Елена Хрусталева о заработках чемпионов после завершения спортивной карьеры: Не бывает такого, что я лежу, а деньги на карточку падают

Казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева сейчас самый модный тренер Алматы. Она проводит уроки скандинавской ходьбы и пилатеса, занимается общественной деятельностью и развивает детский спорт, занимая руководящую должность в Федерации биатлона. В эфире программы «Хулиганы» на Business FM олимпийская чемпионка рассказала, вокруг каких ценностей сейчас строится ее жизнь. Ведущие эфира – Аян Шарипбаев и Дана Орманбаева

Вы можете прослушать подкаст программы  «Хулиганы»:

Елена Хрусталева. Фото: личный архив

На зимних Олимпийских играх 2010 в Ванкувере Елена Хрусталева завоевала для Казахстана серебряную и единственную на этих играх медаль  в индивидуальной гонке на 15 километров. Елена также является участницей Олимпийских игр 2002 года, трёхкратной чемпионкой Европы, заслуженным мастером спорта Казахстана и России.

Олимпийскими чемпионами рождаются или становятся?

- Становятся.

Где ты становилась и родилась?

- Я родилась и становилась в России, в сибирском городе Красноярске.  Становилась там до 20 лет, потом год жила и становилась в Беларуси, потом четыре года в Новосибирске и 4 года до олимпийской медали – в Казахстане.

Дана Орманбаева, Елена Хрусталева, Аян Шарипбаев

Расскажите – как вы, перспективная биатлонистка, оказались в Казахстане? Схантили?

- Я приехала в Казахстан в 2006 году. История достаточно долгая. Мне даже говорят: Почему ты не напишешь книгу? Когда я была подростком, лет 14-15-ти, меня поглотил спорт. Тренировкам не мешало даже то, что у меня сколиоз и врачи запрещали большие нагрузки. Кстати, сколиоз у меня до сих пор есть. Однажды я пришла домой со слезами: «Папа, мне врачи запретили тренироваться!». Отец тогда ответил: «Тренируйся, врачей для нашей семьи не существует».

В 16 лет я попала на детско-юношеские Олимпийские игры в Швеции и проиграла. Тогда я решила, что это - детские соревнования, а у меня будет настоящая взрослая медаль. Потом я не попала на Нью-Йорский чемпионат этапа Кубка мира. Я тогда приняла решение, что приеду на следующий год и выиграю. И выиграла – два золота на Чемпионате по «юниорам», и два «серебра» на Нью-Йоркском чемпионате.

Мы приглашаем в нашу студию людей, которые бросают вызов, хулиганят, бунтуют. Ты – бунтовала?

- Я один год тренировалась в России, не попала ни в какую команду и поехала с подругой в Беларуси. Через год меня списали по состоянию здоровья. Я списываю все на фармакологию – разрешенную, но тем не менее, от нее мне было дважды очень плохо на стартах. Губы синие, лицо желтое, ничего не вижу и не слышу. Врачи поставили диагноз «пралапс центрального клапана». Вернулась в слезах в Россию, пошла в обычную больницу, там говорят : все хорошо, идите тренируйтесь. Еще 4 года я тренировалась в России, в жестких условиях, пытаясь попасть в команду на Чемпионат Европы. Конкуренция очень высокая. И я понимаю, что надо либо что-то менять спустя 3-4 года, либо бросать спорт. Потратить еще 4 года жизни на то, чтобы стучаться в бетонную стену? В России все решают связи, тренеры, допинги – это накаленная обстановка. Там есть система, просто неуместных туда не пускают.

Но я всегда кайфовала от биатлона, от стрельбы, от непредсказуемости. И приняла решение переехать в Казахстан.

Елена Хрусталева. Фото: vesti.kz

Часто спортсмены упоминают заслуги родителей. По шкале от 1 до 10-ти как вы насколько они были строгими?

- Я думаю, папа реализовывался. Он водил на тренировки, покупал снаряжение. Он лыжник,  работал со сборными Советского Союза. У него много спортивных разработок, которыми пользуются в спорте.

Почему, когда заходит разговор о допинге, твои глаза наполняются слезами?

- Мои глаза больше наполняются слезами, когда я вспоминаю, как меня не брали в команды. Допинг обошел меня стороной. Никакого принуждения к нему никогда не было. Да, я допингом спортсмены получают быстрые результаты. Но честных разговоров ни с одним спортсменом у меня на эти темы не было. Это считается неэтичным в нашей среде – я  могу только предполагать. Допинг - это препараты, которые сделаны для больных людей. Больного они поднимают, а здорового выводят на другой уровень. Эту тему за час не расскажешь. Она очень сложная. Сейчас очень много скандалов – мы видим, что России запретили 4 года выступать на международных стартах. Это как с камерами  на дорогах – ну не научить по-другому людей культуре движения.

В детстве у вас какая была любимая игрушка? Ружье, наверное? (смех)

- Даже не помню, чтобы у меня были игрушки. Нас в семье было четверо. Мы играли во дворе – прятки, догонялки, «резиночка», мяч, прятки. В 10 лет я сломала ногу и вот тогда мне купили куклу, для которой я шила одежду.

Как сегодня живет Олимпийский призер? Как ты зарабатываешь, как живешь, как проводишь досуг?

- Большая часть дня и большая часть тренировок происходит с клиентами. Я тренер по пилатесу и скандинавской ходьбе, также являюсь вице-президентом казахстанской Федерации биатлона, курирую развитие детского спорта. В Федерации я получаю зарплату. В конце 2019 года мы провели первый Зимний детско-юношеский Олимпийский фестиваль в четырех городах – Усть-Каменогорске, Нур-Султане, в Щучинске на новой лыжной базе и в Алматы. В нем приняло участие более семисот детей.

Участники фестиваля. Фото: Prosport.kz

За всех спортсменов не могу говорить, но большая часть чемпионов остается при спорте – тренеры, методисты. В лыжных видах спорта многие уходят в сервис-команды, которые подготавливают лыжи, в детские тренеры.  Мне кажется, такая деятельность у меня была бы и без медали. Просто оттого, что она есть, люди ко мне больше прислушиваются. Не бывает такого, что я лежу, а деньги на карточку падают. Как и всем людям, мне приходится думать, как заработать.

Есть ли что-то, чему тренеры не учат?

В биатлоне меня научили всему. Остальному пришлось учиться самой. Не нравится меню в столовой – учусь разрабатывать меню. Учила английский язык. Мне очень нравится жить в Алматы, в Казахстане, потому что здесь я могу жить в городе, а не на базе и посещать какие-то курсы. Живя на спортивной базе, невозможно организовать свою жизнь.

Ты  дружишь с другими Олимпийскими чемпионами?

- С Ольгой Рыпаковой, Юлией Галышевой, Людмилой Прокашевой, Ильей Ильиным, Ольгой Шишигиной – мы все общаемся. Живем в разных городах, но всегда встречаемся на разных мероприятиях. Иногда меня спрашивают: ты не хочешь уехать в Россию? А почему? Зачем? Там меня никто не знает. Есть олимпийцы с большим числом медалей и их забывают – их там много. А здесь   нас мало. Нас знают. Хотя если покопаться, я могу найти обиды – мне например, после Олимпиады не подарили машину. Квартиру подарили, в Каскелене, потому что я была «областная». Ну что теперь, обижаться?

Давайте поговорим о роли физкультуры и спорта для подрастающего поколения. Вы говорите «спорт – калечит, физкультура  - лечит»

- Это когда человек уже покалеченный, так говорю. И то, чтобы люди занимались хотя бы физкультурой. На самом деле больницы спортсменами не переполнены. У нас бывают локальные проблемы со здоровьем, а в общем мы выносливее, неразбалованнее, стрессоустойчивее. Я считаю, что большая проблема людей – полный рабочий день. Я бы урезала хотя бы один рабочий день в неделю, отдав это время личным делам, в том числе и тренировкам. После шести вечера эффективность падает. Потом вы включитесь в работу хорошо.

Если  раньше люди ходили пешком до работы и ездили на дачу сажать картошку, то сейчас сидят на диване и ездят на машине. Нужно прорабатывать все мышцы в теле. Спорт выбирают часто по темпераменту, но скандинавская ходьба один из самых доступных видов. Если вы не любите ходить по улице – идите в зал, занимайтесь на коврике фитнесом.

Нужно ли у детей спрашивать, чем они хотят заниматься?

- Меня не спрашивали. Вначале я плакала, потому что не хотела тренироваться, потом плакала, когда врачи запрещали тренировки. Я бы хотела на фигурное катание – это красивый вид спорта. Но в Красноярске его просто не было. Понятно, что родители не могли поехать в Москву.  Дети учатся до обеда, потом ребенка надо вести на тренировки. Поэтому смотрите, что есть рядом. Пусть пробует как можно больше. От тренера очень много зависит. Конечно, в гимнастике и фигурном катании пожестче, но в основном ребенку должно быть комфортно.