ПРЯМОЙ ЭФИР

Политолога обеспокоила судьба Казахстана

В воскресенье, 15 августа, представители радикального движения "Талибан" объявили о взятии под контроль всей территории Афганистана. Боевики движения вошли в Кабул и захватили президентский дворец. Глава государства Ашраф Гани подал в отставку и покинул Афганистан

Фото: Reuters

Казахстанский политолог Марат Шибутов на своей странице в Facebook высказался по поводу ситуации в Афганистане, где власть захватили представители радикального движения "Талибан", и задался вопросом, чем все это грозит Казахстану, сообщает Tengrinews.kz.

"Возвращение власти талибов - это не только их собственная мощь и тактическое превосходство и это не только стремление США вывести оттуда свои войска. Такого резкого обрушения местного режима не было бы, не будь там вмешательства Китая и России. Обе державы провели переговоры с талибами, провели переговоры с государствами региона в рамках специальных турне, возможно, задействовали старые связи и дали гарантии противникам талибов.

В общем, США своим давлением сами толкнули Россию и Китай в объятия друг друга, а те уже начали действовать. И действовать вполне успешно.

Теперь становится интересной судьба Казахстана и Кыргызстана как стран с наибольшим американским влиянием и самими сильными антикитайскими настроениями в регионе. Скажу для понятливых: придется резко стать в определенных направлениях дружелюбными или нам преподадут урок, который нам очень сильно не понравится", - написал эксперт.

Также Шибутов привел сообщение агентства "Синьхуа", опубликованное в конце июля этого года. В нем говорится, что министр иностранных дел Китая Ван И провел встречу с главой политического офиса движения "Талибан" муллой Абдуллой Гани Барадаром.

Ожидается, что движение "Талибан", являясь важной военной и политической силой в Афганистане, будет играть важную роль в процессе обретения мира, достижения примирения и осуществления восстановления в стране, сказал тогда Ван И.

При этом член Госсовета КНР призвал движение "Талибан" ставить на первое место государственные и национальные интересы, высоко держать знамя мирных переговоров, установить цель достижения мира, создать позитивный имидж и проводить инклюзивную политику.

Казахстан призвали готовиться к "худшему сценарию" из-за прихода к власти талибов

Силы ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, куда входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) должны готовиться к возможным прорывам государтвенной границы и засылке исламских экстремистов на постсоветское пространство после захвата власти в Афганистане движением "Талибан" (террористическая организация, запрещена в Казахстане). Об этом заявил российский эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, передает Tengrinews.kz.

"Границы ОДКБ под угрозой потенциального экспорта исламского экстремизма из Афганистана. Мы должны рассматривать эту угрозу и готовиться к самым худшим сценариям, включая военно-политическое и военное реагирование на возможные попытки дестабилизировать постсоветское пространство", - цитирует эксперта РИА Новости.

По его словам, силам стран ОДКБ, Таджикистана и Узбекистана необходимо готовиться к реагированию на попытки прорыва госграницы и засылкам вооруженных отрядов исламских экстремистов.

Коротченко отметил, что соответствующие меры уже принимаются по линии минобороны России и ОДКБ. На внешнюю помощь, полагает он, рассчитывать не придется. В итоге реагировать на действия "Талибана" у границ СНГ будут военные России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, считает Коротченко.

"Такой сценарий, он не очень благоприятный, но вполне реален", - отметил специалист.

"США оставляют нам под боком серьезную проблему. Это бомба замедленного действия, это серьезный вызов для безопасности России и ее южных союзников по ОДКБ", - подчеркнул Коротченко.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" отметил, что захват талибами власти в Афганистане в столь короткие сроки стал оглушительным военно-политическим фиаско для США.

"Наступила новая реальность. Новая власть в Афганистане - это движение "Талибан", запрещенное в России как террористическое. Американцы вместе со своими партнерами по коалиции не смогли изменить ситуацию в стране, построить дееспособные правительство, армию и силы безопасности. Поэтому как только Вашингтон принял решение о выводе своего воинского контингента из Афганистана, автоматически запустился процесс, который сегодня завершается на наших глазах. Это оглушительное военно-политическое фиаско США", - сказал Коротченко.

В США прокомментировали победу талибов

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал захват Афганистана боевиками радикального движения "Талибан" и падение Кабула "душераздирающим событием". Он подчеркнул, что американские силы работают над тем, чтобы вывезти из страны всех американцев, а также афганцев, сотрудничавших с США, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Голос Америки".

Глава американской дипломатии заявил, что безопасность американского персонала и афганских помощников является "задачей номер один", отвергнув критику, что Вашингтон не был готов к стремительному развалу афганских сил.

Блинкен предупредил, что если талибы "будут создавать помехи нашему персоналу, нашим операциям, когда мы продолжаем сокращение, то на это будет дан быстрый и решительный ответ".

Госсекретарь отметил, что оставаться в Афганистане не в интересах США. По его словам, четыре администрации США вкладывали в афганские правительственные силы миллиарды долларов. Это дало им преимущество перед "Талибаном", однако они не смогли остановить наступление талибов.

"Мы увидели, что эти силы неспособны защищать страну, - сказал Блинкен. - И это произошло быстрее, чем мы ожидали".

В интервью АВС госсекретарь отказался проводить параллели между ситуацией в Кабуле и событиями в Сайгоне в 1975 году.

"Это явно не Сайгон. Дело вот в чем. Мы вошли в Афганистан 20 лет назад с одной задачей - разобраться с людьми, которые атаковали нас 11 сентября. Эта задача была выполнена. Мы привлекли бин Ладена к ответственности десять лет назад; группировка, которая атаковала нас, значительно сократилась. Ее возможности атаковать нас снова из Афганистана - сейчас их нет… Так что если говорить о том, что мы намеревались сделать в Афганистане, то мы это сделали", - заявил Блинкен.

Американский чиновник, выступая на условиях анонимности, заявил "Голосу Америки" в воскресенье, что эвакуация посольства США в Кабуле "идет полным ходом".

Чиновник сообщил, что в Афганистан прибывают тысячи американских военнослужащих и что они "полностью контролируют" как территорию вокруг посольства, так и международный аэропорт имени Хамида Карзая, расположенный под Кабулом.

Ожидается, что в ближайшие дни в Кабул прибудет в общей сложности около четырех тысяч американских военных, что позволит укрепить силы, численность которых в последние дни сократилась до 650 человек.

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...