эти данные можно получить на веб-сайте KASE на странице Список инструментов, и я не буду сейчас тратить время на всю структуру списков биржи.

Но есть ценные бумаги повышенного инвестиционного риска. Они выпущены небольшими компаниями либо компаниями, у которых нет регулярной прибыли. Ликвидность таких ценных бумаг, как правило, ограничена, потому что они находятся на руках у небольшого количества акционеров. Такие бумаги обращаются на Альтернативной площадке. И там тоже есть акции и облигации. Сделано так специально, чтобы начинающие инвесторы понимали, где находится основной риск.

А кто определяет, куда какую бумагу включать и какие критерии используются для такой сортировки бумаг?

Есть требования. Они называются листинговыми. А сам процесс допуска ценных бумаг к торговле на бирже называется листингом. В Казахстане основные листинговые требования устанавливаются регулятором в нормативном правовом акте. Напомню, что сейчас это АРРФР – Агентство по регулированию и развитию рынка ценных бумаг. В рамках требования регулятора биржа своими внутренними документами устанавливает дополнительные более детализированные листинговые требования.

Решение о соответствии компании листинговым требованиям принимает Листинговая комиссия KASE. Это орган при Совете директоров биржи, в который входят представители участников рынка, регулятора, Ассоциации финансистов Казахстана и KASE. Сейчас там 7 человек. Они периодически собираются и решают, включать ценные бумаги компаний-кандидатов в списки биржи или нет, то есть проверяют соответствие эмитента и его ценных бумаг листинговым требованиям.

А в чем преимущество для инвесторов листинговой компании перед другими компаниями?

Их ценные бумаги могут быть размещены на KASE и торговаться в торговой системе биржи. То есть они становятся доступны на открытом рынке множеству инвесторов. Их продают и покупают, и по ним может быть сформирована рыночная цена.

Но это не все преимущества.

Одно из основных правил инвестирования гласит: инвестируй в то, что знаешь. Листинговая компания обязана раскрывать информацию о своей деятельности через биржу постоянно. Она должна отправлять на биржу для публикации сообщения о происходящих у нее корпоративных событиях (собраниях акционеров, выплатах дивидендов и пр.), отправлять финансовую отчетность, в том числе и проверенную независимыми аудиторами из числа тех, которых признает биржа. Финансовая отчетность должна быть составлена в соответствии с международными стандартами. Есть много всяких аспектов. Все это сделано это для того, чтобы инвесторы знали, что происходит с эмитентами ценных бумаг, которые они купили или собираются покупать. То есть биржа выполняет еще одну очень важную функцию – она обеспечивает информационную прозрачность компании.

Но здесь я хочу сделать важную оговорку. Биржа предпринимает все разумные меры, чтобы компания раскрывала правду о своей деятельности. Однако KASE не проверяет и не должна проверять достоверность информации, которую предоставляют листинговые компании для инвесторов. Здесь ответственность лежит на листинговых компаниях. И все это должны понимать. Биржа не принимает во внимание слухи, сплетни, сообщения от третьих лиц, если они не являются участниками биржевого мониторинга. Биржа работает только с официально представленными документами листинговых компаний. И если, к примеру, какое-то СМИ публикует что-то важное о листинговой компании, а биржа ничего об этом не знает, в компанию отправляется соответствующий запрос, и компания должна на него официально ответить.

А что бывает, если листинговая компания что-то скрывает, предоставляет недостоверную информацию или вообще сообщает о чем-то с большим опозданием?

- Раньше KASE штрафовала такие листинговые компании. Сейчас эта практика отменена, и биржа сообщает о выявленных нарушениях регулятору рынка, который принимает меры. Но если нарушений биржевых правил много, биржа выносит вопрос на рассмотрение Листинговой комиссии, и ценные бумаги такой компании могут быть исключены из списков.

На самом деле это правильно, потому что инвесторы должны знать о компании все. Хотя любой делистинг – это, конечно, довольно неприятная штука и для инвесторов. Ведь если у них есть бумаги такой компании, они лишаются возможности продать их на открытом рынке. По этой причине KASE использует процедуру делистинга только в крайнем случае.

Да, теперь становится понятно, почему все так стремятся на биржи. Там за эмитентами, оказывается, внимательно следят. А я думал, что это делают сами инвесторы.

- Инвестору и так хватает. Для изучения всего того, что публикуется биржей, нужно определенное время. А ведь еще надо читать независимую аналитику, всякие новости и пр. Можно, конечно, этого не делать. Но тогда ответственным инвестирование назвать будет трудно. И успешным оно едва ли будет.

Ну что ж, мне уже не терпится услышать рассказ о биржевых торгах. И я уже уверен, что узнаю о них гораздо больше, чем думаю. Однако это будет уже в следующем выпуске. Хочу напомнить, что с нами был Андрей Цалюк, заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE). Подкасты предыдущих выпусков программы доступны на нашем сайте www.businessfm.kz, а также на всех удобных платформах. До новых встреч в эфире!

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...