ПРЯМОЙ ЭФИР

Международные налоговые соглашения. Что нужно знать казахстанцам, имеющим активы в зарубежных странах

В 2020 году Казахстан начнет получать сведения от других стран о банковских счетах своих граждан и предоставлять иным государствам данные о счетах нерезидентов. Димостенис Мангинас, греческий юрист, руководитель юридических фирм в Люксембурге и Афинах, подготовил краткое руководство о том, какие данные будут получать фискалы и что такое «Многостороннее соглашение об обмене информацией о финансовых счетах» Common Reporting Standards (CRS)

 

Фото: Димостенис Мангинас, личный архив

Идея глобальной налоговой прозрачности с целью минимизировать уклонение от уплаты налогов в последние годы поддерживается правительствами разных стран мира. Государства - участники G-20 и Организации экономического сотрудничества и развития (в нее входят 34 страны, включая почти все европейские и ряд государств на других континентах) предложили автоматический обмен информацией о налоговых счетах, создав систему CRS.

В настоящее время распространено открытие банковских счетов за пределами страны проживания, часто с целью скрыть свои капиталы в «налоговых убежищах». Для борьбы с уклонением от уплаты налогов CRS предоставляет решение мониторинга таких счетов.

Финансовые ведомства и/или соответствующие компетентные органы каждой подписавшейся страны (более 100 на настоящий момент) собирают сведения о счетах в местных финансовых учреждениях и автоматически отправляют их налоговым ведомствам страны проживания каждого владельца счетов. Государства проверяют неплательщиков не только на соблюдение фискального законодательства, но на предмет «чистоты» денег.

Ниже можно найти ответы на 8 наиболее часто задаваемых вопросов:

Каким образом применяется CRS?

Банки и другие финансовые учреждения собирают информацию о счетах клиентов и пересылают  налоговым ведомствам. Те, в свою очередь отправляют эту информацию налоговым ведомствам страны, где их клиент является налоговым резидентом (основанную на персональных данных и регистрационном номере налогоплательщика НДС). В связи с этим банки должны быть уверены в налоговой резиденции владельцев их счетов.

Пример: если номер счета 123456789 в UBS банке в Швейцарии принадлежит резиденту Казахстана, UBS отправит эту информацию финансовым ведомствам Швейцарии. Затем налоговые ведомства Швейцарии отправят эти сведения налоговым ведомствам Казахстана.

Когда  начнет функционировать CRS в Казахстане?

Согласно ОЭСР первый автоматический обмен информацией планируется произвести в сентябре 2020. Это означает, что налоговые ведомства и/или соответствующие компетентные органы Казахстана получат информацию о резидентах Казахстана, которые имеют банковские счета за пределами Казахстана с 31 декабря 2019 года.

Какая информация подлежит обмену?

Страны будут передавать имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, номер счета и идентификационный номер заявленного финансового учреждения, остаток на банковском счете к концу соответствующего года, доходы от прироста капитала (дивиденды, процентный доход и т.д.)

Значение термина «налоговая резиденция»?

Местожительство физического лица, учитываемое при налоговом обложении - это место, где общий доход должен быть заявлен для налогообложения. В каждой стране критерии варьируются, но главный и единый пункт проверки - это физическое присутствие по местожительству более 183 дней, постоянное либо прерываемое в течение года проверки и наличие соответствующего документа удостоверяющего о существовании постоянного местожительства, договор о трудоустройстве и т.д

Последствия CRS для существующих и новых банковских счетов?

Для того, чтобы открыть новый банковский счет или сохранить существующий, вам понадобится заполнить форму личного подтверждения, в которой вы должны указать ваш регистрационный номер налогоплательщика НДС. За ложные данные предусмотрен высокий штраф.   

Каждое финансовое ведомство обязано установить правила и процедуру, обеспечивающие достоверность заявленного местожительства клиентов и требовать данные, которые могут быть использованы в качестве доказательства налоговой резиденции.

В любом случае, банки будут требовать заполнять форму личного подтверждения, особенно если владелец банковского счета является налоговым резидентом в более чем одной стране. В этом случае банк имеет право отправить информацию о счете во все страны налоговой резиденции.

Какие страны будут обмениваться информацией, касающейся банковских счетов владельцев с Казахстаном?

Казахстан будет получать информацию из всех стран ОЭСР, включая Великобританию, Швейцарию, Израиль, Исландию, Турцию, Саудовскую Аравию, Сингапур, Японию, Аргентину, страны Европейского Союза и других государств, сотрудничающих в соблюдении международных  налоговых стандартов. Говорят, что рано или поздно в CRS будут вовлечены все страны, за исключением некоторых стран Центральной Африки.

Кто задействован в CRS?

Казахстан будет получать информацию обо всех казахстанских гражданах, являющимися владельцами банковских счетов за рубежом. По данным КГД РК, в 2018 году более 27 тыс. казахстанских граждан задекларировали денежные средства на счетах иностранных банков 108 стран, в размере 820,9 млрд тенге. Чаще всего деньги хранят в Сингапуре, Швейцарии, Ливане, Южной Корее и России. Казахстанские налоговые ведомства будут получать информацию, касающуюся вышеуказанных лиц и всех остальных, кто уже задекларировал  денежные средства.

Как можно сменить налоговую резиденцию? Является ли процедура автоматической?

Смена налоговой резиденции не является автоматической процедурой. Не следует путать ее со сменой физического местожительства человека. Напротив, необходимо следовать определенным процедурам. Выдача регистрационного номера налогоплательщика НДС не означает смену местожительства, учитываемого при налоговом обложении. В каждой стране свои условия, которые необходимо соблюдать, чтобы сменить налоговую резиденцию.

Почему может происходить смена налоговой резиденции?

В целях избежания двойного налогообложения гражданин должен быть налоговым резидентом только одной страны. Во всех остальных случаях его общий доход подвергается налогообложению во всех странах налоговой резиденции.

Когда иностранный налоговый резидент обязан предоставлять декларацию о подоходном налоге?

Это обязательство возникает, если иностранный налоговый резидент получает реальные доходы, облагаемые налогом или освобожденные от налогообложения, из источников в пределах другой страны. Доход считается «реальным доходом», когда он поступает из источников, таких как заработная плата, доход с недвижимости, прибыль от реализации имущества, проценты от банковских счетов и т.д.

Автор: Димостенис Мангинас -  греческий юрист, руководитель юридических фирм Manginas & Partners в Люксембурге и Афинах. Он специализируется в сфере оптимизации налогообложения, вопросах Единого Стандарта и мировой торговли.

 

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android