«Нормальная среда» с Даной Орманбаевой: гражданское самосознание
На волнах Business FM очередной выпуск подкаст-рубрики Даны Орманбаевой - журналиста, публициста, общественного деятеля. «Нормальная среда» - подкаст о нас с вами: обо всем, что может влиять на наши мысли, выводы, суждения и формировать наше мышление. Данная рубрика нацелена на развитие у людей навыка принимать собственные решения и жить своим умом. По словам автора, для нее нет запретных тем и черных списков. При этом «продавать мнение» Дана Орманбаева не намерена ни за какие гонорары. Автор уверяет, что «Нормальная среда» ее личная позиция и никак иначе
Вы можете прослушать подкаст программы «Мнения»:
Здравствуйте, с вами «Нормальная среда» и я, Дана Орманбаева.
Каждый день в новостной ленте присутствует статья или обзор материалов, касающиеся взаимоотношений Казахстана и России. Судя по комментариям, тема чрезвычайно острая и однозначная с точки зрения граждан, а вот с точки зрения геополитики, как всегда, руководство Казахстана на деле проявляет привычную дипломатичность и королевскийполитес. Это когда без резких высказываний и действий.
На днях известный оппозиционный журналист и опытный аналитик Гульжан Иргалиева возмутилась на странице фейсбука, мол, зачем Токаев так часто встречается с Путиным, в то время, как президент России не рукопожатен почти во всем мире!
И снова повестка переполнилась бурными обсуждениями, как бы нам не превратиться в бесхребетных союзников страны-агрессора и таким образом вообще не начать терять свою независимость.
Что мы с вами, как обычные граждане, можем делать, сделать для большой и архи важной цели, коей являются наша многолетняя самостоятельность и международный статус.
В одном из первых выпусков «Нормальной среды» я уже раскрывала тему гражданского самосознания в новых условиях, когда в Казахстан мигрировало более одного миллиона россиян. Как нам жить и сосуществовать нынче?
Столкнувшись с абсолютно не характерным поведением в социуме со стороны новых сограждан, я, если помните, мгновенно среагировала, призвав соотечественников быть не только наблюдателями и обсуждателями любых противоестественных случаев, но и их пресекателями. Мы с соратниками выпустили публичную оферту, разместили ее в специальной группе под названием «Ресторанная критика», далее, предложили в соцсетях активно тиражировать этот незамысловатый флайер, дабы как можно скорее побудить в людях мотивацию к активному участию в процессах нераспространения в нашей стране «новых» порядков. А случится такое может вполне реально, незаметно для нас с вами и при нашем молчаливом согласии.
Почему я так полагаю?
В подтверждение моих опасений, буквально вчера, вновь в одной дискуссии фейсбука активист написал об очередном публичном скандале, где новые сограждане снова похабно вели себя. Мужчина сделал замечание, и после разбирательства предложил своим друзьям в соцсети обсудить неприятную ситуацию. И вновь в дискуссию включились люди, кто считает, что ругаться матом и громко разговаривать – личное дело любого человека.
На мой довод о том, что правильно будет сделать замечание или обратиться к третьей стороне (к администрации заведения), вызвал у одной девушки протест, в ответ она тут же выпалила: что не имеет (подчеркиваю) морального права делать замечание чужим людям.
Интересное кино получается, напористо продолжаю я свою линию. Выходит, у этих гостей (в кавычках) есть моральное право ругаться матом и орать в общественных местах, а у нас с вами нет права пресечь хамство? Где логика? Совсем утеряна с приходом лишних знаний?
Все смешалось у девушки в голове, полагаю…
И тогда я сделала вывод, что именно такие наши с вами соотечественники и станут драйвером стремительных узурпаций, которые тревожат подавляющее большинство казахстанцев.
Не президенты переставляют фигуры на шахматной доске, а мы с вами, те самые фигуры, неверно ходим или стоим не там.
Конечно, моя метафора лишь отчасти подходит в контексте.
И, конечно, фигуры не ходят сами по себе, а их двигает игрок.
Так вот, мораль моего суждения такова: я не хочу быть ничьей фигурой на шахматной доске, и вы – не будьте.
И для этого нужна лишь малость: не проходите мимо непрошенных гостей, которые ведут себя неподобающим образом.
Которые ведут себя так, как у нас не принято.
«Шаныракка караныз», господа новые сограждане.
В Казахстане не принято вести себя неуважительно, в Казахстане не принято не считаться с окружающими людьми.
С вами была «Нормальная среда». До встречи через неделю.