Маргулан Сейсембай: мы зарегистрировали бренд «алматинские яблоки»
Некоторые биологи утверждают, что все яблоки в мире произошли от дикой яблони Сиверса, которая растет в предгорьях Заилийского Алатау. 12 сентября в Алматы ученые и бизнесмены собрались вместе, чтобы обсудить – как сохранить и преумножить знаменитые яблоневые сады, которыми всегда славился город. Не случайно алматинский апорт вручали недавно политикам высокого ранга на открытии Дней культуры Казахстана в России. Фото Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, держащими в руках спелые яблоки, облетело все СМИ.
В Алматы начал работу международный форум «Алматы - яблоневый центр: экономические, экологические и культурные перспективы». О возрождении яблоневых садов рассказывали руководители Amal Bio. Эта компания - успешная коллаборация казахстанских бизнесменов - Аскара Сабирова и его бизнес-партнера Маргулана Сейсембая. Сельскохозяйственный комплекс представляет собой фруктовый сад площадью 150 га с перспективой расширения до 300 га в 2019-2020 гг., хранилища для фруктов и овощей с регулируемой газовой средой с цехами калибровки, переработки и упаковки.

Общая производственная мощность фруктовых и овощных хранилищ - 6 тыс. тонн. Недавно Amal Bio начала поставки казахстанских яблок в Россию, зарегистрировав бренд «алматинские яблоки». Три крупных торговых сети - «Ярче», «Азбука вкуса» и «Лента» - выразили готовность покупать яблоки из Казахстана.
- Мы поняли, что для россиян все-таки не существует «казахстанских яблок». Для россиян существуют «алматинские яблоки». И мы зарегистрировали такой бренд, для среднего ценового сегмента. Премиум – Amal Bio. Яблоки – это наш уникальный культурно-исторический феномен. Оказывается, многие россияне помнят, им рассказывали бабушки и дедушки еще со времен второй мировой войны про яблоки, которые присылали отсюда в посылках, - рассказал Маргулан Сейсембай.
Но основная задача бизнеса – импортозамещение. Сейчас на полках любого супермаркета можно встретить яблоки из Польши и Китая. Вероятно, через несколько лет, когда сады начнут плодоносить в полную силу, казахстанский продукт вытеснит зарубежный.
- Есть очень много бизнесов, которые гораздо более рентабельны и с более коротким сроком окупаемости. Яблочный бизнес в этом плане очень длинный – требует денег, специалистов. Многие люди думают, что выращивать яблони просто. Посадил деревья и они сами растут. Ничего подобного. Мы применяем IT-технологии и биотехнологии. Промышленные сады должны быть на пике мировых трендов. Наши сады ничем не отличаемся от итальянских или американских! – подытожил Маргулан Сейсембай.
Сельское хозяйство, как бизнес, по словам предпринимателя, требует знания инноваций и опытного управленца, который будет буквально «жить в саду». Хорошо, что в селах у многих есть свои сады, и многие работники имеют представления об уходе за яблоневыми деревьями. Также бизнесу необходимо сотрудничество с учеными. Они должны испытывать новые сорта (это процесс занимает 5-6 лет), рекомендовать наиболее подходящие к типу почвы, климату, устойчивостью к болезням.
- Наш город всегда ассоциировался с яблоками. Форум проводится с целью популяризации и возрождения былой славы Алматы, как города яблок. Мы намерены не только привлечь внимание, но и помочь объединить в одном месте науку и производителей, - отметила активист эко-движения Казахстана по сохранению природы Ажар Джандосова.
Попробовать сочные и спелые алматинские яблоки от Amal Bio и продукцию других сельхозпроизводителей можно будет 5 октября на фестивале October Fest в Алматы – празднике урожая и угощений.
Продажа билетов по телефону:
⠀
8-771-300-38-11
8-727-315-11-44 (Мадина)