ПРЯМОЙ ЭФИР

Асет Наурызбаев: чтобы оживить экономику, надо многих обанкротить

Известный экономист, экс-глава KEGOK рассказал, что мешает развиваться казахстанскому бизнесу

Финансист и профессиональный энергетик Асет Наурызбаев презентовал в Алматы мысли и наблюдения из еще неизданной книги, которая, вероятно, будет называться «Арифметика Управления».

В 1998 году Асет Наурызбаев руководил KEGOC. Именно благодаря его уникальным качествам, современному видению и таланту, компания KEGOK первой из национальных компаний прошла международный аудит. Он интегрировал в энергетику Казахстана современные по тем временам механики.

Нам удалось побеседовать с экономистом после презентации.

Расскажите, о чем ваша книга?

- Антуан де Сент Экзюпери говорил: «Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря». Тогда они сами принесут тебе лес и построят корабль. Управление - наука очень простая, но, как любая наука – она безгранична. Вы можете изучать управление персоналом, маркетингом, техническими изменениями. Мы постоянно занимаемся менеджментом, постоянно принимаем решения.

Благодаря Фредерику Лалу и его книге «Открывая организации будущего» стал широко известен термин «бирюзовые организации».  Это компании будущего, в которых сотрудники сами ответственны за  собственный прогресс и успех. Я рассказываю о том, что такое «бирюзовая организация», каковы шансы создать такую компанию в казахстанских реалиях и кейсы из личного управленческого опыта. Человечество сейчас развивается очень круто. Например, четвертая промышленная революция позволяет переходить от больших к маленьким компаниям. Сейчас вам не нужно иметь миллион долларов, чтобы открыть завод. Вам нужно $10 тыс. и 3D принтер. Раньше такого не было.

Возможно ли построить в  Казахстане «бирюзовую» компанию?

- У нас пока нет бирюзовых организаций, насколько я знаю, но много организаций семейного типа, где начальник приходит и руководит. Есть отрасли, в которых создание бирюзовых организаций невозможно в принципе. Например, в электроэнергетике – это очень регламентированная отрасль.

Что мешает казахстанскому бизнесу развиваться?

- Это комплексный вопрос. Денег в стране много, а вкладывать их невозможно. Нацбанк ужесточает выдачу кредитов: из-за этого кредитование  в экономике уменьшается. У нас не развит фондовый рынок. Нет денег, которые можно дать не в долг, а в капитал. Надо либерализовать законодательство и давать людям инструменты. Жесткая кредитная политика вызвана тем, что очень много денег было потеряно. Кто-то украл, а все виноваты. Проблема решается путем банкротства компаний и физлиц. Мы этот институт вообще никак не используем. Если бы мы его использовали, у нас была бы здоровая экономика, без кредитов, которые висят по многу лет.

Для управления есть один единственный рычаг – ставка. Нет другого инструмента. Это приводит к тому, что в стране существует огромное количество разных ставок: фонда «Даму», программы «7-20-25», есть ставка в 1%. Они оказывают влияние на экономику, но не на денежно-кредитную политику Нацбанка. Я спрашиваю: почему вы не управляете этими ставками? Они зафиксированы какими-то постановлениями правительства. Посмотрите на национальные банки других стран, у них развернутый набор инструментов. Они нажимают на ту клавишу, на которую нужно нажать.

В макроэкономике оживление по статистике, но в то же время уменьшаются валютные резервы - нарастает  диспропорция. У Нацбанка есть объяснение, почему они уменьшаются, и ему можно верить. Но он не раскрывает внебиржевые сделки, и в этом главная причина недоверия. Продажа валюты Фонду национального благосостояния, продажа валюты крупными экспортерами проходят мимо биржи. Это правильно, потому что это оказывает неадекватное влияние на курс. Но в то же время мы должны видеть, куда уходят валютные резервы, откуда берутся.

Если не кредитованием, то как еще можно оживить рынок?

- Нужно поднять минимальную заработную плату. Другого способа поменять ситуацию, когда большая часть населения неплатежеспособна – невозможно. Надо ухудшать конкурентоспособность  компаний, поднимая зарплату персоналу. Сейчас люди живут так: тратят на еду, жилье и больше не остается. А так будут деньги на дополнительные услуги. Люди будут ходить в кафе, покупать одежду. Лишние деньги создадут спрос на рынке. И олигархи наши будут больше зарабатывать. Чем больше люди зарабатывают, тем больше создается национальный продукт, тем больше их доля в абсолютном размере вырастает.  Грубо говоря: лучше иметь 10% от 10 млн, чем 50% от 1 млн.

И последний вопрос: что вы ожидаете от выборов 9 июня? Как сегодня вы оцениваете перспективы реформ?

- Я ожидаю перемен в общественном сознании. Оно, к счастью, достаточно быстро меняется и это может подтолкнуть к реформам.

 

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...