ПРЯМОЙ ЭФИР

Обращение рестораторов к Токаеву. Алмас Абдыгаппаров, основатель Parmigiano Group: «В индустрии - катастрофическая ситуация»

Владельцы крупнейших ресторанов и сетей общественного питания Казахстана обратились к президенту с открытым письмом с просьбой поддержать отрасль. Среди них – Chokofamily, «Каганат», AB Restaurants, Zheka Ice, Manga Sushi, группа ресторанов «Шеф», группа ресторанов под управлением Юрия Негодюк («Пинта», «Банка бар» и др.) Всего 34 бизнесмена, у которых работает свыше 20 тыс. человек. Business FM приводит текст обращения

Алмас Абдыгаппаров. Фото: личный архив

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Инициативная группа рестораторов Республики Казахстан, выражает Вам свое почтение и поддерживает текущие меры, принимаемые главой государства и правительством по поддержанию населения и экономики РК в это трудное для страны время.

Настоящим письмом хотим рассказать о сложившейся катастрофической ситуации в индустрии общественного питания и попросить Вас о целевых мерах поддержки нашей индустрии. Индустрия общественного питания является крупнейшим работодателем для жителей Казахстана и особенно для социально-уязвимых слоев населения: молодежи без профессионального образования, людей вынужденно переехавших в города, имеющих на иждивении малолетних детей и пр. Также от состояния и развития данной индустрии зависит много смежных отраслей, предоставляющих услуги кафе и ресторанам: арендаторы, дизайнеры, строители, поставщики оборудования, фермеры, поставщики продуктов питания, поставщики услуг клиринга, рекламные агентства, поставщики услуг доставки еды и другие сервисные компании.

В частности, только представители инициативной группы состоящей на момент подписания данного письма из 34 компаний являются работодателями более 21 500 человек, а если учитывать семьи, которые они кормят, то мы говорим о количестве людей, превышающем 60 000 человек. Дополнительно к этой цифре нужно добавить смежные отрасли, работающие на индустрию общественного питания, а это не менее 10 000 человек.

В связи с ситуацией, вызванной пандемией короновируса, введением чрезвычайного положения в городах Республики Казахстана, прямых ограничений по деятельности предприятий общепита, падением спроса из-за неопределенности в индустрии сложилась катастрофическая ситуация:

• ряд предприятий вынуждены были закрыться совсем;

• выручка, пока еще действующих предприятий, снизилась на 90% от

уровня обычной дневной выручки даже с учетом всех экстренных мер,

принятых рестораторами по усилению доставки готовой еды;

• рестораторы были вынуждены отправить работников в неоплачиваемые отпуска;

• рестораторы вынуждены были прекратить закуп товаров и услуг, что в свою очередь вызвало большие финансовые сложности у поставщиков;

• из-за закрытия многих ресторанов рынок доставки готовой еды падает, что введет к сокращению количества работников в компаниях, специализирующихся на доставке еды.

Все предприятия отрасли общественного питания уже сейчас испытывают огромные сложности по оплате обязательств в первую очередь по трудовым договорам, договорам закупа, не говоря уже о кредитных договорах и договорах аренды. Соответственно, если мы лидеры рынка сталкиваемся с такими проблемами, то можно представить какие проблемы переживают отдельные заведения, в которых также работают десятки тысяч людей. Также наша отрасль полностью зависит от операционных денежных потоков и беспрерывной деятельности, которая на сегодня была полностью парализована.

Исторически предприятия общественного питания первыми испытывают на себе последствия различных потрясений – экономических, социальных, эпидемических, и первыми попадают под сокращение. Восстановление индустрии также занимает гораздо больший период, чем другие отраслиэкономики.

Мы переживаем не только за то, что сегодня нам просто нечем выплачивать заработные платы, но и за то, что будет с отраслью через несколько месяцев. Мы четко понимаем, что текущий курс тенге, рост цен на все продукты питания и услуги, психологический страх посещать общественные места будет тормозить развитие рынка общественного питания на долгие годы.

Несмотря ни на что мы верим, что ситуация нормализуется, и мы готовы взять на себя социальную ответственность за сохранение персонала и выплаты заработных плат, и дальнейшее развитие отрасли общественного питания, поддерживая тем самым наших работников, поставщиков продуктов и услуг, и наше государство.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами и во избежание катастрофических последствий просим Вас оказать срочные меры по поддержке индустрии общественного питания:

• освобождение по выплате всех налогов (включая налоги и удержания по ФОП) до конца 2020 года;

• освобождение от начисления и выплаты НДС до конца 2020 года и, начиная с 2021 года, снижение текущей ставки НДС на 50% для предприятий общественного питания с 12% до 6%. Данный вопрос много раз обсуждался с соответствующими органами ввиду того, что у индустрии общественного питания попросту нет зачетного НДС, так как около 50% себестоимости составляет Фонд Заработной Платы и поставки услуг от индивидуальных предпринимателей, работающих без НДС;

• снижение налоговой нагрузки на заработную плату в индустрии общественного питания с 2021 года, а именно:

– снижение ИПН для сотрудников общественного питания с 10% до 5%;

– снижение социального налога для субъектов предприятий общественного питания с 21% до 5%.

Мы считаем, что эти меры действительно будут эффективным стимулом для официального оформления всех сотрудников индустрии общественного питания. Кроме того эти меры обеспечат больше поступлений в бюджет Республики Казахстан относительно текущей ситуации. Также снижение налогов на заработную плату и снижениеставки НДС даст огромный толчок к переходу к прозрачной модели ведения бизнеса и снижению «серых» схем в индустрии общественного питания, на которые некоторые предприятия вынуждены идти для выживания;

• выделение со стороны государства через БВУ или другие инструменты беспроцентной финансовой помощи сроком не менее 36 месяцев с предоставлением каникул до конца 2020 года и освобождением от необходимости предоставить твердые залоги – данные денежные средства необходимы на выплату минимальных заработных плат работникам,отправленных в отпуска без содержания и поддержание деятельности предприятий в период полной неопределенности, а также на запуск заведений после окончания сроков ЧП. Мы готовы взять на себя социальную ответственность по оплате заработной платы и запуску заведений, а также возврату данных средств;

• отмена начисления процентов, штрафов и пени на кредиты и отсрочка выплат по всем действующим кредитам до конца 2020 года;

• рефинансирование существующих займов предприятиям общественного питания сроком не менее 24 месяца по текущим условиям с предоставлением каникул до конца 2020 года;

• поддержка предприятиям общественного питания в исполнении обязательств по договорам аренды после окончания периода ЧП, например: предоставление грантов для погашения обязательств аренды или меры по снижению нагрузки по арендным обязательствам ресторанов с соответствующей поддержкой арендодателей;

• прочие существенные меры способные поддержать бизнес общественного питания и сохранить рабочие места, поддержав тем самым семьи работников.

Мы готовы к любому диалогу и считаем, что вышеуказанные меры помогут всем работникам индустрии и их семьям преодолеть эту непростую ситуацию. В свою очередь мы готовы взять на себя обязательства по сохранению бизнеса и рабочих мест. Только вместе мы сможем преодолеть эту непростую ситуацию.

С уважением,

От лица инициативной группы и 21 500 сотрудников

Алмас Абдыгаппаров 

#обществобезобщепита

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android