ПРЯМОЙ ЭФИР

Руслан Акун: люди поверили в кино, как в средство инвестиций

Какие образы войдут в современную историю? Об этом ведущей программы «Ты - бренд» Норе Розмут рассказал Руслан Акун, режиссер, продюсер и сценарист из Кыргызстана

Фото: Руслан Акун, личный архив

Зрители знают Руслана Акуна по фильмам «Салам Нью-Йорк», «Бишкек, я люблю тебя», и его первыми дебютами в Казахстане «В поисках мамы» и «Каникулы офлайн». Однако сам режиссер не считает себя популярным и это даже ему по душе.

- Что касается режиссеров и сценаристов: все работы «говорят за тебя». Для маленького киносообщества – это большой показатель. Однако для людей имеет большое значение актерский состав. Меня не узнают на улице, и в этом плане мне очень комфортно,- отметил Руслан Акун.

По словам Акуна, он с детства мечтал стать режиссером, хотя в то время никто не слышал о такой профессии. Поскольку режиссер жил в небольшом городке Кыргызстана на границе с Китаем, там была востребована профессия таможенника.

- Родители посоветовали мне пойти  на экономиста, где я отучился 2 года. Затем накопив деньги, я перевелся на факультет телевидения в Американском университете, - вспоминает сценарист.

Первый фильм «Бишкек, я люблю тебя» Акун снимал с командой из шести человек, на фотоаппарат, который на тот момент считался новинкой. Этим фильмом ребята хотели выразить любовь к своему городу. Бюджет фильма составил всего $2000.

- Сейчас не особо горжусь этим фильмом. Сказать честно, я ни один из своих фильмов не люблю пересматривать, так как вижу все изъяны, которых мог бы избежать. Однако, на тот момент, «Бишкек, я люблю тебя» считался «прорывным проектом». Первый местный фильм, который взяли в прокат все кинотеатры. По количеству просмотров обогнал все другие релизы, в том числе и голливудские. Тем не менее, полноценным дебютом стал фильм «Салам, Нью-Йорк» - наша с другом история, произошедшая с нами за 2 года пребывания в Штатах. Благодаря премьере этого фильма, люди поверили в кино, как в средство инвестиций. Эта картина вывела наш кинематограф на международный рынок, - прокомментировал Акун.

По мнению Руслана, хороший режиссер должен увлекательно рассказывать истории. Ведь именно со сценаристов и начался всемирно известный «сторителлинг», придуманный братьями Люмьер. Они осознали глубокую вовлеченность зрителей в киноистории.

- Главная задача режиссера – рассказать хорошую историю и при этом не обанкротиться. Поэтому я как командир партизанского отряда, нахожусь постоянно на съемочной площадке, ем вместе с командой «из одного котла» и т.д. Так как если ты будешь «партизанить» среди своей команды, у тебя будет шанс выиграть «большого противника» - Голливуд. Мы должны привносить в свои фильмы свой менталитет, рассказывать истории «со своей изюминкой». Однако всем понятно, что Голливуд – безусловный лидер на международном рынке. У меня есть цель: объединить кинорынок стран Средней Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а затем и стран СНГ, - поделился Руслан Акун.

Режиссер считает, что Голливуд – это высшая лига, где творческие профессии могут высоко оплачиваться. Голливудская система очень сильно помогает в создании фильмов. Пройдя обучение в Южной Калифорнии, Акун почерпнул бесценные знания, помогающие в создании качественного кино.

Мы должны рассказывать универсальные истории с основой «универсальных эмоций», которая будет работать везде. Ярким примером послужил фильм «В поисках мамы», ремэйк которого планирует сделать Россия, Турция, Китай. Также совсем скоро в свет выйдет вторая часть «В поисках мамы»,- отметил сценарист.

В заключение Руслан Акун посоветовал начинающим режиссерам не останавливаться, постоянно пробовать, снимать что-то новое. Рынок в этой сфере достаточно открыт и возможностей стало больше.

 

                                                                                                Автор: Жадра Есенгелди

Поделиться публикацией :

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить

Новости партнёров

Загрузка...
Загрузка...

Установите приложение Бизнес FM

Бесплатно для iOS и Android