Курванжан Асанов: В первую очередь я думаю о клиентах
В эфире очередной выпуск программы «Деловое утро». Курванжан Асанов, основатель мантного цеха в Алматы «Уйгурский дом Селенга», рассказал о своем «вкусном» бизнесе
Вы можете прослушать подкаст программы «Деловое утро»:
Как давно вы открыли этот цех?
- 3 мая исполнилось ровно 30 лет с того момента, как я вышел на рынок. Старшая дочка болела и пришлось сидеть дома, так вот пришла идея заниматься этим бизнесом.
К вам приезжают из разных стран?
- Да. Приезжают и говорят: хотим попробовать ваши манты. А именно: с Бельгии, Швеции, Кыргызстана, России и, конечно, с разных городов Казахстана.
Вы стали уже довольно популярными. Есть в планах масштабирование?
- Мы делаем исключительно все вручную. Это очень дорого и объемы набирать сложнее. Более того, сложно найти людей, которые хотят учиться и работать руками.
С какими сложностями приходится сталкиваться?
- Кухня – это самый неблагодарный труд. Если вкусно – многие промолчат, а если что-то не так – расскажут всем. Первые 5 лет было сложно: портился продукт, раздавали. Но моя философия по сей день одна: думай не о деньгах, а о клиентах. Слушать здесь.