ПРЯМОЙ ЭФИР

Буркитбаев рассказал, как избавиться от смога в Алматы и почему солнечные панели «грязнее» угля

Экс-министр транспорта и коммуникаций РК дал большое интервью Арманжану Байтасову

Фото: Forbes.kz

Forbes.kz представляет продолжение интервью с Сериком Буркитбаевым, которое он дал бизнесмену и издателю Forbes в Грузии и Казахстане Арманжану Байтасову для YouTube-канала Baitassov Live. В первой части речь шла о причинах и последствиях смены телефонного кода Казахстана. В продолжении выпуска герой программы говорил об экологии в Алматы, солнечных батареях, карбоновом налоге и программе по высадке деревьев.  

О решении проблемы с экологией Алматы

Экс-министр транспорта и коммуникаций РК, доктор физико-математических наук Серик Буркитбаев еще несколько лет назад разработал и предложил проект «Самгау» по очистке воздуха в Алматы.

- Как и большинство других городов мира, расположенных в предгорьях, особенностью Алматы является наличие бриза, - отметил Серик Буркитбаев. - Утром ветряные потоки дуют в сторону гор, на юг, с наступлением вечера - в обратную сторону, на север. Мы все знаем, что город с трех сторон окружен горами. И единственным выходом для грязного воздуха в степь является только северная сторона. Но там есть препятствие - Капшагайское водохранилище, а также горы, расположенные на его северном берегу. Да, они невысокие - не больше 1,5 км, но вместе с большой площадью водной глади (свыше 3 тыс. кв. км) задерживают поток, тяжелый смог не может преодолеть это препятствие. Он наталкивается на достаточно прохладную поверхность Капшагайского водохранилища. Там парит холодный воздух, и ветряным потокам уже не хватает силы, чтобы протолкнуть этот воздух через шенгельдинские горы - вся грязь начинает осаживаться ближе к поверхности земли. И к утру, когда воздух прогревается еще больше, туча со смогом тянется обратно в город, - объяснил спикер.

Зимой, когда грязные выбросы в атмосферу увеличиваются, ситуация усугубляется тем, что Капшагай, как и горы вокруг Алматы, покрываются льдом и снегом, что еще больше снижает эффект конвекции. Воздушная тяга значительно сокращается. А поскольку Алматы расположен в низине, то весь смог здесь и остается.

- Для того чтобы смог мог преодолевать эти препятствия, расположенные с северной стороны Алматы, есть простое и весьма эффективное решение, - продолжил доктор физико-математических наук. - Нужно посадить на северном берегу Капшагайского водохранилища миллион хвойных деревьев. Их особенностью является то, что они притягивают солнечные лучи и нагреваются. Вы замечали, что вокруг елей в снежных горах нет снега? Это не потому, что они разлапистые и снег под них не попадает, а потому что они нагревают воздух вокруг себя. Один миллион высаженных деревьев на северном берегу создаст такой теплый восходящий воздушный поток, который позволит в ночное время бризу протолкнуть грязные воздушные массы, которые двигаются из Алматы, - добавил гость программы.

Таким образом, решается сразу как минимум две проблемы: город очищается от смога и вносится значительный вклад в государственную программу по посадке деревьев.

О посадке деревьев

- Президент объявил о том, что нужно посадить 2 млрд деревьев. Однако я слышал, что 90% от этого числа в Минэкологии собираются посадить сеянцев саксаула. Сеянцев! Слушайте, когда глава государства громогласно заявляет с высокой трибуны в ООН о том, что нужно сажать деревья, он об этом и говорит - о деревьях. Не о саженцах или тем более не о сеянцах, а о деревьях. Вы что думаете, там люди не разбираются, что к чему? Это большая разница. Президент говорил не о том, что будем сажать сеянцы саксаула, а о полноценных деревьях. Я поинтересовался, как обстоит дело с этими сеянцами, как они приживаются. Выяснил: выживает около 11% - мол, воды мало. Зато доклады идут, что программа выполняется, бюджет осваивается - все довольны, - рассказал Серик Буркитбаев.

О пользе солнечных батарей

В ходе беседы была затронута и тема эффективности солнечных панелей, которые вырабатывают электричество. Как подчеркнул гость программы, утверждение о том, что что солнечная энергетика является самой чистой, является в корне неверным.

- Солнечная энергетика самая грязная. Например, подчеркивают, что КПД солнечной батареи повысился до 20% от поглощенной энергии солнца. А куда делось 80%? Оно ушло в тепло. На каждый киловатт, который производит солнечная панель, 10 киловатт тепла выбрасывается в атмосферу и греет ее. Почему мы говорим про проблему СО2? Потому что из-за выбросов этих веществ возникает парниковый эффект, который нагревает атмосферу, повышается общая температура планеты, идет таяние ледников и так далее. И солнечные панели способствуют значительному нагреву атмосферы, - отметил экс-министр транспорта и коммуникаций РК.

В то же время температурный режим является губительным и для самих солнечных батарей - на солнце они нагреваются от 70 до 130 градусов, что часто приводит их поломке. И рост КПД солнечных батарей ограничен и тем, что их приходится охлаждать водой.  

- Мне вообще непонятно, зачем мы подписали контракт об установке в Казахстане солнечных и ветровых электростанций. На 25 лет подписали этот контракт! Это было 10-15 лет назад. Вы знаете, сколько согласно этому контракту мы должны выплатить? Миллиарды долларов! Тариф на такое электричество очень высокий. Да, его размазали на всех, и правительство частично компенсирует затраты на их строительство и обслуживание из бюджета, но ведь это народные деньги. Мы у населения эти деньги берем! - негодует Серик Буркитбаев.

По его словам, при заключении этого контракта (раз уж решились на это пойти) стоило выбрать два пути: либо развивать производство этих панелей, совершенствовать их технологию, производительность и таким образом стать одним из лидеров на рынке, либо дождаться того момента, когда солнечные панели станут действительно эффективными дешевыми источниками по выработке электроэнергии.

- Мы не стали лидерами рынка, более того, у нас нет ни одного предприятия по их производству. Может быть, их где-то у нас и собирают, но не больше того. При этом мы по-прежнему покупаем эти батареи по очень высоким ценам с очень низким КПД, - резюмировал спикер.

О карбоновом налоге

Гость программы высказался и на злободневную тему о карбоновом налоге. В последнее время правительство и эксперты серьезно озабочены тем, что начиная с 2024 года в мире будут применять дополнительный налог на произведенную продукцию (пока список товаров ограничен, но он может быть расширен в любое время) в случае, если углеродный выброс в промышленности и энергопроизводстве превышает допустимый лимит.  

- Я считаю, что в связи с этим нужно сделать две вещи. Первая - сказать правду народу. Вторая - внимательно прочитать, что же написано в Киотском протоколе и Парижском климатическом соглашении. Эти документы мы подписали. В мире, тем более западном, сидят далеко не глупые люди. Сразу до нулевого уровня выбросы снизить ни у кого не получится. В этих документах говорится, что углеродный лимит определен на уровне производства и мощностей 1991 года, то есть если в стране на этот период был зафиксирован углеродный выброс, допустим, на уровне 100 млн тонн, то с момента начала действия этих документов он не должен превышать допустимый уровень. Это твоя квота. Все, что выше, - уже облагается налогом. В 1991 году у Казахстана и у России с промышленным производством всё было в шоколаде. Вы думаете, у нас уровень производства за эти годы вырос? Так куда делать эта квота, этот лимит? Неужели он исчерпан?

- Насколько я понимаю, другие страны эту квоту могут перекупать, - отметил Арманжан Байтасов.

- Вот об этом и разговор. Ответьте честно на вопрос: «Кому вы распределяете эти сотни миллионов тонн выбросов?» Пусть те люди и компании, которые у нас покупают эту квоту, вносят в бюджет хотя бы 10% от этих сумм, которые мы будем тратить на очистку воздуха, будем строить очистные сооружения, чистую энергетику и так далее, - предложил гость программы.

Ситуация, по его словам, усугубляется еще и тем, что Казахстаном был дополнительно подписан пункт об экстерриториальности. То есть компания, которая работает в одной стране, но ее владелец живет в другой стране, может посадить необходимое количество деревьев (в соответствии с обязательствами при превышении допустимого лимита) в той стране, где он живет или где захочет это сделать.

- Например, раньше Карагандинский металлургический комбинат строил очистные сооружения, зеленые насаждения и так далее вокруг себя, вокруг своего производства. Или хотя бы в своей области. А теперь где будут высаживаться деревья? Там, где захочет владелец, руководство. И где Кармет будет высаживать деревья? В Индии, Британии, Бельгии? Атмосфера же общая, свежий воздух разнесется по планете.

Или можно купить нашу квоту, а посадить те же деревья опять же где-нибудь поближе к себе, к своей семье и детям. У нас есть квота, но нужно говорить о том, какая она, сколько мы раздаем от ее объема и сколько используем на свои нужды. Правда все равно станет известной, не нужно обманывать народ, - уверен Серик Буркитбаев.

Более подробно об этом и многом другом смотрите на YouTube-канала Baitassov Live. 

Автор: Дамир Серикпаев

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...