ПРЯМОЙ ЭФИР

«Нормальная среда» с Даной Орманбаевой: Взрослые должны нести полную ответственность за жизнь и здоровье детей

На волнах Business FM очередной выпуск подкаст-рубрики Даны Орманбаевой - журналиста, публициста, общественного деятеля. «Нормальная среда» - подкаст о нас с вами: обо всем, что может влиять на наши мысли, выводы, суждения и формировать наше мышление. Данная рубрика нацелена на развитие у людей навыка принимать собственные решения и жить своим умом. По словам автора, для нее нет запретных тем и черных списков. При этом «продавать мнение» Дана Орманбаева не намерена ни за какие гонорары. Автор уверяет, что «Нормальная среда» ее личная позиция и никак иначе

Вы можете прослушать подкаст программы  «Мнения»:

Добрый вечер, это «Нормальная среда».

 

На днях один из телеграм-каналов озвучил ужасающую статистику. За минувшую неделю в Казахстане погибли 17 детей. Семеро утонули, четверо покончили собой, один малыш погиб от укусов собаки и за двумя якобы не досмотрели взрослые. Ужас не сколько в цифрах, сколько в самих фактах. По мнению моих коллег, взрослые не досмотрели за детьми лишь только в двух случаях.

Я позволила себе ремарку и уже в своем телеграм-канале добавила: по моему глубокому убеждению, взрослые не досмотрели за детьми во всех 17 случаях. Поскольку именно родители или другие взрослые, кому были вверены дети, несут за них свою первичную ответственность.

В отличие от множества разных дискуссий, именно спор на тему первичной ответственности имеет шанс закончиться уже в ближайшем обозримом будущем. И в подтверждение тому – примите абсолютный аргумент:

Дело в том, что существует обратная пропорция: чем больше будет среди нас с вами осознающих свою первичную ответственность за жизнь и здоровье детей, тем меньше их погибнет или безрассудно расстанется с жизнью. Сложно не согласиться, не так ли? И сложно не захотеть добиться через такую пропорцию полного (нулевого) показателя детской смертности.

Я глубоко убеждена, во всех ситуация, где причиной гибели детей не являются военные действия или природные катаклизмы, это – точно халатность, беспечность, легкомыслие или попросту лень взрослых людей и, повторю, именно родителей.

Я напрочь отвергаю любые попытки оправдать смерть детей занятостью папы и мамы на работе, тяжелым материальным положением и неистовым желанием прокормить семью всевозможными методами. Так обычно подменяют понятия те, кто не стремится узнать, что же такое первичная ответственность и не стремится осознать ее незыблемость. У первичной ответственности нет замещения, как нет и исключения из этого закона жизни.

С того момента, когда ребенок появляется на свет, в действие и в силу вступает закон о первичной родительской ответственности за него. Этот закон не прописан в Конституции или в семейном кодексе. Но стоит он выше всех норм и правил.

Пониманием этого закона и его исполнением мы как бы отвечаем перед согражданами, перед обществом и перед Всевышним, перед своей совестью за то, что дав жизнь потомку, мы несем долгосрочное обязательство за ее сохранность, за обеспечение детей безопасной средой и благоприятными условиями для их развития.

Суетливо выбрав ребенку неудачную школу, некомпетентного репетитора, агрессивного тренера, родитель проявляет легкомыслие, несерьезность и беспечность, а, значит, низкую первичную ответственность.

Оставляя двухлетнего малыша якобы под присмотром родного братишки-студента, халатная мама недоумевает не понимает сути претензии к ней, ведь она убеждена, что главное – на кого-то оставить, кому-то доверить, в то время как это – вовсе не главное.

Главное – кто тот человек, которому ты вверяешь малолетнее дитя.

Не так давно произошедший трагический случай с первоклассником в одной из частных школ Алматы, вызвал широкий общественный резонанс. Казахстанцы осудили и школу, и малолетних преступников, как выяснилось, не единожды совершавших насильственные действия над первоклассником. Почти все сочувствовали отцу ребенка, защищая его не меньше жертвы.

Однако, именно родители в частности папа мальчика – это первое ответственное лицо в этом вопиющем факте. Его первичная ответственность выражена сразу в двух моментах – безалаберный выбор школы и отсутствие связи с ребенком.

Папа просто выбрал школу, но этого не достаточно, чтобы обеспечить ту самую безопасную среду для дитя, мало заплатить и быть спокойным.

Частный статус школы еще не гарантия ее надежности.

Позволю себе здесь вставить умнейшую фразу профессора Алексея Ситникова: не все, что стоит дорого – качественно.

Для того, чтобы найти ту самую нормальную среду для сына, отцу надо было не один день провести в стенах учебного заведения и не с одним директором иметь общение.

Поиск любой хорошей школы – это часы, дни и даже недели разговоров со взрослыми и детьми. Да-да, именно незатейливые беседы со школьниками и наблюдение за их поведением в переменах – может дать объективную картину о жизни в этом учебном заведении.

Если в первом случае ошибиться с выбором школы может даже опытный исследователь, то не увидеть и не почувствовать в первый же день, что с твоим ребенком не так – считаю непростительным.

Почувствовать внутреннее состояние дитя - архи важно уметь каждому родителю. По малейшему движению бровей, через язык тела, взгляд и интонацию чуткий родитель всегда поймет, что происходит в жизни ребенка. Родители не могут позволить себе поверхностного внимания к сигналам, которые подает ребенок даже неосозанно.

Поэтому говоря о подобных драматических историях, я не устаю разъяснять, что вина и ответственность – это разные понятия. И в данном контексте – папа не является виновным, виновные в происшествии - насильники-старшеклассники и отвечать им придется теперь по всей строгости закона.

А вот ответственный за то, что в жизнь сына пришли плохие взрослые, что они были допущены в его личное пространство, конечно, папа. И спорить здесь нет смысла, так как ничего, кроме закона физики для своего суждения я не применяла.

Причинно-следственная связь называется.

Кто эти взрослые люди, кого мы допускаем в жизнь своих детей, что это за заведения, куда мы отводим их ежедневно на длительное время, кто все эти родственники, которые приглашают на выходные, на каком этаже находится игровая комната и есть ли там металлическая решетка? А в каком кафе перекусят сегодня дети? С кем они общаются во дворе и все ли соседские собаки гуляют с намордником? Эти и подобные сотни вопросов всегда в голове у сознательных и зрелых родителей.

Таким взрослым не нужно объяснять, что такое первичная ответственность.

И при любых обстоятельствах они всегда начнут спрашивать с себя.

Именно гражданин с первичной ответственностью – является для общества звеном высшей пробы и скрепой его устойчивой системы.

Это была «Нормальная среда» и Дана Орманбаева. До встречи через неделю.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...