«Нормальная среда» с Даной Орманбаевой: не должно быть места полицейскому произволу и предвзятым судьям
На волнах Business FM новая подкаст-рубрика Даны Орманбаевой - журналиста, публициста, общественного деятеля. «Нормальная среда» - подкаст о нас с вами: обо всем, что может влиять на наши мысли, выводы, суждения и формировать наше мышление. Данная рубрика нацелена на развитие у людей навыка принимать собственные решения и жить своим умом. По словам автора, для нее нет запретных тем и черных списков. При этом «продавать мнение» Дана Орманбаева не намерена ни за какие гонорары. Автор уверяет, что «Нормальная среда» ее личная позиция и никак иначе
Вы можете прослушать подкаст программы «Мнения»:

Здравствуйте, в эфире "Нормальная среда".
6 июня глава государства выступил с обращением к народу по результатам референдума, пообещав, что это мероприятие – не конечная стадия, а только начало реформ, чем вдохновил граждан страны и вселил надежду. Особенно это - цитирую:
В новом справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу и предвзятым судьям.
Однако, рано утром в новостной ленте мой взгляд остановился на ряде новостей о непрекращающемся произволе в следствиях и судах, и нигде-то в далеком необозримом регионе страны, а в самых крупных ее городах, в самых важнейших ведомствах.
Бесспорно, что выход процесса перемен "на проектную мощность" требует времени и, прежде всего, кардинальной перестройки сознания людей. Могут уйти годы.
Но и это не означает, что в ожидании счастливого будущего нам следует мириться с заскорузлым произволом, если не сказать откровенными диверсиями против реформаторского вектора государства.
По мнению прогрессивных казахстанцев, в следственных и судебных органах на ключевых позициях до сих пор находятся очевидные оппоненты этого вектора, назовем их наследие старой системы.
Наблюдая за цепочкой продолжающихся откровенных нарушений закона, злоупотреблений вверенными полномочиями, мы с вами рискуем снова разочаровываться, можем сетовать, оставаясь на кухне, обсуждая страновые процессы с лучшим другом. В таком варианте нам ничто не поможет. Потому что перемены начинаются с каждого из нас, с нашей нетерпимости даже к самым, казалось бы, бытовым и местечковым нарушениям закона, нарушениям этики и всяческих социальных норм поведения.
Как мы знаем, существует три ветви власти, и если законодательную и исполнительную общество еще может худо-бедно контролировать, то судебная власть – практически не подконтрольна. Прикрываясь лозунгом независимости, судебная система за много лет живет по своему негласному кодексу, в основе которого лежат свои законы, нарушающие законы государства.
Казахстанцы в большинстве своем радуются, что страна взяла курс на реформы, но недостаточно только обращаться президенту к народу с пафосными речами для цитат и красочных стикеров. Неотлагательно главе государства нужно снять командирскую руку со штурвала и решительно запустить ее в большой чан под названием судебно-правовая система Казахстана, выгрести оттуда залежи, устроив большую стирку.
Командир экипажа не только ведет борт, но и разъясняет из полета в полет как лететь, как сидеть и даже как дышать.
Многие годы вести себя активно и неравнодушно – было прерогативой активных и неравнодушных. Но перемены в обществе, и прежде всего, в сознании людей не происходят по указу или через насаждение лозунгов. Перемены – в наших головах, они берут начало от нашего формирующегося мышления, а этот процесс, мыслительный, базируется на нашем неравнодушии.
Когда каждый гражданин не проходит мимо – мы становится своебразным общественным контролем, а по сути, ведь он и выгоден государству, так как стимулирует его все время совершенствоваться.
Только мы с вами можем влиять на государственных служащих и тем самым помогать им устоять от бесчисленных соблазнов и искушений, которые всегда в силу природы власти манят их совершить сделку с совестью.
Благодаря влиянию такого общественного контроля чиновники корректирует свои действия, становясь ответственными и, как следствие, компетентными.
Нужно не шуметь и скандалить. Нужно стремиться знать и еще очень важно - никогда не отступать, если вы видите обман, злоупотребление, намек на взятку, шантажи или откровенное нарушение правил.
Есть простая последовательность - чем более развито гражданское общество, тем более развитым становиться и государство.
Это и есть ключ от дверей в страну счастья!
С вами была Дана Орманбаева и «Нормальная среда».
До встречи через неделю.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram