ПРЯМОЙ ЭФИР

«У нас – учет»: о курсе доллара и влиянии мировой инфляции на Казахстан

В эфире очередной выпуск рубрики «У нас – учет». Ведущие Данияр Даутов и Максим Барышев, глава Uchet.kz, председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, обсудили проблемы бизнеса

Вы можете прослушать подкаст программы  «У нас - учёт»:

Максим Барышев

В начале эфира ведущие обсудили нестабильную ситуацию с курсом доллара в Казахстане.

- «На пике» было 520 тенге. Однако некоторые обменники были закрыты, а некоторые продавали по $1 000 на одного человека. Теперь кто купил по курсу 520 тенге за доллар считают свои убытки. То есть, есть потери у людей (примерно 60 тенге за один доллар), которые поддались панике.

Если посмотреть детально, то по сути рассчитываться долларом в Казахстане невозможно: все контракты фиксируются в тенге. Это был правильный вектор направленности торговли внутри страны. Однако наша страна очень сильно привязана к РФ, поэтому как только окреп рубль – окреп и тенге. Укрепление рубля мы увидели сразу после заявления Владимира Путина, что Россия будет продавать газ только за рубли. С точки зрения бизнеса, то Европа может отказаться платить в рублях и будет права, потому что все условия прописаны в контракте. Но так как в России заморожены активы в долларах и евро, то она не сможет принимать оплату в этих валютах. Здесь, конечно, включается политический механизм. При этом в США и Европе появляется избыток денег, то есть тех средств, которые должны быть потрачены, но их не потратили. В краткосрочной перспективе там могут быть снижены ставки по кредитам, также может быть организована программа поддержки. Но в долгосрочной перспективе – избыток денег приводит к разгону инфляции, то есть, товары внутри страны начинают дорожать, - рассказал бизнесмен.

Также ведущие затронули тему внутреннего производства.

- Ввиду антироссийских санкций некоторые товары попадут под полный запрет ввоза в РФ. В рамках единого экономического пространства есть договоренность, что все товары подлежат растаможке и подают в один котел, из которого все страны берут свою долю. Например, доля России – 85,33%, доля Казахстана – 7,11%, доля Беларуси – 4,55%, доля Киргизии – 1,9%, доля Армении – 1,11%.  Давайте разберем только Россию и Казахстан, получается, что В РК как будто растормаживается в 10 раз меньше – это договоренность, политика, как они возникли: я не знаю, то есть, по каким алгоритмам производился отчет. Исходя из этих цифр, думаю, что нашему правительству следует пересмотреть ставок участия РФ в нашем таможенном союзе.

Я считаю, что актуально было бы возрождение Шелкового пути как торгового союза с соседними странами, при чем с двухсторонними соглашениями. То есть, не только РК будет покупать, но мы будем и поставлять.  Например, Китай ценит наши пищевые товары, так как у нас хорошая экология. Однако у нас недостаточно объемов – тех, которые готов Китай закупать. Какой выход – первая идея: у нас есть внешнеторговая палата, которая работает на ввоз и вывоз товаров. Можно заплатить этой палате, чтобы она нашла зарубежных партнеров. Второе: прорабатывать экспорт товаров с Минторговли и МИД, - отметил Максим Барышев.

Полный выпуск доступен здесь.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...