ПРЯМОЙ ЭФИР

«Здоровье для всех»: Подготовка медицинских кадров

На волнах Business FM очередной выпуск рубрики «Здоровье для всех». Вячеслав Локшин, доктор медицинских наук, профессор, президент КАРМ, рассказал о проблеме подготовки медицинских кадров в РК

Вы можете прослушать подкаст программы  «Деловое утро»:

Фото: Depositphotos

Насколько проблема подготовки медицинских кадров глобальна?

- Кадры решают все. Это основополагающий лозунг в медицине.  Это единственная профессия, которой учатся очень долго: обучение в ВУЗе, включая резидентуру, длится 10 лет, иногда и 12 лет. Врач учится всю жизнь.

Мы смотрим на опыт лидирующих стран, где врач имеет высокий статус. Последние годы наше государство тратит большие деньги, чтобы построить больницы, закупить оборудование, но при этом нужно понимать, что все начинается с квалифицированных специалистов. Мне понравилось выражение: «Пока футболист зарабатывает больше врача, то ничего не изменится». 

Пандемия обнажила многие проблемы. Мы увидели единовременные выплаты врачам, тем не менее такие действия не должны быть разовыми.

Я больше десяти лет проработал в Национальном медицинском университете. До сих пор помню, как учили нас и как мы учили своих студентов. Я горжусь студентами, которые стали высококвалифицированными врачами. На 6 курсе я давал скальпель лучшим студентам и они под моим руководством делали первые операции. В настоящее время выпускник резидентуры будет начинающим врачом, который приходит на рабочее место и заново учится. К сожалению, практически не осталось университетских клиник. Это жизненно необходимо, так как врач не может готовиться в какой-то больнице, где его преподаватель не имеет никаких прав. Раньше преподаватели клинической кафедры были специалистами высшего качества и зарплаты у них были в 2,5 раза больше, чем у обычного врача.

Начинать нужно с высокого статуса преподавателя. Зарплата профессора должна составлять не менее одного миллиона тенге, чтобы он смог выписывать зарубежные журналы, ездить в командировки.

Важно делать упор на качество. Нам не нужно иметь сто тысяч ученых, пусть будет тысяча, но тех, кто прошел стажировку в лучших клиниках, лабораториях и приехал сюда, внедряя новый опыт.

Бывает так, что даже в платных клиниках не всегда могут поставить диагноз. Иногда хорошие специалисты есть и в бесплатных поликлиниках…

- Медицина не совсем точная наука, поэтому иногда сложно поставить диагноз.

Вот мне нравится опыт зарубежных стран, когда врачей не принимают на работу в частные клиники, пока он не станет врачом высокой квалификации. Конечно, все основывается на анализах. Для этого существуют страховые полисы. Неважно в какую клинику вы обратились – в идеале страховка должна покрыть эти расходы.

Молодые врачи забывают, что главный участник процесса – это пациент. Нужно разговаривать с ними. Не каждый врач талантлив, но мы должны выстроить некий алгоритм высокого стандарта.

Многие молодые люди хотят стать специалистами в наиболее популярных областях: пластическая хирургия и т.д., терапевт уже не так популярен. Как изменить эту тенденцию?

- Это зависит от государственного заказа. Конечно, мест на должность терапевта намного больше, но зарплаты в поликлиниках не высокие.

Если говорить, например, о хирургии, то из-за несчастного случая мы теряем врачей. Однако никто не застрахован от врачебных ошибок. Поэтому стоит защищать статус врача тоже. Иногда хороший врач бывает бессилен. Это надо понимать.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...