ПРЯМОЙ ЭФИР

«Нормальная среда с Даной Орманбаевой»: сами придумали, сами обиделись

На волнах Business FM очередной выпуск подкаст-рубрики Даны Орманбаевой - журналиста, публициста, общественного деятеля. «Нормальная среда» - подкаст о нас с вами: обо всем, что может влиять на наши мысли, выводы, суждения и формировать наше мышление. Данная рубрика нацелена на развитие у людей навыка принимать собственные решения и жить своим умом. По словам автора, для нее нет запретных тем и черных списков. При этом «продавать мнение» Дана Орманбаева не намерена ни за какие гонорары. Автор уверяет, что «Нормальная среда» ее личная позиция и никак иначе

Вы можете прослушать подкаст программы  «Мнения»:

 

Здравствуйте, с вами «Нормальная среда» и я, Дана Орманбаева.

На днях в мой телеграм-канал пришла ссылка на видео-нарезку традиционных встреч акима Алматы с общественниками и журналистами. 

Как вы знаете, эти встречи проходят в открытом формате и довольно эмоционально. Последнее вызывает у большинства граждан не просто вопросы, а откровенное возмущение.

Это не первый случай, когда мне присылают фрагменты с речами Ерболата Досаева и близкие друзья, и подписчики.

Полагаю, что люди отправляют их с целью, чтобы с присущей мне смелостью я выразила возмущение и каким-то образом усилила резонанс в обществе. 

А я вот сижу и помалкиваю, и уже в который раз, натыкаясь в ленте на речи акима, слушаю, пролистываю дальше и улыбаюсь.

Ни одна моя клетка не реагирует на ответы градоначальника гражданам.

И не потому, что я знаю его лично или общаюсь с Гульнарой, его супругой, кстати сказать, девушкой с благородной гражданской позицией в аспекте благотворительности.

Она занимается добрыми делами давно и скрупулезно.

Но выпуск «Нормальной среды» не об этом.

Я лишь оттолкнулась с примером, когда мы, как общество, не зрим в корень, а ругаем разлетающийся необузданный тополиный пух. По сути, ведем битву с самими собой. 

Есть такое в простонародье выражение: сами придумали, сами обиделись.

Сегодня Казахстан проживает очередной крутой виток в истории: кто-то блаженно верит в перемены, кто-то категорически не верит, но в обоих вариантах мы теряем время вот на такие неконструктивные дискуссии. 

Дискутировать нужно (вообще дискуссии всегда важны), но смотря где и по какому поводу. 

Так вот, возвращаясь к примеру с интонациями акима, задаюсь вопросом: зачем граждане тратят время на обсуждения в медиа-поле его эмоций? 

Какой в этом конструктив? Своими формулировками, интонациями и (внимание!) при решении сложных задач, что горазда приоритетнее, чем сами дискуссии, аким Досаев пытается держать штурвал самого собрания. Экономит время, не мямлит. И на мой взгляд, правильно делает.

Поделюсь одним инсайдом. Власть имущие в своем большинстве ужасно боятся открытых встреч с народом, в особенности резонансов в соцсетях. И потому, если вы заметили, всегда реверансируют перед аудиторией или отписываются холодными бездушными письмами. А то и вовсе впадают в крайности – могут выругаться матом и даже оттолкнуть человека, помним и такие кейсы.

А аким Алматы к грани хоть и близок, когда резко отвечает, но не переходит ее.

В одной из книг, еще в 2014 году, я описываю свою авторскую теорию, которая как раз дает отличные и весьма жизнеспособные рекомендации для подобных случаев в вашей жизни.

Речь идет о навыке отделять эмоцию от информации.

То есть, когда вы участник процесса, слушайте только информацию, а эмоцию оставляйте вещающему. 

В таких случаях эмоция по инерции продолжает его самого, как психического субъекта, а не социального. А его социальный субъект выражен, как раз, в содержании сообщения. 

Простыми словами закрепляю мысль: то, как разговаривает ваш руководитель на таких собраниях или дебатах – не имеет значения. Важно, что он говорит, о чем говорит и что предлагает для решения вопросов.

Аудитория же, перенося фокус внимания на эмоцию акима, в частности, уже не способна полноценно слышать суть вещей, саму речь как таковую.

В этом есть корневая ошибка публики, и вообще – людей.

Глава города потому и нервничает, что граждане не на то обращают внимание, а ему у штурвала, полагаю, лучше видно карту города, ее бреши и выбоины.

Оттуда и природа раздражения градоначальника.

Если бы нашего акима раздражали люди по сути, он выдавал бы другие вибрации.

И я бы точно на них отреагировала, помогая вам их распознать.

В завершение повторю: отделяйте эмоцию от информации.

Кем бы не была произнесена негативно эмоциональная речь, адресованная вам: родителями, супругами, детьми, друзьями, начальником, соседом. Вполне вероятно, что, услышав само содержание, само сообщение, вы вместе с орущим моментально перейдете в конструктивный диалог.

Ежели в приоритет вы выведете эмоцию и забудете про информацию, то никакого положительного результата не будет. Да и отношения в момент разрушатся.

Не надо признаваться акиму в любви на общественных собраниях. 

В любви можно признаться автору книг или музыканту после концерта.

А акима лучше слушать (раз приходите на такие встречи) и лучше предлагать уникальные идеи в здоровом, умном диалоге. Предлагайте даже решения!

Мы повидали прежних чиновников, которые были весьма учтивы и не продуктивны, зато наглыми на подобных встречах становились граждане.

И вот в таком варианте – согласия и конструктивных решений не будет никогда.

С вами была «Нормальная среда», до встречи через неделю.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...